332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Можно ли мне комиссоваться и что мне для этого нужно сделать?

Здравствуйте! Обучаюсь в военном училище. Учусь на третьем курсе. Столкнулся со следующей проблемой: ещё на первом курсе вылетело плечо. Вставили на месте, в медучреждение не ходил, ибо лишних проблем офицеры не хотели. До третьего курса плечо неоднократно вылетало. Вставляется иногда само, а иногда сам вправлял. Осенью на смотре при выполнении упражнения оно снова вылетело и серьёзно. Отвезли в госпиталь. Оформили по бумагам, что плечо как будто первый раз вылетело. Читал на сайтах и форумах, что есть такой диагноз: привычный вывих. И с ним могут комиссовать. Это подтвердили и офицеры с врачами в госпитале. Суть вопроса в следующем: можно ли мне комиссоваться и что мне для этого нужно сделать? На какую сумму выплаты могу рассчитывать? Спасибо!

16 Января 2018, 23:29, вопрос №1874366
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Михаил
342
ответа
115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тамбов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

3 курс, значит уже служба по контракту.

Для комиссации по здоровью вам надо получить направление на ВВК.

Согласно статьи 65 расписания болезней Постановлениея Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе», для военнослужащих по контракту (графа 3) для установления категории годности «В» и «Д», дающей право военнослужащим по контракту на увольнение по состоянию здоровья, необходимо иметь хирургические болезни и поражения костей, крупных суставов, хрящей 

с умеренным нарушением функций: 

— нестабильность плечевого сустава и надколенника с частыми (3 и более раза в год) вывихами, нестабильность коленного сустава II — III степени;

— деформирующий артроз в одном из крупных суставов (ширина суставной щели 2 — 4 мм);

— остеомиелит (в том числе первично хронический) с ежегодными обострениями;

— стойкая контрактура одного из крупных суставов с умеренным ограничением амплитуды движений.

И со значительным нарушением функций:

анкилоз крупного сустава в порочном положении, фиброзный анкилоз;

искусственный сустав;

тотальная нестабильность крупного сустава (неопорный сустав);

стойкая контрактура сустава в функционально невыгодном положении со значительным ограничением движений;

выраженный деформирующий артроз (наличие краевых костных разрастаний суставных концов не менее 2 мм) с разрушением суставного хряща (ширина суставной щели на функциональной рентгенограмме в положении стоя с опорной нагрузкой менее 2 мм) и деформацией оси конечности более 5 градусов;

асептический некроз суставных концов костей нижних конечностей (головки бедренной, мыщелков бедренной или большеберцовой, таранной, ладьевидной костей);

остеомиелит с наличием секвестральных полостей, секвестров, длительно незаживающих или часто (2 и более раза в год) открывающихся свищей;

остеосклероз (остеопетроз, мраморная болезнь).

Я не врач, так что в терминах медицины не могу посоветовать, обращайтесь по адресу...

При увольнении по состоянию здоровья военнослужащие по контракту получают 

при общей продолжительности военной службы менее 20 лет — два оклада денежного содержания. (Приказ Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 г. N 2700 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих)

Если будет установлена застрахованному лицу инвалидность в период прохождения военной службы или получена застрахованным лицом в период прохождения военной увечье (ранение, травме, контузия), то согласно Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ „Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих..., выплачивается страховая сумма:

инвалиду I группы — 1 500 000 рублей;

инвалиду II группы — 1 000 000 рублей;

инвалиду III группы — 500 000 рублей;

в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы или военных сборов тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) — 200 000 рублей, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) — 50 000 рублей;

При увольнении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, с военной службы, в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие военной травмы ему выплачивается единовременное пособие в размере 2 000 000 рублей. (Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ “О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»)

Надеюсь, мой ответ был вам полезен.

17 Января 2018, 01:11
q Отблагодарить
1 0
Егор
клиент, г. Москва

Михаил, спасибо большое. Одно маленькое уточнение: по документам вывих первый, а на практике уже пятый. Мне в случае комиссации этот факт необходимо будет доказать?

17 Января 2018, 08:02
342
ответа
115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тамбов
Общаться в чате

Да, но как это у вас получиться не знаю, вы же должны были фиксировать данное в мед. книжке. 

тотальная нестабильность крупного сустава — может это имели ввиду под «привычный вывих», поинтересуйтесь у врача.

Если так, то возможно и категория Д, тогда не надо никому ничего доказывать, сразу на ДМБ.

17 Января 2018, 10:00
Егор
клиент, г. Москва

Спасибо, Михаил! Вы мне очень сильно помогли!

И ещё пару моментов: мне обязательно в военном госпитале обследование проходить или можно в гражданском? На комиссацию ведь справка именно из военного госпиталя нужна?

И могут ли мне присвоить инвалидность?

17 Января 2018, 11:22
342
ответа
115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тамбов
Общаться в чате

Про инвалидность — опять к врачу, не по адресу вопрос.

Военно-врачебные комиссии формируются, как правило, в медицинских учреждениях МО РФ. 

Организация направление военнослужащих на ВВК установлена Приказом Министра обороны РФ от 15.02.2016 N 55 «Об организации направления военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, граждан, проходящих военные сборы по линии Вооруженных Сил Российской Федерации, на медицинское освидетельствование».

На ВВК направляет командир части по рекомендации врача.

Заключение ВВК поступает в воинскую часть и если категория годности позволяет, то происходит процесс увольнения.

В любом случае заключение ВВК можно обжаловать в вышестоящую военно-врачебную комиссию или в суд.

17 Января 2018, 11:30
Егор
клиент, г. Москва

А если пройти обследование в гражданском лечебном учреждении, то результаты можно на ВВК представить в качестве доказательства того, что вывих не первый?

17 Января 2018, 11:41
342
ответа
115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тамбов
Общаться в чате

Нет.

Организацию обследования и освидетельствования военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы по линии Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований (далее — военные сборы по линии Вооруженных Сил), в военно-медицинской организации, иной медицинской организации, воинской части, соединении обеспечивает начальник (руководитель) организации, командир воинской части (соединения), в которой создана военно-врачебная комиссия.

Своевременность, полноту обследования освидетельствуемого, подготовку и оформление медицинских документов по результатам обследования и представление их военно-врачебной комиссии обеспечивает начальник (руководитель) отделения военно-медицинской организации (руководитель отделения иной медицинской организации), в которой проводится обследование, начальник медицинской службы воинской части (соединения), в которой создана военно-врачебная комиссия.

Проведение освидетельствования военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы по линии Вооруженных Сил, возлагается на военно-врачебные комиссии.

Направление военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы по линии Вооруженных Сил, на освидетельствование организуетсяМинистерством обороны Российской Федерации, другими федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Так можно только после военной ВВК.

По результатам независимой военно-врачебной экспертизы, произведенной в соответствии с Положением о независимой военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2008 г. N 574, военно-врачебная комиссия назначает проведение контрольного обследования и повторного освидетельствования в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, в котором военнослужащий или сотрудник проходит (проходил) военную службу (приравненную службу), если заключение независимой военно-врачебной экспертизы не совпадает по своим выводам с заключением военно-врачебной комиссии.
17 Января 2018, 11:50
Егор
клиент, г. Москва

В госпитале была ВВК и мне сделали заключение(тяжёлая травма), результаты отправили в Москву. Пришёл ответ с подтверждением диагноза( тяжёлая травма). То есть здесь действовать аналогично?

17 Января 2018, 12:07
342
ответа
115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тамбов
Общаться в чате

А категория годности какая в заключении?

17 Января 2018, 14:30
342
ответа
115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тамбов
Общаться в чате

О да у вас походу «Военная травма».

«увечье получено освидетельствуемым при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей)» — вот такая формулировка есть в заключении ВВК?

Если так, то получение застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы, военных сборов увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении обязанностей военной службы, является страховым случаем.

в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы или военных сборов тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) — 200 000 рублей, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) — 50 000 рублей;
17 Января 2018, 14:46
Егор
клиент, г. Москва

Да, написано. Большое спасибо, Михаил! Вы мне очень сильно помогли!

17 Января 2018, 14:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут