Консультируйтесь с юристом онлайн

1152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1152 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Возможен ли выдел доли земельного участка из общей долевой собственности?

Добрый день! Есть участок 3,5 сотки(ИЖС) в долевой собственности. 2/3 доли у меня, 1/3 у родственника. На участке есть домостроение в собственности у моей дочери. Хочу подарить дочери свои 2/3 доли земли. Возможно ли будет выдел доли земельного участка из общей долевой собственности?

16 Января 2018, 11:23, вопрос №1873431
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Вячеслав
    Юрист
    • 2606ответов
    • 955отзывов

    Здравствуйте, Юлия!

    В соответствии с нормами Земельного Кодекса РФ выдел доли в праве общей собственности на земельный участок возможен  с соблюдением минимальной площади земельного учатка. Минимальная площадь устанавливается местным нормативным актом. Как правило минимальная площадь составляет не менее 3 соток.​ Поэтому в Вашем случае не получится выдел доли в натуре, т.к. не будет соблюдена минимальная площадь выделяемой доли. 

    16 Января 2018, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артем
    Андреев Артем
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 
    В случае, если участники долевой собственности не согласны со способом и условиями выдела доли одного из них, то он вправе требования выдела доли в натуре в судебном порядке (пункт 3 статьи 252 ГК РФ).
      В отдельных случаях, если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности (пункт 4 статьи 252 ГК РФ)2. С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
    В любом случае, для осуществления выдела земельного участка необходимо проведение межевания, которое представляет собой целый комплекс работ, в том числе включающих выезд к Геодезическое_оборудованиеВам специалистов ООО «Кадастровый центр Дона» для осуществления геодезических измерений земельного участка с использованием современного спутникового оборудования, а также закрепление границ земельных участков временными межевыми знаками. 
    После выполнения кадастровых работ и формирования межевого плана необходимым этапом юридического оформления выдела земельного участка (участков) является постановка вновь образованного земельного участка (участков) на кадастровый учет5.  При этом необходмо учитывать следующие положения Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ (Закон о кадастре):- постановка на учет всех образуемых земельных участков осуществляется одновременно (пункт 1 статьи 24 Закона о кадастре);- внесенные в государственный кадастр недвижимости (ГКН) сведения об образованных в результате выдела земельных участках будут носить временный характер6;- при отсутствии присвоенного в установленном порядке адреса земельного участка, в ГКН вносится описание его местоположения7.  В части присвоения адреса следует отметить, что вариант его присвоения после выполнения кадастровых работ (но до процедуры кадастрового учета)8 является более предпочтительным, так как это сокращает временные издержки заказчика. Однако действующим законодательством не запрещается осуществление данной процедуры и после осуществления кадастрового учета образованных земельных участков.  Окончательным юридическим закреплением выдела земельного участка следует считать государственную регистрацию прав на вновь образованный земельный участок, после получения информации о которой орган кадастрового учета вносит в ГКН изменения в части сведений о площади и границах исходного земельного участка.

    17 Января 2018, 06:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.