8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Необходимость разрешения на усыновление ин. Гр-на

Добрый день.Вопрос юридического характера: я вступаю в брак с гражданкой республики Армения, у неё есть ребенок 4 лет, также гражданин Армении. В его паспорт вписаны оба родителя, оба живы, отец - гражданин Франции, но родители ребенка (его отец и моя будущая жена) в браке не состояли. Требуется ли какие-либо документы (согласие или что-то в этом роде) от отца ребенка для того, чтобы мне усыновить его после заключения брака?

, Алексей, г. Тверь
Анжелика Иванова
Анжелика Иванова
Юрист, г. Москва

Алексей, добрый день.

Не зависимо от регистрации брака у ребёнка есть отец. Поэтому необходимо будет получить его согласие.

СК РФ Статья 129. Согласие родителей на усыновление ребенка

1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.


2.Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.


3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

0
0
0
0

Статья 26. Гражданство детей при усыновлении (удочерении)

1. Ребенок, являющийся гражданином Российской Федерации, при усыновлении (удочерении) его иностранными гражданами или иностранным гражданином сохраняет гражданство Российской Федерации. Гражданство Российской Федерации ребенка, усыновленного (удочеренного) иностранными гражданами или иностранным гражданином, может быть прекращено в общем порядке по заявлению обоих усыновителей или единственного усыновителя при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.

2. Ребенок, усыновленный (удочеренный) гражданином Российской Федерации, или супругами, являющимися гражданами Российской Федерации, или супругами, один из которых является гражданином Российской Федерации, а другой — лицом без гражданства, приобретает гражданство Российской Федерации со дня его усыновления (удочерения) независимо от места жительства ребенка по заявлению усыновителя, являющегося гражданином Российской Федерации.


3. Ребенок, усыновленный (удочеренный) супругами, один из которых является гражданином Российской Федерации, а другой имеет иное гражданство, может приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке по заявлению обоих усыновителей независимо от места жительства ребенка.

4. В случае, предусмотренном частью третьей настоящей статьи, при отсутствии в течение одного года со дня усыновления (удочерения) заявления обоих усыновителей ребенок приобретает гражданство Российской Федерации со дня усыновления (удочерения), если он и его усыновители проживают на территории Российской Федерации.

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Тверь

Небольшое уточнение:

Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! 

В данном случае необходимо обращаться к законодательству Армении.

Согласно п.3 ст.35 кодекса Армении

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается на основании совместного заявления отца и матери ребенка в органах, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Это первое что необходимо выяснить, то есть было ли такое заявление.

Если не было, то данные об отце вносятся в запись о рождении по просьбе матери, но этот факт не говорит о том, что юридически отец имеется.

Либо второй вариант.

ст.36 кодекса Армении

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих между собой в браке, если отсутствует совместное заявление родителей или заявление отца ребенка, факт происхождения ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей..

То есть, может быть и решение суда по установлению отцовства.

Результат тот же, что и по совместному заявлению.

Если все таки после Вашей проверки выяснится, что было или совместное заявление или же решение суда, то для усыновления ребенка согласие отца требуется. Усыновление осуществляется в судебном порядке (глава 18 Кодекса Армении).

0
0
0
0
Вячеслав Каравайцев
Вячеслав Каравайцев
Юрист

Здравствуйте!

Поскольку у ребенка есть отец, то, усыновление возможно только через суд и согласия отца. Причем усыновление будет происходить в соответствии с армянским законодательством, поскольку ребенок гражданин Аремении. Процедура схжа с российским семейным законодательством.

Семейный кодекс Республики Армения от 8 декабря 2004 года № HO-123

Статья 113. Порядок усыновления ребенка

1. Усыновление производится судом по заявлению лица (лиц), желающего усыновить ребенка. Рассмотрение дела об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства, установленного гражданским процессуальным законодательством.

Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием органа опеки и попечительства и лица, желающего усыновить.

Статья 118. Согласие родителей на усыновление ребенка

1. Для усыновления ребенка необходимо письменное согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, удостоверенном в нотариальном порядке или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также согласие может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

Родители могут отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вступления в законную силу решения суда о его усыновлении.

Родители могут дать согласие на усыновление ребенка определенным лицам либо без указания конкретного лица. Согласие на усыновление ребенка может быть дано только после рождения ребенка.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Если да, то спустя какое время это разрешение не будет необходимо?
Здравствуйте, хочу продать квартиру, которая приобретена в браке в 2007г. Я являюсь единым собственником. В разводе с бывшим мужем с 2019г. При разводе он отказался от раздела имущества. Нужно ли сейчас от него разрешение на продажу квартиры. Если да, то спустя какое время это разрешение не будет необходимо?
, вопрос №4024556, Светлана, г. Донецк
Гражданское право
Моя одногруппница сделала фото и выставила фотографии, я решила взять эти фотографии без ее разрешения и выставила на своем канале
Здравствуйте, у меня такая ситуация. Моя одногруппница сделала фото и выставила фотографии, я решила взять эти фотографии без ее разрешения и выставила на своем канале. Но фотографии обычные и там нет человека . Фото которые я взяла у нее на сайте я прикрепила. Мне кажется, здесь нет ничего такого. Обычные фотографии.или все таки есть? Можете пожалуйста, объяснить?
, вопрос №4024586, Алина, г. Москва
Семейное право
Нужны ли сейчас разрешения родителей?
Собираемся с внуком 6 лет в Санкт-Петербург к родителям. Они уехали раньше. Какие документы нужны для проезда с ребенком на своем авто и на пассажирком поезде. Нужны ли сейчас разрешения родителей? И в какой форме? И что нужно машине. Спасибо
, вопрос №4024495, Жанна, Минск
Семейное право
Здравствуйте, могу ли я дать фамилию и отчество, мужа, без усыновления (одна фамилия с мужем и другими детьми )А сын рожден в не браке, в графе отец прочерк, но есть отчество?
Здравствуйте,могу ли я дать фамилию и отчество,мужа,без усыновления (одна фамилия с мужем и другими детьми )А сын рожден в не браке ,в графе отец прочерк ,но есть отчество ???
, вопрос №4022582, Аня, г. Москва
586 ₽
Социальное обеспечение
На момент выделения маткапила семья состояла из отца ( иностранец из недружественной страны), мать -гр.РФ, дети -гр.РФ
Добрый день. Была приобретена квартира на материнский капитал. На момент выделения маткапила семья состояла из отца ( иностранец из недружественной страны) , мать -гр.РФ, дети -гр.РФ. Доли своевременно выделены не были. Сейчас в целях отчуждения встал вопрос о наделении долями. Но мать и дети отказались от гражданства РФ и приобрели гражданство недружественной страны. Как наделять из всех долями?
, вопрос №4022537, Александра, г. Москва
Дата обновления страницы 09.01.2018