8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата обучения дочки в счёт алиментов с супруга

Муж заплатил за обучение неродной ему дочки в сентябре месяце. Я декабре был развод и я подала на алименты для его родного сына. Теперь он просит расписку о том, что те деньги за обучение дочки были в счёт алиментов за сына. Может ли он так поступить? Что делать? Может ли бывший муж повесить каким либо образом долг за обучение на меня?

11 января 2018, 10:44, Вероника, г. Каменск-Уральский
Николай Хованский
Николай Хованский
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Алименты взыскиваются с даты обращения в суд (либо по судебном приказу, либо по решению). Требование отца на указание на уплату алиментов не законно. На момент оплаты за обучение одного ребенка вы не обращались за алиментами, следовательно денежные средства являются его добровольной помощью.

11 января 2018, 12:13
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Вероника, здравствуйте!

Семейным законодательством предусмотрено, что при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) родитель может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами (ст. 86 СК РФ).

При этом порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. В соответствии с п.2 ст.86 СК РФ суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Вероника, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

11 января 2018, 15:28
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Законно ли приставы снимают всю зарплату в счёт алиментов?
1. Приставы снимают всю зарплату в счёт алиментов, кредиты платить нечем, законно ли это? 2. Бывшая супруга увезла в другой город сына и не сообщает о местоположение, так же не даёт видеться и общаться с ребенком, а только когда она захочет через whatsapp, что делать?
13 ноября 2019, 10:45, вопрос №2586317, Ренат, г. Уфа
1 ответ
Алименты
Может ли бывший муж отписать несовершеннолетнему ребёнку имущество в счёт алиментов?
Может ли бывший муж отписать несовершеннолетнему ребёнку имущество в счёт алиментов? Бывший муж оставил меня с несовершеннолетним ребёнком. некоторое время платил алименты. В недавнем времени сообщил, что хочет отписать нажитое в браке имущество на ребёнка в счёт алиментов. на раздел мы не подавали, он всё оставил. Квартира находится в долях на меня и на двух старших детей от первого брака. Совмесно нажета недвижимость: дача за городом, машина. Подскажите Как быть?
04 апреля 2017, 14:57, вопрос №1596862, Анна,
2 ответа
Защита прав работников
Какой срок отработки должен быть, если прохожу обучение за счёт работодателя?
Добрый день! Прохожу обучение за счёт работодателя. Срок обучения - полгода, без отрыва от работ. В бухгалтерии составили ученический договор, настаивают на сроке отработки от 2 лет (не менее). Как обосновать свою позицию, что срок отработки должен быть установлен в соотвествии со сроками и стоимостью обучения ( ~ 2 з.п.). Заранее благодарю.
24 октября 2016, 09:47, вопрос №1418050, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Алименты
Муж оплатил отдых ребёнка в лагере в счёт алиментов
Здравствуйте! В разводе! Муж платит алименты! Отправили ребёнка на две смены в пионерский лагерь! Договорились,что за одну платит он, за другую я! Бывший муж перечислил деньги за лагерь в счёт алиментов! Правомерно ли это?и то же самое с отдыхом на море, перечислил деньги, которые дали ему бабушка с дедом в счёт алиментов! Что делать? Заранее спасибо
20 июня 2016, 06:35, вопрос №1289294, Оксана, г. Рязань
1 ответ
Семейное право
Договор оплаты за обучение за счёт материнского капитала?
ЗДРАВСТВУЙТЕ! СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАК ОФОРМИТЬ ДОГОВОР ОПЛАТЫ ЗА ОБУЧЕНИЕ ЗА СЧЁТ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА?
18 февраля 2015, 07:42, вопрос №730871, ОЛЬГА, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 16.01.2018