Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение директора ООО

Я директор ООО - резидента РФ, учредитель которого нерезидент - юридическое лицо.Как юридически оформить увольнение директора? Заранее спасибо.

28 Сентября 2012, 14:01, вопрос №18648 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 998 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    1. Необходимо посмотреть ваш Устав, и трудовой договор.

    2. Думаю, что увольняться Вам надо в общем порядке, в соответствии с нормами ТК РФ,-направить учредителю письмо с заявлением об увольнении.

    28 Сентября 2012, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как правильно направить письмо - факсом, по электронке, по почте - заказным, с уведомлением, с описью вложения, а если не получит?У меня на руках что остается?

    28 Сентября 2012, 15:13
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц. Направляйте письмо в адрес участник. Он должен принять решение о прекращении Ваших полномочий. В ином случае после получения им письма отсчитывайте 30 дней и издавайте приказ об увольнении. Нужно уточнить какие документы должен передать директор при увольнении.

    -------------------------------------

    Могу Вас проконсультировать более подробно с учетом нюансов Вашей ситуации в рамках платной персональной консультации. Заказать Вы её можете в чате со мной, в моём профиле или по ссылке: https://pravoved.ru/newquestion/?uid=5217

    28 Сентября 2012, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Сергей!

    В соответствии с п.6 ст.4, ст.20 и ст.21 Федерального закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" Российская коммерческая организация получает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями со дня вхождения в состав ее участников иностранного инвестора. С этого дня коммерческая организация с иностранными инвестициями и иностранный инвестор пользуются правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными настоящим Федеральным законом.

    Создание и ликвидация коммерческой организации с иностранными инвестициями осуществляются на условиях и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, за изъятиями, которые могут быть установлены федеральными законами в соответствии с пунктом 2 статьи 4 настоящего Федерального закона. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями с иностранными инвестициями, подлежат государственной регистрации в порядке, определяемом федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

    Трудовые отношения на предприятии с иностранными инвестициями, зарегистрированные в РФ регулируются нормами действующего российского законодательства.

    Процедура увольнения директора ООО регулируется нормами Трудового кодекса РФ и Федеральным законом от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО).

    В соответствии со ст. 280 ТК РФ руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за месяц.

    Согласно ст . 40 Закона об ООО Директор является единоличным исполнительным органом общества, избираемым общим собранием участников на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этого вопроса не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета).

    Когда досрочное прекращение полномочий директора относится к исключительной компетенции общего собрания участников, директор должен созвать внеочередное общее собрание участников для решения вопроса о расторжении трудового договора.

    Одновременно может быть решен вопрос об избрании нового руководителя организации (ст. 33 и 35 Закона об ООО). Для этого директор обязан не позднее чем за 30 дней до проведения общего собрания уведомить об этом каждого участника общества заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в списке участников, или иным способом, предусмотренным уставом. В уведомлении указывают время и место проведения общего собрания, а также предлагаемую повестку дня (п. 1 и 2 ст. 36 Закона об ООО), например:

    1. О прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества. Основание: заявление об увольнении по собственному желанию.

    2. О назначении лица, уполномоченного оформить расторжение трудового договора с увольняемым директором, и принятии дела.

    К уведомлению следует приложить заявление об увольнении.

    Если участники общества проигнорируют предложение о созыве общего собрания, директор считается исполнившим обязанность по предупреждению об увольнении и вправе прекратить работу по истечении месяца со дня направления уведомлений в адрес участников общества на основании ст. 80 ТК РФ. Этот вывод следует из ст. 37 Конституции РФ и ст. 2 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которыми принудительный труд запрещен. То есть участники общества не вправе отказать директору в увольнении по собственному желанию. Общее собрание необходимо лишь для того, чтобы принять его заявление.

    В трудовую книжку директора лицом, которому поручено оформить расторжение трудового договора (если такое лицо не определено, то самим директором), вносится запись об увольнении со ссылкой на п. 3 ст. 77 ТК РФ (увольнение по собственному желанию).

    Следует отметить, что игнорирование участниками общества намерения директора уволиться будет расценено судом (в случае передачи спора в суд) как злоупотребление правом работодателя, поскольку директор может расторгнуть трудовой договор в любое время (п. 27 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

    То есть, сейчас Вам следует ознакомиться с Уставом ООО на предмет обязательности созыва общего собрания и соответсвенно определиться с процедурой своего увольнения.

    В случае отсутствия необходимости проведения общего собрания перед увольнением Вам следует сразу направлять уведомление о расторжении трудового Договора собственнику имущества.

    Во избежание лишних претензий, в целях разграничения ответственности между увольняющимся и новым директором рекомендуется провести процедуру передачи дел, в том числе документов, печати общества.

    Лицо, которому следует передать дела, может быть определено участниками общества. Если оно не определено, может помочь нотариус, к которому можно обратиться увольняемому руководителю. С помощь нотариуса Вы сможете передать дела даже в отсутствие нового директора.

    Увольняющийся директор должен передать документы нотариусу на хранение от имени общества, с тем чтобы новый директор смог их забрать. Такое правило установлено и для материальных ценностей, которые могут быть переданы нотариусу в депозит. В качестве кредитора должно быть указано само общество (ст. 87 Основ).

    В случае не выплаты Вам всей заработной платы Вы имеете право взыскать ее в судебном порядке. По данному вопросу можете обращаться.

    С уважением Ф. Тамара

    28 Сентября 2012, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats