8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как узаконить обьединение кухни и комнаты в квартире с газовым котлом?

Добрый день. Имеется 3 комнатная квартира. Была снесена межкомнатная перегородка(не несущая) между кухней и комнатой. В кухне установлен двухконтурный газовый котел. Остальные 2 спальни закрываются дверями. Как узаконить перепланировку? Какие санкции, если не узаконивать? Проверяет ли это кто-то если я сам не сообщу? В интернете очень много противоречивой информации, но почти вся о Москве.

, Алексей, г. Ярославль
Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
9.6 рейтинг
Эксперт

Статья 26. Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения

 
1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.
2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:
(в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 133-ФЗ)

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
2.1. Заявитель вправе не представлять документы, предусмотренные пунктами 4 и 6 части 2 настоящей статьи, а также в случае, если право на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, документы, предусмотренные пунктом 2 части 2 настоящей статьи. Для рассмотрения заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения запрашивает следующие документы (их копии или содержащиеся в них сведения), если они не были представлены заявителем по собственной инициативе:
(в ред. Федеральных законов от 02.06.2016 N 175-ФЗ, от 03.07.2016 N 361-ФЗ)

1) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение, если право на него зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ)

2) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
3) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 03.12.2011 N 383-ФЗ)

3. Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать от заявителя представление других документов кроме документов, истребование которых у заявителя допускается в соответствии с частями 2 и 2.1 настоящей статьи. Заявителю выдается расписка в получении от заявителя документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим согласование, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам. В случае представления документов через многофункциональный центр расписка выдается указанным многофункциональным центром. Государственные органы, органы местного самоуправления и подведомственные государственным органам или органам местного самоуправления организации, в распоряжении которых находятся документы, указанные в части 2.1 настоящей статьи, обязаны направить в орган, осуществляющий согласование, запрошенные таким органом документы (их копии или содержащиеся в них сведения). Запрошенные документы (их копии или содержащиеся в них сведения) могут представляться на бумажном носителе, в форме электронного документа либо в виде заверенных уполномоченным лицом копий запрошенных документов, в том числе в форме электронного документа.
(часть 3 в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 383-ФЗ (ред. 28.07.2012))

4. Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частями 2 и 2.1 настоящей статьи документов органом, осуществляющим согласование, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления в данный орган документов, обязанность по представлению которых в соответствии с настоящей статьей возложена на заявителя. В случае представления заявителем документов, указанных в части 2 настоящей статьи, через многофункциональный центр срок принятия решения о согласовании или об отказе в согласовании исчисляется со дня передачи многофункциональным центром таких документов в орган, осуществляющий согласование.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 383-ФЗ (ред. 28.07.2012))

5. Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, либо через многофункциональный центр заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения. Форма и содержание указанного документа устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В случае представления заявления о переустройстве и (или) перепланировке через многофункциональный центр документ, подтверждающий принятие решения, направляется в многофункциональный центр, если иной способ его получения не указан заявителем.
(в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 28.07.2012 N 133-ФЗ)

6. Предусмотренный частью 5 настоящей статьи документ является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

Вам нужно собрать указанные документы и обратиться в Администрацию Вашего муниципального образования. 

7.21 КоАП РФ

2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Это, что касаемо ответственности

0
0
0
0

Это может никто не проверить, но при дальнейшей продаже квартиры возникнут проблемы, поскольку план квартиры и ее фактическое состояние будут противоречить друг другу

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Ярославль

У вас нет ни слова по поводу именно газа. Я понимаю, меня запугали именно по этому поводу. Что никак не узаконить и заставят стенку обратно стоить. Это не верно?

Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
8 рейтинг

Добрый вечер, Алексей!

Как узаконить перепланировку?

Алексей

Дело хлопотное на самом деле. Для начала надо проект перепланировки составить. Это теоретически можно и самостоятельно сделать, но такой проект могут и не принять и потребовать проект, составленный проектной организацией. А это уже денег будет стоить. Перепланировку надо согласовывать с Жилищной инспекцией. Адрес жилищной инспекции в Ярославле (я так понимаю Вы оттуда): 150054, г. Ярославль, ул. Чехова, дом 5. 

Если вся суть перепланировки сводится к снесению одной межкомнатной не несущей стены, то можно и неофициально все сделать, на мой взгляд. Ответственность предусмотрена в виде административного штрафа в размере от 2000 до 2500 рублей. Да, при продаже может выяснится несоответствие плану, но я не думаю, что это такая уж проблема. Решать Вам, конечно. С уважением!   

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Ярославль

Вся суть проблемы сводится к наличию газа на кухне. Если я правильно понял, то объединять кухню с комнатой нельзя(из-за газа). Если все ограничится штрафом, то это одно, но говорят, что заставят устранить нарушение(обратно вернуть стенку). Реально ли газовщики могут заставить это сделать или сдать меня жилищной инспекции?

Вся суть проблемы сводится к наличию газа на кухне. Если я правильно понял, то объединять кухню с комнатой нельзя(из-за газа). 

Алексей

Такой запрет в Москве есть. По поводу Ярославля в нормативных актах ничего подобного не нашел, честно говоря. Хотя не исключаю, что подобное может быть. Просто эти вопросы регулируются на региональном и местном уровне, поэтому конкретики мало. Идея с выдвижной перегородкой (или нечто подобное), которую предлагает коллега, на самом деле неплохая. Не знаю как это будет выглядеть эстетически, но это выход в Вашей ситуации. 

Если все ограничится штрафом, то это одно, но говорят, что заставят устранить нарушение(обратно вернуть стенку). Реально ли газовщики могут заставить это сделать или сдать меня жилищной инспекции?

Алексей

Честно говоря, не думаю, что могут возникнуть серьезные проблемы. Но совсем исключать этого нельзя, конечно. Если все же опасаетесь проблем, то лучше перестраховаться и все сделать официально. Просто побегать придется по инстанциям в таком случае.

1
0
1
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Требуется замена трубы от газового счётчика до газового котла на больший диаметр(решение горгаза)в частном доме, за чей счёт.спасибо
Требуется замена трубы от газового счётчика до газового котла на больший диаметр(решение горгаза)в частном доме,за чей счёт.спасибо
, вопрос №3083929, Анатолий, г. Москва
Недвижимость
Должна ли я спрашивать согласие собственника гостиницы на проведение газа и установку газового котла в моих кабинетах?
Добрый день! В гостинице, которая принадлежит не мне, выкупила в собственность 5 кабинетов под салон красоты. Кабинеты находятся на первом этаже гостиницы, отдельного входа не имеют. Гостиница отапливается газом. Выкупленные мною 5 комнат газом не отапливаются, установлен электрокотел, плата за отопление - 80 000 руб./мес. Должна ли я спрашивать согласие собственника гостиницы на проведение газа и установку газового котла в моих кабинетах? Прошу сослаться на нормы закона. С уважением, Ирина
, вопрос №3185554, Вадим Файнберг, г. Москва
Недвижимость
Пришла соседка с низу с претензией, что у них выпали швы на потолке из-за моего ремонта
Делала демонтаж пола на кухне . Пришла соседка с низу с претензией, что у них выпали швы на потолке из-за моего ремонта. Я спустилась. Действительно швы отошли в районе кухни. Но в их квартире была снесена стена между кухней и комнатой.(при газовой плите) Ремонт делался лет 20 назад. во всей квартире швы еле держатся. В полу дыра. Я предложила восстановить швы как было до моего ремонта. Отказались. Сказали, что будут делать натяжные потолки и я должна оплатить потолок по метражу кухни. Насколько правомочны их требования. И действительно я виновата, что у них отошли швы.
, вопрос №3218891, Клиент, г. Москва
Гражданство
Здравствуйте, газовая компания не подписывает газовый проект, так как нельзя устанавливать газовый котел в ванной комнате
Здравствуйте, газовая компания не подписывает газовый проект, так как нельзя устанавливать газовый котел в ванной комнате. Но наш котел можно устанавливать где угодно, написанно в паспорте на кател!
, вопрос №3269149, Александр, г. Мурманск
Недвижимость
Вопрос: студия 30 м2 в Сочи, стоит газовый котел (установил Застройщик), газовщики отказываются подключать газ к котлу по причине отсутствия перегородки разделяющей кухню с комнатой
Здравствуйте. Вопрос: студия 30 м2 в Сочи, стоит газовый котел (установил Застройщик), газовщики отказываются подключать газ к котлу по причине отсутствия перегородки разделяющей кухню с комнатой. Имеют ли они на это право?
, вопрос №3299510, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 17.01.2018