176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Требуются ли справки о доходах матери при подаче иска о лишении родительских прав отца ребенка?

Сыну 7 лет на данный момент, последняя встреча отца с ребенком была, когда ребенку было 8 месяцев. Отец ребенка не интересуется ребенком, ничего о нем не знает. Ребенок родного отца не знает!!! Проживаю гражданским браком 4 года, для ребенка гражданский муж - папа. Алименты отец ребенка перестал платить с февраля 2016 года. В разводе с ним с 2012 года. У него сейчас другая семья, проживает в другой области. Я не замужем, официального дохода у меня нет, 3 группа инвалидности. При подачи иска в суд о лишении родительских прав отца ребенка требуются ли справки о доходах и о здоровье матери ребенка?Возможно ли в моей ситуации лишить отца ребенка родительских прав!? Каковы шансы?

19 Января 2018, 22:38, вопрос №1878097
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Михаил
182
ответа
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, в соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ отец Вашего ребенка может быть лишен родительских прав по основанию злостного уклонения от уплаты алиментов.
Под злостным уклонением имеется ввиду:
Наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или судебного постановления о взыскании алиментов; сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (часть 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Судом, как правило, изучаются документы, свидетельствующие о доходе и состоянии здоровья матери. 
Здесь не лишним будет заявление отчима о желании усыновления (удочерения) 

19 Января 2018, 23:42
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Александр
76
ответов
48
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Брянск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Елена!

Сообщаю Вам, что лишение родительских прав достаточно сложная процедура. При рассмотрении указанного дела всегда присутствует прокурор и орган опеки, которые дают заключение на исковые требования.

Касательно Вашего случая может быть два варианта развития событий:

1) отец активно сопротивляется, отстаивает права, «неожиданно» решил поддержать Вас алиментами и т.д., — предполагаю в данном случае могут возникнуть определенные проблемы, но отцу придется приложить большие усилия и многое пояснить суду. Следовательно шансы, что не лишат больше (суды стараются дать второй шанс если видят что родителю это действительно надо);

2) отцу все равно, он не платит алименты и даже не приезжает в суд, — вероятность лишения повышается многократно.

По поводу справок о доходах и здоровье матери — в данном споре практически не влияют на исход дела (больше нужны при рассмотрении заявления об алиментах и т.п.).

Если будет необходима помощь в составлении иска и дополнительных разъяснениях обращайтесь +79532793643, uristsanta@yandex.ru

20 Января 2018, 00:03
q Отблагодарить
1 0
76
ответов
48
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Брянск
Общаться в чате

В дополнение к ответу коллеги могу сообщить что родительских прав лишают не только при злостном уклонении от уплаты алиментов, но и при уклонении от исполнения родительских обязанностей (ч.1 ст.69 СК РФ), коими являются отказ от участия в воспитании ребенка и т.д., что имеется в Вашем случае.

По поводу документов (справок о доходах и здоровье) моя позиция неизменна, при моем участии в таких делах, такие справки никогда не истребовались судом.

20 Января 2018, 00:10
Юрист - Владимир
7,7
Рейтинг Правовед.ru
33177
ответов
6630
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, здравствуйте!

Лишение родителей их прав в отношении ребенка — это самая крайняя мера, предусмотренная семейным законодательством. И применяется она в особых случаях, которые предусмотрены в ст. 69 СК РФ — в случаях виновного поведения родителей.

Основанием для обращения в суд с таким требованием может быть наличие как минимум одного из следующих признаков виновности родителей:

  • уклонение от исполнения родительских обязанностей (в том числе — злостное уклонение от уплаты алиментов);
  • злоупотребление родительскими правами (использование прав в ущерб интересам ребёнка — например, склонение к попрошайничеству, алкоголю, наркотикам);
  • жестокое обращение с ребенком (не только совершение насилия или покушение на половую неприкосновенность, но и применение недопустимых способов воспитания в виде грубого, унижающего человеческое достоинство общения, эксплуатация ребенка);
  • хронический алкоголизм или заболевание наркоманией (должно быть подтверждено медицинским заключением). При наличии данного признака суд может применить ограничение в родительских правах. А в случае, если при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст.73 СК РФ).
  • совершение умышленного преступления против жизни и здоровья (перечислены в Главе 16 УК РФ) любого члена семьи.

Есть ещё одно основание для лишения родительских прав — это отказ родителей забрать ребенка из роддома или другой медицинской организации, воспитательного учреждения.

Елена, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

20 Января 2018, 09:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут