8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возмещение ущерба пострадавшему, застрахованному по Каско

Здравствуйте , сегодня пришло письмо от ск РГС о возмещении ущерба, пострадавшему , который застрахован по Каско. У меня осаго.

    image_rest_5a5794e02b79c7.66639706
    .jpg
    image_rest_5a5794e03e5d16.72160414
    .jpg
    image_rest_5a57a6797436f7.65461117
    .jpg
    image_rest_5a57a6799450d3.92312901
    .jpg
Уточнение от клиента

Фото письма прилагаю

11 января 2018, 16:46
11 января 2018, 16:45, Сергей Шкуратов, г. Льгов
Жанна Леонова
Жанна Леонова
Юрист, г. Омск

Сергей, не увидела копии письма.

11 января 2018, 17:32
0
0
0
0
Сергей Шкуратов
Сергей Шкуратов
Клиент, г. Льгов

Странно , они у меня даже прлдублировались , прикрепляю еще раз

11 января 2018, 18:01

Представленное письмо — это требование страховой компании к вам как к виновнику ДТП, в порядке суброгации по КАСКО. Такое право предоставлено страховой статьей 965 ГК РФ, оно означает, что страховая компания после возмещения убытков автовладельцу, пострадавшему в ДТП не по своей вине, имеет законное право на возмещение ущерба с лица, ответственного за убытки, возмещенные в результате страхования. Проблема в том, что страховая выплатила по КАСКО потерпевшему полную стоимость ущерба (то есть оплатила ремонт автомобиля в полном объеме, в том числе за замену деталей и механизмов на новые), а засчет вашего ОСАГО «возместила» себе ущерб, рассчитанный по единой методике — с учетом износа. Вот и получилась разница в 12.442 руб.

Вопросы полного возмещения вреда рассматривались Конституционным Судом РФ и правовая позиция суда отражена в его Постановлении от 10.03.2017 г. Суть постановления — «не нужно складывать все яйца в одну корзину и мешать обязательства из договора страхования с обязательствами из причинения вреда ». Да, по ОСАГО частичное возмещение (с учетом износа), но причинитель вреда не освобождается от полного его возмещения. В п. 5.3 Постановления указано:

Таким образом, положения статьи 15, пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 ГК Российской Федерации по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования (во взаимосвязи с положениями Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств») предполагают возможность возмещения лицом, гражданская ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, потерпевшему, которому по указанному договору страховой организацией выплачено страховое возмещение в размере, исчисленном в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства с учетом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов транспортного средства, имущественного вреда исходя из принципа полного его возмещения, если потерпевшим представлены надлежащие доказательства того, что размер фактически понесенного им ущерба превышает сумму полученного страхового возмещения.

:

Вместе с тем, в силу вытекающих из Конституции Российской Федерации, в том числе ее статьи 55 (часть 3), принципов справедливости и пропорциональности (соразмерности) и недопустимости при осуществлении прав и свобод человека и гражданина нарушений прав и свобод других лиц (статья 17, часть 3) регулирование подобного рода отношений требует обеспечения баланса интересов потерпевшего, намеренного максимально быстро, в полном объеме и с учетом требований безопасности восстановить поврежденное транспортное средство, и лица, причинившего вред, интерес которого состоит в том, чтобы возместить потерпевшему лишь те расходы, необходимость осуществления которых непосредственно находится в причинно-следственной связи с его противоправными действиями.
Это означает, что лицо, к которому потерпевшим предъявлены требования о возмещении разницы между страховой выплатой и фактическим размером причиненного ущерба, не лишено права ходатайствовать о назначении соответствующей судебной экспертизы, о снижении размера подлежащего выплате возмещения и выдвигать иные возражения. В частности, размер возмещения, подлежащего выплате лицом, причинившим вред, может быть уменьшен судом, если ответчиком будет доказано или из обстоятельств дела следует с очевидностью, что существует иной, более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества. Кроме того, такое уменьшение допустимо, если в результате возмещения причиненного вреда с учетом стоимости новых деталей, узлов, агрегатов произойдет значительное улучшение транспортного средства, влекущее существенное и явно несправедливое увеличение его стоимости за счет лица, причинившего вред (например, когда при восстановительном ремонте детали, узлы, механизмы, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной своевременной замене в соответствии с требованиями по эксплуатации транспортного средства, были заменены на новые).

Так что игнорировать претензию страховой не нужно. Но и сразу соглашаться не стоит. Во-первых, страховая, обращающаяся с письменным требованием, должна приложить к нему копии следующих документов:

заявление потерпевшего; акт страховой; расчет суммы ликвидных остатков; расчет суммы возмещения; заявление потерпевшего о способе возмещения ущерба; полис КАСКО; отчет оценки поврежденного автомобиля; справка, выданная в ГИБДД об аварии; инженерное заключение; акт по скрытым дефектам автомобиля; фототаблица; документ о переводе денег пострадавшему (платежка). Если этих документов в приложении нет, в письменном ответе на претензию попросите их предоставить.

Во-вторых, нужно внимательно изучить расчет компенсации, вычеркнуть надуманные, абсурдные, не доказанные и умозрительные повреждения. Можно еще поразбираться в отчете эксперта или в сметах и актах выполненных работ, представленных станцией техобслуживания.

В-третьих, можно пойти в офис страховой и «поторговаться», указав при этом, что вы не приглашались на осмотр повреждений, и какие-то повреждения появились в описи только потому, что вас не было на осмотре (если вас действительно не было на осмотре).

В-четвертых, можно попросить отсрочку или рассрочку выплаты. Хотя на самом деле, крупные страховые по таким суммам редко подают в суд.

11 января 2018, 19:26
Консультация юриста бесплатно
Александр Абраменко
Александр Абраменко
Юрист, г. Москва

Добрый день! Должны требовать с Вашей страховой компании в пределах лимита, сверх лимита могу с Вас взыскать. Норма права ниже.

Статья 7. Страховая сумма

<a href=«www.zakonrf.info/zobosago/» title=«Федеральный закон » Об="" ОСАГО""="">[Федеральный закон «Об ОСАГО»]

[Глава II] [Статья 7]
Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей;

б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей;

в) утратил силу с 1 октября 2014 года. — Федеральный закон от 21.07.2014 N 223-ФЗ.

11 января 2018, 19:26
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Влияет ли скрытие с места дтп на возмещение ущерба (ремонт) по каско?
Новая машина в кредит, взята полгода назад. Оформлены каско и осаго на двух человек, одного из которых лишили прав через два месяца. При дтп с трактором, признаны виновными водитель трактора и водитель, лишённый прав, который к тому же скрылся с места дтп (машина осталась на месте дтп). Влияет ли скрытие с места дтп на возмещение ущерба (ремонт) по каско? Однозначно будет отказ?
25 мая, 15:19, вопрос №3045210, Карина Милова, г. Челябинск
1 ответ
ОСАГО, Каско
По какой страховке выгоднее обратиться за возмещением ущерба: ОСАГО или Каско?
Добрый день! Машина находится на гарантии, ночью разбили заднее стекло багажника. Есть каско и осаго, но по договору каско я должен с каждой аварии выплачивать 15тыс.руб. , так как вписана еще и супруга. Вопрос в том, что куда выгодные обратиться за возмещение ущерба. Спасибо!
03 июля 2019, 07:17, вопрос №2421944, Денис, г. Анжеро-Судженск
1 ответ
ОСАГО, Каско
Как рассчитать возмещение ущерба пострадавшему по Каско, если виновник ДТП застрахован по ОСАГО?
Я являюсь виновником ДТП. Я застрахован по Осаго, а поиерпевший по КАСКО. Какис образом рассчитывается возмещение ущерба пл КАСКО ?
21 июля 2018, 13:54, вопрос №2058351, Кирилл Королев, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
УДО без возмещения ущерба пострадавшему
Здравствуйте. В описательно-мотивировочной части приговора по уголовному делу указана общая сумма вреда, причинённого потерпевшим (не прямыми действиями, а - цитата - "причинная связь". Гражданского иска не было и нет. В резолютивной части приговора ни одного слова про необходимость возмещения ущерба. Нет там и про возможность подачи иска в рамках гражданского судопроизводства. Отбыв положенную часть наказания (с запасом), осуждённый подаёт на УДО. Причина отказа - не возмещён ущерб. Не могу найти ответ на вопрос, стоит ли обжаловать отказ. Судя по поискам в интернете, нередки ситуации, когда в колонии нет исполнительного листа, хотя решение о возмещении ущерба есть в приговоре. В таких ситуациях соглашусь, что осуждённый должен самостоятельно принять меры к возмещению ущерба. А что же делать, когда возмещать ущерб не предписано? Неужели осуждённый должен подавать в суд, чтобы определили, кому, куда и сколько платить? Есть ли основания обжаловать отказ в УДО?
31 января 2017, 14:33, вопрос №1520421, Оксана, п. Ровеньки
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
ДТП, ГИБДД, ПДД
Возмещение ущерба по суброгации (КАСКО)
ДТП произошло в конце 2012 года. Я виновник. У меня осаго. У потерпевшего каско. На вид ремонт у потерпевшего на 30-40 тыс. руб. поэтому забыл, т.к. осаго покрывает. В 2015 году СК в которой потерпевший был застрахован подала в суд на виновника о возмещении ущерба. Ремонт был произведен на СТОА по направлению СК. Стоимость ремонта 200 тыс.руб. исковые требования 80 тыс.руб. Суд в ходотайстве о проведении судебной экспертизы отказал, вынес решение иск удовлетворить полностью. Есть независимая экспертиза по акту осмотра СК, стоимость ремонта в ней 130 тыс. руб. (экспертиза произведена после вынесения решения судом). Какие могут быть действия с моей стороны на данный момент? Время на апелляцию еще есть.
10 августа 2015, 09:25, вопрос №935512, Алексей Партнер, г. Губкин
17 ответов
Дата обновления страницы 18.01.2018