Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Расчет арендной платы земельного участка от кадастровой стоимости

Наше предприятие является арендатором земельного участка площадью 299200 кв. м., кадастровый № 25:13:020404:2613. Кадастровая стоимость участка: 347 072.00 руб.

Данный участок был нам предоставлен в аренду как пользователям недр, для ведения работ, связанных с пользованием недрами, так как мы имеем лицензию на добычу песка.

Согласно выданного нам расчета арендной платы, формула расчета следующая:

Ц = К * S * С,

Где,

Ц - размер арендной платы за год;

К - кадастровая стоимость 1 кв. м;

S - площадь передаваемого в аренду земельного участка;

С - ставка арендной платы за использование земельного участка, утверждается постановлением администрации Партизанского района.

По этому расчету годовая арендная плата земельного участка составляет:

Ц = 1,16 * 299200 * 1,3 = 451 193 рубля 60 копеек,

Что в 1,3 раза превышает кадастровую стоимость земельного участка, которая равна 347 072,6 рубля.

Ставка арендной платы(?) в размере 1,3 (или 130%) установлена решением Думы Партизанского муниципального района от 24/06/2011 г. № 244.

Считаю указанный размер арендной платы многократно завышенным, а расчет аренды не соответствующим действующему законодательству РФ.

Так как, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. N 582 «ОБ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ПРИ АРЕНДЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, И О ПРАВИЛАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ, А ТАКЖЕ ПОРЯДКА, УСЛОВИЙ И СРОКОВ ВНЕСЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛИ, НАХОДЯЩИЕСЯ В СОБСТВЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» определены основные принципы формирования и расчета арендной платы.

Арендная плата при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, определяется исходя из следующих основных принципов:

принцип экономической обоснованности, в соответствии с которым арендная плата устанавливается в размере, соответствующем доходности земельного участка с учетом категории земель и их разрешенного использования;

принцип предсказуемости расчета размера арендной платы, в соответствии с которым в нормативных правовых актах органов государственной власти и органов местного самоуправления определяются порядок расчета арендной платы и случаи, в которых возможен пересмотр размера арендной платы в одностороннем порядке по требованию арендодателя;

принцип предельно допустимой простоты расчета арендной платы, в соответствии с которым предусматривается возможность определения арендной платы на основании кадастровой стоимости;

принцип недопущения ухудшения экономического состояния землепользователей и землевладельцев при переоформлении ими прав на земельные участки, в соответствии с которым размер арендной платы, устанавливаемый в связи с переоформлением прав на земельные участки, не должен превышать более чем в 2 раза размер земельного налога в отношении таких земельных участков;

принцип учета необходимости поддержки социально значимых видов деятельности посредством установления размера арендной платы в пределах, не превышающих размер земельного налога, а также защиты интересов лиц, освобожденных от уплаты земельного налога.

Согласно правил расчета (п. 3 правил), арендная плата определяется на основании кадастровой стоимости земельного участка и рассчитывается в процентах от 0,01% до 2 % от кадастровой стоимости участка. То есть, арендная плата за арендуемый нами участок должна составлять:

Ц = 347 072 ,6 * 2 % = 6 941,45 рубль,

Таким образом, Размер арендной платы за использование земельного участка, утвержденный решением Думы Партизанского муниципального района, в 65 раз превышает размер арендной платы утвержденный Правительством РФ.

Кроме того, не совсем понятно, как годовая арендная плата может быть в разы (в 1,3 раза) больше кадастровой стоимости земельного участка и в 8,3 раза больше выкупной стоимости участка, которая составляет 8 ставок земельного налога, то есть 12% от кадастровой стоимости и равна 54143,23 р.

Как следует из статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Таким образом, органы местного самоуправления, определяя размер арендной платы за земли, находящиеся в собственности или в ведении соответствующего муниципального образования, не вправе устанавливать не предусмотренные федеральными законами обязанности и обременения, ограничивающие конституционные права и свободы субъектов предпринимательской деятельности.

Произвольное, без соответствующего экономического обоснования, установление органами местного самоуправления размера арендной платы за землю нарушает права и законные интересы субъектов экономической деятельности, противоречит принципам российского права.

В связи с тем, что данная проблема касается не только нас, но большого количества предпринимателей Партизанского муниципального района, прошу Вас проверить законность и правильность применяемой специалистами управления по распоряжению муниципальной собственностью методики расчета и установленных ставок арендной платы, утвержденных решением Думы Партизанского муниципального района от 24/06/2011 г. № 244.

Если норма установлена незаконно, то как ее обжаловать или отменить?

Возможно ли определить стоимость вопроса и количество юристов, после изучения вопроса?

24 Августа 2013, 08:54, вопрос №186882 Руслан, г. Находка
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Анпилогова Ирина

    Здравствуйте, Руслан! Согласно выданного Вам расчета арендной платы можно сделать вывод, что земельный участок для недропользования находится либо в государственной, либо в муниципальной собственности, т.к. ставки арендной платы были утверждены Решением Думы муниципального района. Размер арендной платы устанавливается в соответствии с принципами  определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, утвержденных цитируемым Вами  постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 года. Четко не указано, сколько процентов от кадастровой стоимости должна составлять арендная плата за то или иное использование такого земельного участка. Единственное, что при переоформелении прав на земельный участок арендная плата не должны превышать более чем в два раза ставку земельного налога на участок. Ставки земельного налога определяются Решением Думы муниципального образования по месту нахождения земельного участка, можете их там уточнить. Далее вы ссылаетесь на п. 3 Правил определения размера арендной платы.........., но эти правила применимы к землям, находящимся в собственности Российской Федерации. Ваш участок к таковым не относится. Если вы считаете, что ваши права нарушены, можете обратиться в прокуратуру, т.к. её работники осуществляют надзор за законностью принимаемых органами местного самоуправления  правовых актов в сфере земельного законодательства.

    С уважением, Ирина!

    27 Августа 2013, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Ирина, спасибо за ответ.

    Да, я согласен что правила применимы к землям, находящимся в собственности Российской Федерации, но получается, что если мой конкурент возьмет а аренду подобный участок у РФ, то будет платить 2% от кадастровой стоимости, а я плачу по ставкам муниципалитета, то как же тогда закон о конкуренции? и для кого тогда сформулированы эти принципы и правила, если муниципалитет может делать что хочет?

    С уважением, Руслан.

    28 Августа 2013, 08:57
stats