Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Гражданство ребенка после восстановления брака с его биологическим отцом

Дано:

Брак заключенный в 2015 году, ребенок рожденный в браке в 2016 году.

Отец гражданин РФ, мать иностранный гражданин с ВНЖ, ребенок гражданин РФ.

В отношении мужа возбуждаются уголовные дела.

Жена подает в суд на установление отцовства в отношении бывшего парня. Все стороны согласны с иском и бывший парень признает отцовство. Суд постановил изменить актовую запись об отце в органе ЗАГСа и соответственно изменить фамилию и отчество ребенка. Далее жена разводится с мужем и заключает брак с биологическим отцом ребенка.

Как быть с гражданством ребенка, если биологический отец ребенка на момент рождения ребенка был иностранным гражданином, но в данный момент имеет гражданство РФ?

17 Января 2018, 12:01, вопрос №1874824
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Айрат
    Юрист, г. Нефтекамск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Роман!

    Берем свидетельство о рождении ребенка, смотрим графы «отец» и «мать» и устанавливаем гражданство ребенка в зависимости от гражданства обоих родителей на день рождения ребенка, как того требует данный закон:

    Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

    Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению

    1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
    а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
    б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
    в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
    г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.
    (п. «г» в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)
    2. Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

    Остались вопросы пишите в чат для более подробной консультации, специализация — миграционное законодательство. Желаю удачи!

    17 Января 2018, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Роман, меня зовут Андрей Михайлович.

    К сожалению, в Вашем обращении не хватает нескольких важных деталей, которые необходимы для ​однозначного ответа, поэтому, если у Вас останутся вопросы, то задавайте их для уточнения.

    В настоящее время основания приобретения российского гражданства предусмотрены Федеральным законом 62-ФЗ  «О гражданстве Российской Федерации».

    П.1 ст.9 этого Закона разъясняет нам, что гражданство ребёнка приобретается и изменяется в соответствии с приобретением и изменением гражданства родителей, причём для приобретения гражданства России ребёнком до 14 лет достаточно наличие гражданства России у одного из родителей.

    Кроме того, в соответствии с п.«а» ст.11 и п.«г» ст.12  Закона «О гражданстве Российской Федерации» гражданство приобретается  по праву рождения, если:

    — ребёнок родился на территории России; и

    — оба родителя или один из родителей ребёнка являются на момент рождения иностранными гражданами, и государство, гражданами которого являются родители ребёнка, не предоставило ему своего гражданства.

    Таким образом, если исходить из тех данных, которые Вы предоставили, то можно дать следующий ответ:

    1) Если ребёнок родился в 2016 на территории России, и установлено, что оба родителя на дату рождения ребёнка были иностранными гражданами, но государство/государства, гражданами которых они являлись/являются не предоставило ребёнку своего гражданства, что устанавливается соответствующими документами о рождении, то ребёнок является гражданином России в соответствии с вышеуказанными правовыми нормами.

    2) Ребёнок также может считаться приобретшим гражданства России в связи с приобретением гражданства России отцом.

    17 Января 2018, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, Андрей Михайлович. О каких важных деталях идёт речь?

    17 Января 2018, 13:55
  • Юрист - Андрей
    г. Москва
    Общаться в чате

    1. Место рождения ребёнка.

    2. Наличие свидетельство о рождении, выданного другим государством, либо документ об отказе другого государства в выдаче свидетельства о рождении.

    3. Наличие Свидетельства о рождении, выданного российским уполномоченным органом (ЗАГС).

    4. Наличие или отсутствие спора между родителями о гражданстве ребёнка (мать, как я понял, остаётся иностранной гражданкой).

    5. Смысл изменений, внесённых ЗАГС на основании решения суда в части гражданства отца.

    Скорее всего результат не изменится, и ребёнок сможет получить российский паспорт, но эти детали лучше уточнить, хотя бы на будущее.

    17 Января 2018, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    1. РФ.

    2. Свидетельства о рождении другого государства нет, так как ребенок сразу получил документ российского образца.

    3. Имеется, в нем сказано, что мать иностранный гражданин, а отец гражданин РФ. Более того, на обратной стороне имеется штамп ФМС о наличии гражданства РФ.

    4. Спора нет. Мать остается с ВНЖ.

    5. Суд постановил: исключить сведения о муже из записи акта о рождении, отделу ЗАГСА произвести государственную регистрацию установления отцовства биологического отца, гражданина РФ, в отношении ребенка, гражданки РФ, изменить фамилию и отчество, имя, дату и место рождения оставить без изменений.

    17 Января 2018, 15:24
  • Юрист - Айрат
    Юрист, г. Нефтекамск
    Общаться в чате

    В решении суда каким-то образом отмечено о гражданстве ребенка, вообще гражданство ребенка кем-то оспаривалось. Неплохо было бы  выложить решение или название суда, год принятия решения, кто ответчик...

    17 Января 2018, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Гражданство ребенка никем не оспаривалось. Просто боюсь, что в 14 лет возникнут вопросы при получении паспорта.

    17 Января 2018, 15:56
  • Юрист - Айрат
    Юрист, г. Нефтекамск
    Общаться в чате

    Давайте подведем итог обсуждения, а то что-то я запутался. 

    В свидетельстве о рождении в первом было — мать иностранная гражданка, отец гражданин РФ (и отец был записан не со слов матери). Затем суд выносит решение:

    исключить сведения о муже из записи акта о рождении, отделу ЗАГСА произвести государственную регистрацию установления отцовства биологического отца, гражданина РФ, в отношении ребенка, гражданки РФ, изменить фамилию и отчество, имя, дату и место рождения оставить без изменений

    То есть в новом свидетельстве о рождении в графе отец будет фамилия другого человека, гражданство которого тоже российское и был таковым на момент рождения ребенка. Правильно я все понял?

    17 Января 2018, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Кроме того, что на момент рождения ребенка "другой человек" не имел гражданства РФ.

    В новом свидетельстве будет указан биологический отец как гражданин РФ, хотя на момент рождения ребенка он таковым не являлся.

    17 Января 2018, 16:13
  • Юрист - Айрат
    Юрист, г. Нефтекамск
    Общаться в чате

    Да теперь все понятно. 

    Кроме того, что на момент рождения ребенка «другой человек» не имел гражданства РФ.


    В новом свидетельстве будет указан биологический отец как гражданин РФ, хотя на момент рождения ребенка он таковым не являлся.

    И по идее это должно быть отражено в свидетельстве о рождении, т.е. в графе гражданство отца должно быть указано его гражданство на тот момент. Это я про момент рождения ребенка.

    Теперь про ситуацию после суда — получается после решения суда, что ребенок не гражданин РФ, т.к. на момент рождения ребенка оба родителя иностранные граждане. Да есть пункт «г» статьи 12 ФЗ-62, но в своей практике я не видел граждан РФ в соответствии с данным пунктом.

    Приобрести ему гражданство РФ можно будет в порядке:

    Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

    Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

    6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
    а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

    Заявитель родитель — гражданин РФ — в вашем случае отец.

    Не написали гражданство матери, если Казахстан, если заключат брак, то может приобрести гражданство вместе матерью по ее заявлению.

    Остались вопросы, кликните зеленую кнопку
    «Общаться в чате» справа от МОЕЙ иконки для более подробной консультации
    (специализация миграционное законодательство), также Вы можете воспользоваться функцией «Перезвоните мне» для консультации по телефону. И удачи вам!


    17 Января 2018, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    г. Москва
    Общаться в чате

    Роман, из присланных Вами ответов можно сделать вывод о том, что российское гражданство ребёнка не должно подвергаться сомнению. 

    Судебный акт в данном случае можно будет использовать, как доказательство установления юридического факта, причём на основании установления юридического факта судом орган государственного управления совершил регистрационные действия.

    Паспорт будет получен на основании Свидетельства о рождении.

    В обязательном порядке сохраните судебный акт, в котором и ребёнок, и его отец названы гражданами России.

    17 Января 2018, 19:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Андрей, вы хотите сказать, что Суд совершил ошибку?

    18 Января 2018, 11:13
  • Юрист - Андрей
    г. Москва
    Общаться в чате

    Разве я сказал, что суд совершил ошибку? По-моему, я указал на то, что суд принял решение, сформулировал его в судебном акте, и этот документ нужно хранить. 

    18 Января 2018, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.