8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как вступать в наследство по ценным бумагам и каков порядок определения их стоимости?

У меня умерла мама. Мне теперь предстоит вступать в наследство. Нотариус сказала, что налоги на дом нужно будет платить по кадастровой стоимости. Однако когда еще давали ваучеры она (мама) приобрела ценные бумаги (акции Газпром) на свой ваучер. Согласно логике на ценные бумаги надо делать запрос -имеются ли у нее акции и какова их стоимость не дату смерти в реестр акционеров. Что мне делать? Говорят что их нужно оценивать у оценщика, а с оценкой идет передел сфер влияния, что нормальные люди (оценщики) за акции вовсе не берутся, а те что берутся не факт, что право имеют оценивать. Люди сталкиваются с тем, что нотариус потом еще и не принимает оценку, а деньги уже уплачены горе-оценщику. Что делать с определением стоимости ценных бума?

03 января 2018, 11:28, Наталья, г. Старый Оскол
Валерий Григорьев
Валерий Григорьев
Юрист, г. Пермь
Мне теперь предстоит вступать в наследство. Нотариус сказала, что налоги на дом нужно будет платить по кадастровой стоимости. Однако когда еще давали ваучеры она (мама) приобрела ценные бумаги (акции Газпром) на свой ваучер. Согласно логике на ценные бумаги надо делать запрос -имеются ли у нее акции и какова их стоимость не дату смерти в реестр акционеров. Что мне делать? Говорят что их нужно оценивать у оценщика, а с оценкой идет передел сфер влияния, что нормальные люди (оценщики) за акции вовсе не берутся, а те что берутся не факт, что право имеют оценивать. Люди сталкиваются с тем, что нотариус потом еще и не принимает оценку, а деньги уже уплачены горе-оценщику. Что делать с определением стоимости ценных бума?

Здравствуйте, Наталья!

Почему Вы решили, что Вам необходимо платить налог с наследства (дом, ценные бумаги)? Или Вы имеете ввиду налог с продаж при их реализации? От данного налога Вы будете освобождены через три года владения.

Смысла нанимать оценщика для оценки стоимости акций Газпрома также нет, так как акции размещены на бирже, высоколиквидные и каждый день имеют свою курсовую стоимость.

04 января 2018, 20:03
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Старый Оскол

Вопрос был как вступить в наследство по ценным бумагам? Юрист знает, что за вступление в наследство я должна заплатить нотариусу определенный процент от стоимости имущества: огорода и ценных бумаг (госпошлина это, или налог, или еще как- там, не знаю) Ответа не последовало. Речь пошла о какой-то продаже, я ничего не продаю, я вступаю в наследство. Где мне запрашивать эту высоколиквидную, курсовую стоимость?

05 января 2018, 10:02

Уточнение клиента

Вопрос был как вступить в наследство по ценным бумагам? Юрист знает, что за вступление в наследство я должна заплатить нотариусу определенный процент от стоимости имущества: огорода и ценных бумаг (госпошлина это, или налог, или еще как- там, не знаю) Ответа не последовало. Речь пошла о какой-то продаже, я ничего не продаю, я вступаю в наследство. Где мне запрашивать эту высоколиквидную, курсовую стоимость?

Здравствуйте, Наталья!

Госпошлина и налог разные понятия. В данном случае речь идет об уплате государственной пошлины.

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)

НК РФ Статья 333.24.Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий

22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:
детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;

По акциям Газпрома можете навести справки у реестродержателя:

ЗАО «Специализированный регистратор
Держатель реестра акционеров газовой промышленности»
(ЗАО «СР-ДРАГа»)

Адрес местонахождения: 117420, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д.71/32.
Почтовый адрес: 117420, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д.71/32.

Прием акционеров с 9 до 13 часов по будним дням.
Консультация и заказ пропусков для акционеров по телефону: (495) 719-39-30
Проезд: станция метро «Новые Черемушки», первый вагон из центра, далее тролл. 60, остановка «ул. Новочеремушкинская» (третья по счету).
Интернет: www.draga.ru
Адрес электронной почты: info@draga.ru
Лицензия ФКЦБ России от 26.12.2003 года № 10-000-1-00291.
Филиалы: «ДРАГа-Королев»;«ДРАГа-Волгоград»; «ДРАГа-Калуга»; «ДРАГа-Казань»; «ДРАГа-Иваново»; «ДРАГа-Саратов»; «ДРАГа-Санкт-Петербург».
Трансфер-агенты имеются болеее чем в 60 регионах России.

Выплату ранее начисленных дивидендов по-прежнему осуществляет ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.»

ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.»
Адрес местонахождения: Россия, г. Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 13.
Почтовый адрес: 107996, г. Москва, ул. Стромынка, д. 18, а/я 9.
Телефон: (495) 771-7335, (495) 771-7337
Факс: (495) 777-7334
Интернет: www.rrost.ru/
Адрес электронной почты: rost@rrost.ru

https://pravoved.ru/question/6...

Выписку из реестра лично Вам никто не даст, так как данная информация конфиденциальная. Вам необходимо будет оформить нотариальный запрос.

По нотариальному запросу реестродержатель должен предоставить:

  • выписку из реестра акционеров;
  • акт оценки акций.

Удачи Вам!

05 января 2018, 12:13
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
И каков порядок моих действий в моей ситуации?
Здравствуйте! У меня вопрос касаемо вступления в наследство. Ситуация следующая. 10 лет назад умерла моя прабабушка, завещания она не оставила. На протяжении этих 10 лет ее дочь (моя бабушка) и ее внучка (моя мама) не обратились к нотариусу с тем, чтобы вступить в наследство квартиры. На протяжении 10 лет я не могла обратиться к нотариусу по причине того, что мне не было 18 лет. Сейчас мне 20. Могу ли теперь тя заявить о своем праве на наследование квартиры? Достаточно ли визита к нотариусу или придется решать вопрос в судебном порядке? И каков порядок моих действий в моей ситуации? Заранее спасибо за ответ!
07 апреля, 09:56, вопрос №3023216, дарина, г. Ангарск
2 ответа
Семейное право
Он выплатил задолженность И каков порядок начисления алиментов, если он устроен официально
Здравствуйте Мой муж вахтовик Назначили алименты. Он выплатил задолженность И каков порядок начисления алиментов, если он устроен официально. Но вот уже 4 месяца не ездил на работу и соответственно зп начисляется. Будет ли копить я задолженность, ведь каждый месяц он обязан решать определеннкю6сумму я так понимаю.. И какие пути выхода есть у нас
23 февраля, 12:51, вопрос №2992833, Виктория, г. Заводоуковск
2 ответа
ЖКХ
Кто должен оплачивать ущерб и каков порядок действий?
Во время сильных дождей подтопило квартиру, находящуюся на 25 этаже 25этажного дома. Подтопление произошло через щели в окнах и двери на чердаке по негидроизолированым стыкам пола. Утравляющая компания заделала щели, но отказывается возмещать ущерб. Говорят, так как дом новостройка, это производственный дефект и ущерб должна компенсировать компания застройщик. Кто должен оплачивать ущерб и каков порядок действий?
22 августа 2018, 05:53, вопрос №2085161, Кириллова Ксения, г. Москва
3 ответа
Трудовое право
Можно ли сотруднику МВД торговать на бирже ценных бумаг и получать прибыль в валюте?
Можно ли сотруднику МВД торговать на бирже ценных бумаг и т.д. (быть трейдером), т.е. получать прибыль от операций с ценными бумагами и валютой? Спасибо заранее за ответ.
24 ноября 2016, 19:47, вопрос №1452399, Алексей, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Является ли передача ценных бумаг и денежных средств передачей имущественных прав?
Добрый день. У меня вопрос касательно 335 фз об инвестиционных товариществах и пп. 34 п. 3 ст. 149 НК РФ в котором указывается следующее: 3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции: (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) 34) передача имущественных прав в виде вклада по договору инвестиционного товарищества, а также передача имущественных прав участнику договора инвестиционного товарищества в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников указанного договора, или раздела такого имущества - в пределах суммы оплаченного вклада данного участника. Вопрос заключается в следующем: является ли передача ценных бумаг и денежных средств передачей имущественных прав? Спасибо
18 июня 2016, 08:44, вопрос №1288004, Евгений, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 05.01.2018