8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие я понесу расходы на адвоката по ст 115 УК РФ?

Здравствуйте, меня ударил человек, судмедэксперт присвоил легкий вред здоровью, сшивали голову. сотрясение мозга лежал в больнице 13 дней, если я найму адвоката сколько это примерно будет стоить и в случае выигрыша дела, обидчик расходы адвоката оплатит?

10 января 2018, 05:34, Александр, д. Иваново (Горайская волость)
Савелий Владимирович Гадзиян
Савелий Владимирович Гадзиян
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Гонорар адвоката может составлять в вашем случае от 1000- до 1 млн. В зависимости от адвоката и сложности дела.

Однако суд удовлетворит только в разумную сумму. Я предполагаю от 20000—50000 рублей. В зависимости от Судьи, региона, и качества работы адвоката.

В случае если вашего обидчика признают виновным тогда все ваши расходы суд присудит ему и обяжет выплачивать.

Кроме того, данное преступление подлежит прекращению судом за примирением сторон.

В случае если подсудимый вам добровольно возместит все ваши моральные и материальные претензии в том числе оплатит услуги адвокат₽ которого вы наняли тогда дело подлежит прекращению по вашему заявлению.

Вот ссылки на закон (УПК РФ)

Статья 131. Процессуальные издержки

1. Процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.
2. К процессуальным издержкам относятся:
1) суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым, а также адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
(п. 1 в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 20-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.1) суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего;
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 28.12.2013 N 432-ФЗ)

2) суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд;
3) суммы, выплачиваемые не имеющим постоянной заработной платы потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым за отвлечение их от обычных занятий;
4) вознаграждение, выплачиваемое эксперту, переводчику, специалисту за исполнение ими своих обязанностей в ходе уголовного судопроизводства, за исключением случаев, когда эти обязанности исполнялись ими в порядке служебного задания;
5) суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению;
6) суммы, израсходованные на демонтаж, хранение, пересылку и перевозку (транспортировку) вещественных доказательств, а также на перевозку (транспортировку) трупов и их частей;
(в ред. Федеральных законов от 07.06.2013 N 122-ФЗ, от 31.12.2014 N 494-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7) суммы, израсходованные на производство судебной экспертизы в экспертных учреждениях;
8) ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности в порядке, установленном частью первой статьи 114 настоящего Кодекса;

(в ред. Федерального закона от 07.06.2013 N 122-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

9) иные расходы, понесенные в ходе производства по уголовному делу и предусмотренные настоящим Кодексом;
10) суммы, связанные с уведомлением близких родственников, родственников или близких лиц подозреваемого о его задержании и месте нахождения.
(п. 10 введен Федеральным законом от 30.12.2015 N 437-ФЗ)

3. Суммы, указанные в части второй настоящей статьи, выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда.
4. Порядок и размеры возмещения процессуальных издержек, за исключением размеров процессуальных издержек, предусмотренных пунктами 2 и 8 части второй настоящей статьи, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
(часть четвертая введена Федеральным законом от 03.03.2006 N 33-ФЗ)


Статья 132. Взыскание процессуальных издержек


1. Процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.
2. Суд вправе взыскать с осужденного процессуальные издержки, за исключением сумм, выплаченных переводчику и защитнику в случаях, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи. Процессуальные издержки могут быть взысканы и с осужденного, освобожденного от наказания.
3. Процессуальные издержки, связанные с участием в уголовном деле переводчика, возмещаются за счет средств федерального бюджета. Если переводчик исполнял свои обязанности в порядке служебного задания, то оплата его труда возмещается государством организации, в которой работает переводчик.
4. Если подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению, то расходы на оплату труда адвоката возмещаются за счет средств федерального бюджета.
5. В случае реабилитации лица процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета.
6. Процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета в случае имущественной несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы. Суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если это может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на иждивении осужденного.
7. Признавая виновными по уголовному делу нескольких подсудимых, суд определяет, в каком размере процессуальные издержки должны быть взысканы с каждого из них. Суд учитывает при этом характер вины, степень ответственности за преступление и имущественное положение осужденного.
8. По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, суд может возложить обязанность возместить процессуальные издержки на законных представителей несовершеннолетних.
9. При оправдании подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство по данному уголовному делу. При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон.

10 января 2018, 05:57
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Какое наказание грозит по статье 115 УК РФ?
На моих братьев и отца написали заявление по статье 115 УК РФ Дело уже уладилось, потому, что написавшему заявление была выплачена сумма. Но дело уже возбуждено. Должны ли мои братья поехать в отдел, или достаточно того что поедет отец? И, если мы получим в руки заявление, смогут ли они через какое-то времяпрдать его снова? пожалйста, дайте мне ответ. В заявлении написано что в драке участвовало трое человек, но это не правда. Написано, что удары наносились тупым предметом, но это тоже не правда.
04 мая 2017, 11:10, вопрос №1629131, Екатерина, г. Ульяновск
3 ответа
Уголовное право
Обвиняют по статье 115 УК РФ, что делать?
Доброго времени суток. Почти год назад на дне рождение родственника в одном из развлекательных заведений к нам подошли люди которые стали приставать. Девушка меня ударила по лицу. Моя жена обозвала нападавшую в ответ на неё напали две девушки. Началась суматоха, начали разнимать, в итоге у наподдавшей сломан нос и она лечилась 10 дней , а у жены сотрясение с которым она пробыла 33 дня на больничном. Далее мы поехали в больницу где встретились с наподдавшей, нападавшая начала кричать ,что это я её ударил и меня забрали сотрудники полиции в отделение. Где я дал объяснение и меня отпустили. Так же как свидетель дал показатель один из наших родственников. Я и нападавшая прошли мед освидетельствование где показало ,что в крови у обоих есть алкоголь. Совсем недавно пришла повестка в суд родственнику который давал показания (свидетель) в качестве обвиняемого по статье 115 УК РФ. Кто ударил наподдавшую, честно даже я не помню, но в полнее вероятно, что мог быть и я. Нападавшей дали легкую степень телесных повреждений. По данному делу наподдавшей в полиции отказали и она подала иск в суд. Родственник нанял адвоката и уверенно говорит , что будет смена обвиняемого объекта ( на меня) У наподдавшей в качестве доказательства есть видео на котором видно как её били. Это видео пока ни кто не видел. Мы тоже писали на следующий день заявление на них в полиции ,но нам отказали,а прокуратура не одобрила в итоге висяк. На днях написали повторное заявление ,что бы они дали ответ и мы тоже могли подать иск. Мед освидетельствование моя супруга проходила , но результата нет. Прошу консультации , а именно по вопросам: 1.) Какова судебная практика в таких случаях? 2.) Действительно потом не устроится на работу с такой судимостью? 3.) Дайте совет как разойтись на мировую и на что давить. 4.) Какие дальше действия после подачи заявления в суд. 5.) Основной вопрос стоит ли нанимать адвоката в данном деле, мы на севере и ценник тут в районе 70 т.р 6.) Ваши мысли по данному делу. 7.) Чего нам ожидать?
19 января 2016, 19:11, вопрос №1106839, Николай, г. Сургут
2 ответа
Уголовное право
Переквалификация судьёй статьи с ч.1 ст.111 на ч.1 ст.115 Ук РФ с ч.1 ст.111 на ч.1 ст.118 Ук РФ
Подскажите пожалуйста двум потерпевшим! В прениях прокурор запросил подсудимому за два преступления по ч.1 ст.111 Ук РФ наказание в виде 4лет с отсрочкой наказания 5лет. Адвокат подсудимого просила оправдать. Судья по одному потерпевшему с ч.1 ст.111 Ук РФ неизгладимое обезображивание лица переквалифицировал на ч.1 ст.115 Ук РФ и наказал штрафом в 30 000 рублей в пользу государства. Указав что не согласен с обвинением и что шрам на лице потерпевшего вовсе не обезображивает его лицо. А по второму потерпевшему с ч.1 ст.111 Ук РФ на ч.1 ст.118 Ук РФ и назначил наказание в виде ограничения свободы на 1.5 года. Указав что перелом ноги потерпевшей от удара подсудимого был но перелом наступил по неосторожности. Если может кто нибудь подскажите формулировку апелляционной жалобы
20 марта 2015, 12:54, вопрос №770154, Александр,
3 ответа
Уголовное право
Ч.2 ст.115 УК РФ Подскажите как быть?
Здравствуйте! Сейчас рассматривается уголовное дело в мировом суде по ч.2.ст.115 УК РФ. Я год назад подавал заявление на привлечение 5рых человек по ч.2ст.115 УК РФ.То был лишь привлечен один человек который и признал что наносил 2 удара в лицо.Остальные 4-ро человек дознавателем не были привлечены к уголовной ответственности и всё отрицали что никому телесные повреждения не наносили и они по делу пошли как свидетели,но на суд ни разу так и не явились для дачи показаний. Сначала их хотел всех пятерых привлечь по ч.1ст.115 УК РФ но у меня в мировом суде его сначала не принимали мол указать надо было кто конкретно какие нанёс телесные повреждения, вот я с акта суд мед.экспертизы и переписал телесные повреждения какие мне были причинены и каждому добавил какие он наносил повреждения.И затем дело по моему ходатайству переквалифицировали в ч.2 ст.115 УК РФ и передали дознавателю для принятия решения о возбуждении уголовного дела.Но дознаватель почему то возбудила в отношении одного. В заявлении я написал кто какие телесные повреждения мне наносил: подсудимый: -нанес один удар кулаком правой руки в область носа и нанес второй удар кулаком правой руки в область левого глаза, затем толкнул с лестницы, я упал и потерял сознание, что повлекло причинение вреда здоровью, а именно были причинены физические и нравственные страдания, выразившиеся в получении телесных повреждений в виде открытого перелома костей носа, ран на носу, ран в области левой брови, сотрясение головного мозга, которые согласно заключению эксперта №... от.... г. квалифицируются, как причинение легкого вреда здоровью, что повлекло за собой кратковременное расстройство здоровья - 20дней. друзья подсудимого: - Ч. нанес мне не менее пяти ударов правой ногой в область лица и не менее пяти ударов правой ногой в область туловища, а также нанес не менее пяти ударов кулаком правой руки в область лица, что повлекло причинение вреда здоровью, а именно были причинены физические и нравственные страдания, выразившиеся в получении телесных повреждений в виде ссадин на губах, ран в области верхней губы, ушибленных ран мягких тканей лица, которые согласно заключению эксперта №... от .... квалифицируются, как причинение легкого вреда здоровью, что повлекло за собой кратковременное расстройство здоровья - 20дней; - Р. нанес мне не менее пяти ударов правой ногой в область лица и не менее пяти ударов правой ногой в область туловища, что повлекло причинение вреда здоровью, а именно были причинены физические и нравственные страдания, выразившиеся в получении телесных повреждений в виде ссадин на щеках, ушибленных ран мягких тканей лица, которые согласно заключению эксперта №... от ....г. квалифицируются, как причинение легкого вреда здоровью, что повлекло за собой кратковременное расстройство здоровья - 20дней; - Ш. нанес мне не менее пяти ударов правой ногой в область лица и не менее пяти ударов правой ногой в область туловища, что повлекло причинение вреда здоровью, а именно были причинены физические и нравственные страдания, выразившиеся в получении телесных повреждений в виде кровоизлияния обоих глаз, кровоподтеков вокруг глаз, ушибленных ран мягких тканей лица, которые согласно заключению эксперта №... от ...г. квалифицируются, как причинение легкого вреда здоровью, что повлекло за собой кратковременное расстройство здоровья - 20дней; - Э. нанес мне не менее пяти ударов правой ногой в область лица и не менее пяти ударов правой ногой в область туловища, что повлекло причинение вреда здоровью, а именно были причинены физические и нравственные страдания, выразившиеся в получении телесных повреждений в виде ссадин на носу, ушибленных ран мягких тканей лица, которые согласно заключению эксперта №... от ....г. квалифицируются, как причинение легкого вреда здоровью, что повлекло за собой кратковременное расстройство здоровья - 20дней. И везде дознаватель эти показания всё по шаблону копировала во все очные ставки и в протоколы допроса. Друзья подсудимого везде отрицали, что наносили они телесные повреждения,кроме подсудимого,который признает что нанёс 2 удара. На первом судебном заседании меня допрашивали я сказал, что друзья подсудимого пинали по голове и туловищу,но не уточнял кто и куда и сказал что по носу не ударяли и в левый глаз тоже, что эти удары нанёс подсудимый. Адвокат в суде хочет повторно меня допросить,якобы устранить данные противоречия (говорит в заявлении одно написано, а на суде мол я другое говорю) и хочет использовать это в качестве защиты своего подзащитного.И заседание было отложено,адвокат специально затягивает дело.Сроки давности выходят в январе 2015года. Что мне на суде теперь говорить?Так и сказать,что да пинали по голове и туловищу и указать кто куда наносил как выше написал,но по носу не ударяли и в левый глаз -это нанёс подсудимый.Ведь четверых человек же не привлекли к ответственности.Вот такое у нас правосудие.Толпой избивают и потом еще одного привлекают и еще он пытается от ответственности уйти.
17 декабря 2014, 17:39, вопрос №658469, Алексей, п. Каменномостский
1 ответ
Уголовное право
Ч.2 ст.115 УК РФ
Здравствуйте! Привлекаю человека по ч.2 ст.115 УК РФ акт СМЭ есть.Дело уже длится 1,5года.От одного дознавателя другому передавалось,затем следователю. Была повторная судебная мед.экспертиза.Затем спустя полгода была и ситуационная экспертиза. Адвокат подсудимого подал ходатайство,чтобы провели комплексную экспертизу и отвод следователя от проведения расследования по уголовному делу. Следователь вынесла постановление об отказе удовлетворении ходатайства.И еще написала что заявление об отводе следователя ненадлежащему лицу(решение принимает руководитель следственного органа) и не подлежит удовлетворению. Затем идет письмо где внизу написано Приложение:-копия постановления об отказе в удовлетворении ходатайства вынесен начальником СУ на 1 листе. И когда уже назначено в мировом суде предварительное слушание.Адвокат утверждает, что начальник СУ удовлетворил ходатайство и судье передал какие то бумаги.Гос.обвинителю не было об этом тоже известно и поэтому дело отложили на неделю. Как такое может быть, чтобы сначала отказали,а потом удовлетворили?В деле у судьи не было никаких бумаг об этом. Тянут специально чтобы срок исковой давности вышел.Может посоветовать можете что нибудь как в этой ситуации поступить???
02 июня 2014, 06:43, вопрос №466409, Алексей, п. Каменномостский
1 ответ
Дата обновления страницы 10.01.2018