Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

В чьих интересах действует арбитражный управляющий по делу о банкротстве предприятия?

Здравствуйте. На вопросы о погашении задолженности по зарплате все говорят, что может не хватить средств. А куда же уйдут средства, если зарплата-это вторая очередь. Неужели все уходит только на погашение судебных расходов и вознаграждение арбитражного управляющего и его консультантов? Ну и тем, кому причинен вред здоровью в период работы (я думаю таких мало). Потом идет зарплата (вторая очередь). Правильно я понимаю? Какой смысл тогда в процедуре банкротства? Если даже на зарплату МОЖЕТ не хватить денег, как все пишут. Объясните мне, пожалуйста, в чьих интересах эта процедура?

13 Января 2018, 00:05, вопрос №1870184 Зоя, г. Рязань
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.07.2018 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мурат
    г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, 

    процедура банкротства проводится в интересах кредиторов, к которым относятся и задолженники по з/п, но на всех имущества может и не хватить. ​

    13 Января 2018, 01:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В банкротстве арбитражный управляющий проводит оценку работы предприятия, в основном за три года до банкротства, рассматривает вопросы Что привело к банкротству, были ли активы и как они были проданы с предприятия. Если есть признаки преднамеренного банкротства направляет заявление в правоохранительные органы, а также подает ходатайство о привлечении руководителей и иных контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности.

    Если простым языком, то привлекает к ответственности руководство, чтобы они погашали долги своим личным имуществом.

    К сожалению в банкротстве не всегда есть средства даже на оплату работы арбитражного управляющего (это  1 очередь), не говоря уже о последующих выплатах, в том числе долгах, которые возникли до банкротства.

    Поэтому ставить вопрос в чьих интересах банкротство неправильно. Управляющие работают под надзором суда в интересах кредиторов, должника и общества. Нельзя говорить, что управляющие кого то конкретно представляют, а на остальных он не смотрит.

    13 Января 2018, 02:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вы говорите о второй очереди реестра требований кредиторов, но есть ещё реестр текущих платежей, который арбитражный управляющий обязан погасить до перехода к основному реестру. В текущих платежах зарплата управляющего, привлеченных специалистов, судебные расходы, оплаты коммунальных платежей и требований текущих кредиторов, например налоговой по НДФЛ. Очень часто случается, что денег на основной реестр не хватает.

    А в силу закона арбитражный управляющий обязан действовать независимо, в интересах должника, кредиторов и общества. В случае нарушения указанного требования он может быть отстранен от исполнения обязанностей.

    По поводу цели процедуры нужно смотреть на то, кто её инициировал. Если Должник, то цель это ликвидация предприятия, если кредитор то есть основания полагать что у должника есть имущество и деньги всё-таки будут получены.

    14 Января 2018, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я говорю о второй очереди текущих платежей. Это долг по зарплате, который образовался после даты принятия заявления о признании должника банкротом. Я не юрист, но знаю, что требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. И текущие платежи по зарплате выплачиваются до реестровых требований во вторую очередь (которые возникли после даты принятия заявления, в моем случае). А вы мне говорите про реестр.

    14 Января 2018, 12:06
  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    В Вашем вопросе не было уточнено про какую очередность идет речь — зарплата может учитываться как в реестре требований кредиторов, так и в реестре текущих платежей. Также вы указали на предшествующую очередь по вреду здоровью, а она есть только в реестре требований кредиторов.

    Если речь только про реестр текущих платежей:

    Статья 134. Очередность удовлетворения требований кредиторов
    2. Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности:
    в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц;
    во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий;

    Таким образом перед Вашим требованием:

    1. ЗП арбитражного управляющего 30 000 рублей в месяц * на количество месяцев с момента утверждения

    2. Вероятно проценты временного управляющего за процедуру наблюдения в размере не больше 60 000 рублей (зависит от актива баланса Должника)

    3. Расходы на публикации ЕФРСБ и Коммерсантъ примерно 20 000 — 30 000 рублей

    4. Расходы по уплате государственной пошлины за иски к дебиторам, оспаривании сделок Должника и т.д. можно узнать в картотеке арбитражных дел.

    5. Расходы по проведению оценки имущества Должника при его наличии, отражается на сайте ЕФРСБ в карточке должника.

    В рамках одно очереди требования удовлетворяются в порядке календарной очередности.

    14 Января 2018, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть