8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли жена выгнать мужа из квартиры, в которой он не прописан?

Может ли жена выгнать мужа из квартиры в которой он не прописан ? Ведётся совместное хозяйство в течении 2-х лет

03 января 2018, 21:04, Олег Сорочинский, г. Норильск
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Олег.

Если квартира приобретена в браке, то является совместно нажитым имуществом и в силу ч.2 ст.34 Семейного кодекса РФ на нее распространяется режим совместной собственности, неазисимо от того, на чье имя квартира оформлена. А значит выгнать из своей же квартиры собственника невозможно. Если же на квартиру режим совместной соственности не распространяется, то тут уже возможны варианты.

В соответствии с ч.4 ст.31 ЖК РФ

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
04 января 2018, 19:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Олег Сорочинский, здравствуйте!

В соответствии с действующим законодательством в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (ч.4 ст. 31 ЖК РФ).

Т. е. если у одного из супругов имеется жилое помещение, являющееся его личной собственностью, в которое был вселен второй супруг, то после расторжения брака второй супруг утрачивает право пользования таким помещением. В этом случае собственник вправе обратиться в суд с иском о прекращении права пользования жилым помещением и выселением бывшего члена семьи.

При этом следует отметить, что данное положение не относится к несовершеннолетним детям такого собственника.

Кроме того, если у бывшего члена семьи отсутствует другое жилое помещение и его материальное положение не позволяет обеспечить себя таким помещением, то суд вправе сохранить право пользования данным помещением на определенный срок.

Т. е. если собственник обратился в суд с иском о выселении бывшего супруга, то второй супруг по указанному основанию может попросить суд предоставить ему право пользования данным помещением на определенный срок.

Законом также установлено, что если собственник жилого помещения исполняет алиментные обязательства, то суд вправе обязать такого собственника обеспечить бывшего членом семьи жилым помещением. Это означает, что если с бывшего супруга (собственника) взысканы алименты в пользу другого супруга на содержание их общего ребенка, то суд сохранит право проживания этого супруга (получателя алиментов) до совершеннолетия их общего ребенка.

Олег Сорочинский, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

04 января 2018, 19:57
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Может ли жена остаться в квартире, где только прописана, после развода?
Может ли жена остаться в квартире, где только прописана, после развода? В квартире у меня доля, у неё ничего нет! Доля перешла ко мне до брака! И у нас трое не совершеннолетних детей!
09 июля 2019, 12:12, вопрос №2429609, Александр, г. Самара
1 ответ
Жилищное право
Может ли жена выгнать мужа из квартиры, в которой прописан общий ребенок?
Может ли жена выгнать мужа из квартиры где прописан наш общий ребенок будучи в браке причем кавртира разделена по долям га нее на ее мать и старшего брата а отвественный кавртиросьемщик ее мать
02 сентября 2018, 07:29, вопрос №2094576, Максим, г. Москва
1 ответ
Наследство
Наследует ли жена право мужа на пожизненное проживание в квартире?
бывший муж женился второй раз.не живут уже больше трёх лет.квартира приватизирована,но у мужа есть только право в ней жить(в приватизации он не участвовал)имеет ли право на наследство(приватизированная квартира)его жена? в этой квартире она не прописана и почти не проживала.
07 апреля 2018, 02:39, вопрос №1959361, Алевтина, г. Челябинск
1 ответ
Жилищное право
Может ли жена выгнать мужа из квартиры и как решить этот вопрос?
может ли жена выгнать мужа из квартиры ( гражданский брак), муж болен рак 4 стадии прожили 12 лет вместе( не прописан) узнав о страшной болезни стал сильно пить на этой почве разлад. идти ему некуда жилья другого нет идти некуда как быть? живут в Иркутске.
20 ноября 2017, 15:38, вопрос №1818738, галина, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Как выселить лицо, которое не прописано в квартире?
Добрый день!В муниципальной квартире проживают мать, двое дочерей, и трое внуков. У одной из дочерей законный супруг, отец её детей, у второй дочери гражданский супруг. Подскажите пожалуйста супруги дочерей имеют равные права, не смотря на то что один законный муж и отец, а второй гражданский муж. Ситуация в следующем, законный супруг одной из дочерей постоянно угрожает гражданскому супругу сестры, что выгонит его, вызовет милицию, и т.д., может ли милиция выгнать и его, оба не прописаны в этой квартире.
02 февраля 2016, 07:30, вопрос №1125364, Алла, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 04.01.2018