8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Несовпадение требований по авторским правам у продавцов и покупателей телепродукции

Такая проблема: короткометражные сюжеты из европы продавец продаёт на условиях 5 показов за 5 лет в РФ и СНГ. Покупатель требует авторского права на все страны на все время действия авторских прав. Можно ли сюжеты слегка переделать, то есть доснять, перевести, сократить и продать, как свои?

, Георгий Живоглотов, г. Москва
Тамара Филатова
Тамара Филатова
Юрист, г. Москва

ЗДравстсвуйте Георгий!

В соответствии со ст.1266 ГК РФ Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).При использовании произведения после смерти автора лицо, обладающее исключительным правом на произведение, вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме. Извращение, искажение или иное изменение произведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и посягательство на такие действия, дают автору право требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации в соответствии с правилами статьи 152настоящего Кодекса. В этих случаях по требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства автора и после его смерти.


То есть, внесение изменений в короткометражные сюжеты без разрешения автора не допускается.

Однако ВЫ можете предложить автору вариант соавторства.

В силу ст.1258 ГК РФ Граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются соавторами независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.Произведение, созданное в соавторстве, используется соавторами совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. В случае, когда такое произведение образует неразрывное целое, ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить использование такого произведения.Часть произведения, использование которой возможно независимо от других частей, то есть часть, имеющая самостоятельное значение, может быть использована ее автором по своему усмотрению, если соглашением между соавторами не предусмотрено иное.Каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав, в том числе в случае, когда созданное соавторами произведение образует неразрывное целое.

То есть, Вы можете предложить Автору внести изменения в произведения и полученыый результат считать соавторством. В таком случае Вы имеете право использовать произведение без согласия другого Автора.

В соответствии со ст.1272 ГК РФ если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения. То есть, если европейский продавец продаст произведения на территории Российской Федерации, то Покупатель сможет в дальнейшем свободно распространять произведения без выплаты авторских прав.

Таким образом, Вы имеете два варианта решения вопроса.

С уважением Ф. Тамара


1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Вопрос: с какого периода переходят обязательства по оплате жкх на покупателя?
Добрый день, у меня такой вопрос: купил квартиру по ипотеке с первым взносом мат капитал. Проходила сделка через Домклик, правообладателем в Росреестре стал 09.02.2024. Куплена квартира для выезда семьей на отдых . По настоящему договору передача квартиры должна быть по акту-приема в течение трёх календарных дней. Бремя на содержание и оплаты жкх несет продавец до момента передачи квартиры, деньги переведены продавцу в полном объёме , но продавец еще не выходил на связь , в квартире никто не проживает. Я не тороплюсь принимать квартиру как минимум два месяца , чтобы не платить коммуналку. В управляющую компанию не обращался и т д. Вопрос : с какого периода переходят обязательства по оплате жкх на покупателя ? С момента регистрации в Росреестре или с даты подписания акта приёмки-передачи квартиры , чем руководствоваться ? На кого будут приходить платежки жкх .Продавец , видимо , не понял что обязательства еще не перешли по покупателя , т к квартира еще не передана .
, вопрос №4033616, Руслан, г. Москва
Интеллектуальная собственность
Подскажите, если я зарегистрировала ИП в 2023 году, а на меня подали в суд за нарушение авторских прав, предоставив доказательства с 2022 года, когда я работала на другие фирмы, это правомерно?
Подскажите, если я зарегистрировала ИП в 2023 году, а на меня подали в суд за нарушение авторских прав, предоставив доказательства с 2022 года, когда я работала на другие фирмы, это правомерно?
, вопрос №4033566, Татьяна Лусникова, г. Санкт-Петербург
Все
Здравствуйте я в гос услуги и увидела права на собственность
Здравствуйте я в гос услуги, и увидела права на собственность квартиру и долю Яеакие права имею и куда обращаться ?
, вопрос №4033484, Вероника, г. Находка
1300 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Я думаю, должно быть в пределах тысячи?
Здравствуйте! Последнее время меня очень беспокоит проблема авторских прав. Я регулярно веду базу знаний и думаю со временем что-то перевести на "всеобщее обозрение" так или иначе. Не нарушу ли я чьи-либо авторские права? Прикрепляю файл, где говорю о том, что именно я делаю в своей базе знаний и как собираюсь это потом использовать. Прошу прежде сориентировать меня по стоимости консультации. Я думаю, должно быть в пределах тысячи?
, вопрос №4031704, Илья Сорокин, г. Москва
Автомобильное право
Автоюрист утверждает что не нужно обжаловать протокол и постановление инспектора, а требуется уже в суде обжаловать решение начальника ГИБДД
Знакомый попал в дтп, виновной признали вторую сторону, составив протокол и постановление на второго участника ДТП. Виновник реализовал свое право обжалования и написал ходатайство/жалобу на составленный в отношении него протокол и постановление вышестоящему должностному лицу. По результату рассмотрения этой жалобы вынесено решение оставить без изменения постановление в отношении виновного, но и в этом же решении сделали виновным первого участника. Решение подписал начальник района. После этого решения, которое сразу вступает в силу, инспектором, который первоначально составлял протокол в отношении первого виновного, составлен протокол об адм. правонарушении и вынесено постановление в отношении первого участника. Автоюрист утверждает что не нужно обжаловать протокол и постановление инспектора, а требуется уже в суде обжаловать решение начальника ГИБДД. Есть сомнение что судья оставит без рассмотрения жалобу юриста по причине не реализованного права в части обжалования протокола и постановления инспектора.
, вопрос №4031472, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 05.11.2012