8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие права и обязанности у прописанных в служебной квартире жильцов?

Здравствуйте.

Ситуация следующая: есть 3-х комнатная служебная квартира в Москве, общая площадь 57.4 м2, жилая 43.3 м2. Из взрослых в ней прописаны мать (отец, он же наниматель, выписался) с сыном (я) и сестрой, из детей два ребёнка сестры (1 и 3 года). Мать с сыном живут постоянно, сестра с мужем и детьми примерно пол недели здесь, а остальное время в их общей квартире в области (взяли ипотеку). Отношения в семье сложные, фактически два лагеря я и все остальные взрослые. Просьба пояснить или дать ссылку где почитать:

1) можно ли запретить жить в служебной квартире мужу сестры, т.к. он в ней не прописан?

2) нужно ли согласие всех прописанных жильцов в вопросах ремонта в служебной квартире? Например, в кухне ванной и коридоре остальными взрослыми был сделан ремонт, в котором я не участвовал. Мне периодически говорят, что запретят всем этим пользоваться.

3) можно ли разменять служебную квартиру?

4) какова судьба служебной квартиры в зависимости от состояния нанимателя? Мом родители в разводе, с отцом уже давно не поддерживается связь. Он только числится в квитанции, а платим мы.

С уважением, Сергей.

Показать полностью
, Сергей, г. Москва
Сергей Берсенев
Сергей Берсенев
Адвокат, г. Челябинск

Сергей! Не буди лиха, пока оно тихо.

Как я понимаю квартиру дали отцу. Выселят Вас всех, т.к. он выехал из служебного жилья.

[Жилищный кодекс РФ] [Глава 9] [Статья 93]
Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Перед тем, как предпринимать какие-то действия проконсультируйтесь с адвокатом в личном контакте, где он сможет задать Вам вопрос, а Вы на его ответить. И с ним Вы примете решение совместно.

[Жилищный кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 103]
1. В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

2. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

2) пенсионеры по старости;

3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

3. Гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, предоставляются другие жилые помещения, которые должны находится в черте соответствующего населенного пункта.

4. Выселение граждан из служебных жилых помещений или жилых помещений в общежитиях с предоставлением других жилых помещений в случае, предусмотренном частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса, осуществляется прежним собственником или юридическим лицом, передающими соответствующие жилые помещения.

5. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления других благоустроенных жилых помещений, которые должны находится в границах соответствующего населенного пункта.

1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

Сергей, хронология событий такова: заключение брака отца с матерью, рождение у них дочери и сына (я), выдача отцу ордера на служебную квартиру, регистрация в квартире всех 4-х, развод отца с матерью, выписка из квартиры отца. В квитанции отец по-прежнему числится как наниматель, а прошло уже 23 года с его выписки. Кроме того, сестра не так давно прописала в квартире двух своих детей. Почему же тогда договор найма действует и никого не выселяют? Я так понимаю длится это будет пока с отцом не расторгнут договор или до его смерти. В первом случае не выселят только мать (она хоть и бывшая жена, но пенсионерка), а во втором всех (мать, сын, сестра и её двое детей). Или не так?

Похожие вопросы
Гражданское право
Имеет ли право человек прописанный в квартире проживать?
Добрый день. Человек прописан в квартире но не собственник имеет ли право на проживание? Тут такая ситуация, что хозяином квартиры является сын, но мама прописана. Сын не хочет чтобы мама проживала в квартире т.к мать употребляет много спиртного и ведет на благополучный образ жизни. Имеет ли собственник право не пускать мать домой?
, вопрос №3044245, Руслан, г. Краснодар
Автомобильное право
Если я поеду пьяным за рулем без прав и меня поймают сотрудники полиции, что будет за это?
Если я поеду пьяным за рулем без прав и меня поймают сотрудники полиции, что будет за это? Документы на машину есть, но она не оформлена, есть только договор купли продажи.
, вопрос №3044571, Денис, г. Иркутск
Раздел имущества
Бывший муж не платил алименты и хочет разделить имущество квартиру, что делать, ребенок не совершеннолетний, у него доля в квартире?
Бывший муж не платил алименты и хочет разделить имущество квартиру, что делать, ребенок не совершеннолетний, у него доля в квартире?
, вопрос №3044662, наталья, г. Новосибирск
Миграционное право
Здравствуйте, я гражданин КЗ Сейчас я прописана в квартире у молодого человека Собираюсь увольняться с
Здравствуйте ,я гражданин КЗ Сейчас я прописана в квартире у молодого человека Собираюсь увольняться с работы и идти на другую Скажите пожалуйста когда я уволюсь моя регистрация останется или надо будет заново прописываться ?
, вопрос №3044762, Татьяна, г. Москва
Недвижимость
Консультация по продаже недвижимости, как лучше оформить сделку по передаче денег, и выписки ребенка из квартиры, если переезжаем в другой город
Консультация по продаже недвижимости,как лучше оформить сделку по передаче денег, и выписки ребенка из квартиры, если переезжаем в другой город.
, вопрос №3044882, Артур, г. Псков
Дата обновления страницы 26.01.2018