8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможен ли выдел доли земельного участка из общей долевой собственности?

Добрый день! Есть участок 3,5 сотки(ИЖС) в долевой собственности. 2/3 доли у меня, 1/3 у родственника. На участке есть домостроение в собственности у моей дочери. Хочу подарить дочери свои 2/3 доли земли. Возможно ли будет выдел доли земельного участка из общей долевой собственности?

16 января 2018, 07:58, Юлия, г. Нарьян-Мар
Вячеслав Каравайцев
Вячеслав Каравайцев
Юрист,

Здравствуйте, Юлия!

В соответствии с нормами Земельного Кодекса РФ выдел доли в праве общей собственности на земельный участок возможен с соблюдением минимальной площади земельного учатка. Минимальная площадь устанавливается местным нормативным актом. Как правило минимальная площадь составляет не менее 3 соток. Поэтому в Вашем случае не получится выдел доли в натуре, т.к. не будет соблюдена минимальная площадь выделяемой доли.

16 января 2018, 08:49
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Артем Андреев
Артем Андреев
Юрист,

Здравствуйте!
В случае, если участники долевой собственности не согласны со способом и условиями выдела доли одного из них, то он вправе требования выдела доли в натуре в судебном порядке (пункт 3 статьи 252 ГК РФ).
В отдельных случаях, если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности (пункт 4 статьи 252 ГК РФ)2. С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
В любом случае, для осуществления выдела земельного участка необходимо проведение межевания, которое представляет собой целый комплекс работ, в том числе включающих выезд к Геодезическое_оборудованиеВам специалистов ООО «Кадастровый центр Дона» для осуществления геодезических измерений земельного участка с использованием современного спутникового оборудования, а также закрепление границ земельных участков временными межевыми знаками.
После выполнения кадастровых работ и формирования межевого плана необходимым этапом юридического оформления выдела земельного участка (участков) является постановка вновь образованного земельного участка (участков) на кадастровый учет5. При этом необходмо учитывать следующие положения Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ (Закон о кадастре):- постановка на учет всех образуемых земельных участков осуществляется одновременно (пункт 1 статьи 24 Закона о кадастре);- внесенные в государственный кадастр недвижимости (ГКН) сведения об образованных в результате выдела земельных участках будут носить временный характер6;- при отсутствии присвоенного в установленном порядке адреса земельного участка, в ГКН вносится описание его местоположения7. В части присвоения адреса следует отметить, что вариант его присвоения после выполнения кадастровых работ (но до процедуры кадастрового учета)8 является более предпочтительным, так как это сокращает временные издержки заказчика. Однако действующим законодательством не запрещается осуществление данной процедуры и после осуществления кадастрового учета образованных земельных участков. Окончательным юридическим закреплением выдела земельного участка следует считать государственную регистрацию прав на вновь образованный земельный участок, после получения информации о которой орган кадастрового учета вносит в ГКН изменения в части сведений о площади и границах исходного земельного участка.

17 января 2018, 03:54
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Возможно ли с 15%(32, 9м2) от имущества, принадлежащего S2, передать 73% (30/100) долей в праве общей долевой собственности на земельный участок
Добрый день. Земельный участок площадью 3260 м2 находится в общедолевой собственности (деления собственников по долям S1-59/100, S2-41/100). На участке находятся объекты недвижимости: -здание площадью 475, 7 м2 в котором на праве собственности S1 принадлежат помещения площадь 283,9м2, а S2 помещения площадь 189,9м2. -отдельно стоящее помещение площадью 57,8 м2 принадлежащее S1. -отдельно стоящее помещение площадью 32,9 м2 принадлежащее S2. Собственник S2 решил продать отдельно стоящее помещение площадью 32,9 м2 и часть доли в праве общей долевой собственности на земельный участок. Вопрос, что при продаже недвижимости определяет размер продаваемой вместе с ней доли в праве общей долевой собственности на земельный участок? Как рассчитывается размер продаваемой доли в праве общей долевой собственности на земельный участок (законодательно утвержденные нормы, судебная практика)? Собственник S2 хочет с помещением площадью всего 32,9 м2 передать 30/100 долей в праве общей долевой собственности на земельный участок. Возможно ли с 15%(32,9м2) от имущества, принадлежащего S2, передать 73% (30/100) долей в праве общей долевой собственности на земельный участок. В планах нового собственника выделить приобретенный участок из общедолевой собственности.
23 апреля, 06:42, вопрос №3032095, Роман, г. Ставрополь
1 ответ
Земельное право
Могут ли супруги купить земельный участок в долевую собственность по 1/2 доле каждому?
Добрый день. Могут ли супруги купить земельный участок в долевую собственность по 1/2 доле каждому? Кадастровый номер один.
18 января, 20:49, вопрос №2963677, Галина, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Правомерно ли уменьшили долю дома в общей долевой собственности?
10 лет назад была куплена 1/3 доля дома в общей долевой собственности. Оформлены и зарегистрированы все документы. В этом доме я не проживаю так как уехала за границу, тем не менее исправно плачу все налоги за дом и землю. Не так давно моей дочери прописанной там же понадобилась справка с БТИ о жилплощади и с удивлением мы узнали что моя доля превратилась в 2/7 тогда как остальные собственники 1/3 И 8/21 соответственно. В справке написано что по решению суда, который состоялся через 3 месяца после оформления мною всех прав и документов...естественно о суде меня в известность никто не поставил....прошло столько лет ....с ужасом думаю о разделе земельного участка...общая площадь 3000 кв.м., соответственно и его мне тоже уменьшили? Что делать?
09 августа 2018, 13:04, вопрос №2074292, Елена, г. Воронеж
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Выдел доли акций из общей долевой собственности
Здравствуйте. Необходимо произвести выдел доли акций из общей долевой собственности (п. 3 ст. 252 ГК РФ). На руках есть свидетельство о праве на наследство доли акций. Результатом должен быть судебный акт о выделе доли в акциях в натуре. Скажите, пожалуйста, сколько может занять подобное судебное разбирательство по времени и какая вилка стоимости этих услуг под ключ? Можно личным сообщением, если данный сайт это позволяет.
28 ноября 2017, 11:12, вопрос №907233, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Возможна ли продажа доли земельного участка третьему лицу, без участия нотариуса?
У меня 1/2 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок(садоводство). На участок получено свидетельство о собственности. Вторая половина у матери. Мы вдвоем хотим продать наши доли одному лицу(покупателю). Возможно ли в данном случае продажа не через нотариуса, а через договор купли-продажи и каковы действия в данном случае?
07 декабря 2016, 11:48, вопрос №1465947, Мусса Тлепшев, г. Краснодар
13 ответов
Дата обновления страницы 17.01.2018