Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Здравствуйте. Помогите

Здравствуйте. У меня такой вопрос вот я развелся с женой мы ничего не делили но устно договорились что дачу я выкуплю то есть половину у нас же пополам что по закону вроде как должна быть но она подождет. Дача куплена в браке. Но сразу как развелись она ничего не говоря продала ее подруги но что это ее подруга я не могу доказать и мне сейчас говорят что покупатель вообщем то не виноват и чтож теперь я проиграю суд? И самое плохое что все документы на дачу у нее она их выкрала и кормила меня обещанием что отдаст но врала я тока не давно узнал что продала приехали два молодца и предложили пока мирно убраться отсюда.

29 Сентября 2012, 12:45, вопрос №18753 Андрей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Андрей!

    Согласно ст. 34, ст.35 и ст.38 СК РФ Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

    При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

    Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.


    То есть, для продажи дачи Ваша супруга должна была получить Ваше нотариальное согласие. Поскольку такого согласия не было, то сделка считается недействительной.

    В соответствии со ст.166 и ст.168 ГК РФ Сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

    Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

    Таким образом, в Вашем случае необходимо подавать иск о признании сделки недействительной и о разделе имущества. При подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешной позиции.

    С уважением Ф. Тамара

    29 Сентября 2012, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пищальников Алексей

    Здравствуйте! Ситуация у Вас сложная. Действовать, возможно, следующим образом.

    1. У Вас отсутствуют документы на дачу. Закажите выписки из ЕГРП, как на земельный участок, так и на недвижимость расположенную на нем (т. е. дачу). Для этого Вам необходимо будет знать адрес этих объектов недвижимости. В выписках будут содержаться определенные сведения, в том числе и о правообладателях объекта недвижимости. Это уже хоть что то, что можно приложить к исковому заявлению.
    2. В исковом заявлении о признании права собственности (1/2 доли, я так понимаю), указываете, что указанное имущество было приобретено в браке (прикладываете к заявлению копию свидетельств о заключении брака, о расторжении брака), также укажите сумму, которую Вы внесли при покупке, вложенные Вами средства после покупки(но здесь Вы должны представить какие либо доказательства этого, указать лиц, которые могут это подтвердить, возможно, имеются иные документы), просите суд истребовать необходимые доказательства у бывшей супруги, руководствуясь при этом ст. 57 ГПК РФ ( по каждому необходимому документу просите отдельно!).
    3. Указывайте, чтобы Вам признали право на долю в собственности, как земельного участка, так и объекта недвижимости расположенного на нем. Можете также требовать, чтобы Вам предоставили компенсирующую денежную сумму за данные доли (в качестве ответчика, будет покупатель, продумайте кого указать в качестве третьих лиц).
    4. Покупатель, конечно, может и не виноват, но ответственность в этом случае несет продавец, который не предупредил покупателя о правах на предмет купли-продажи третьих лиц.

    Самому подавать исковое заявление, контролировать процесс его рассмотрения, общаться с судьей, очень трудно, Вам понадобится помощь специалиста, т. е. обратитесь к юристу.

    Желаю Вам удачи!

    29 Сентября 2012, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats