Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Несовпадение требований по авторским правам у продавцов и покупателей телепродукции

Такая проблема: короткометражные сюжеты из европы продавец продаёт на условиях 5 показов за 5 лет в РФ и СНГ. Покупатель требует авторского права на все страны на все время действия авторских прав. Можно ли сюжеты слегка переделать, то есть доснять, перевести, сократить и продать, как свои?

28 Сентября 2012, 16:39, вопрос №18665 Георгий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 29.04.2017 мы ответили на 458 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравстсвуйте Георгий!

    В соответствии со ст.1266 ГК РФ Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).При использовании произведения после смерти автора лицо, обладающее исключительным правом на произведение, вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме. Извращение, искажение или иное изменение произведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и посягательство на такие действия, дают автору право требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации в соответствии с правилами статьи 152настоящего Кодекса. В этих случаях по требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства автора и после его смерти.


    То есть, внесение изменений в короткометражные сюжеты без разрешения автора не допускается.

    Однако ВЫ можете предложить автору вариант соавторства.

    В силу ст.1258 ГК РФ Граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются соавторами независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.Произведение, созданное в соавторстве, используется соавторами совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. В случае, когда такое произведение образует неразрывное целое, ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить использование такого произведения.Часть произведения, использование которой возможно независимо от других частей, то есть часть, имеющая самостоятельное значение, может быть использована ее автором по своему усмотрению, если соглашением между соавторами не предусмотрено иное.Каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав, в том числе в случае, когда созданное соавторами произведение образует неразрывное целое.

    То есть, Вы можете предложить Автору внести изменения в произведения и полученыый результат считать соавторством. В таком случае Вы имеете право использовать произведение без согласия другого Автора.

    В соответствии со ст.1272 ГК РФ если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения. То есть, если европейский продавец продаст произведения на территории Российской Федерации, то Покупатель сможет в дальнейшем свободно распространять произведения без выплаты авторских прав.

    Таким образом, Вы имеете два варианта решения вопроса.

    С уважением Ф. Тамара


    28 Сентября 2012, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats