Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Моего сына избил одноклассник

какую ответственность понесет ученик за избиение одноклассника? Заранее благодарна (детям по 14 лет.)

28 Сентября 2012, 09:20, вопрос №18598 Юлия, г. Астрахань

Уточнение клиента

а также повредил электронную книгу (стоимостью 10.000 руб.)

28 Сентября 2012, 09:21
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуте,Юлия! Уголовная ответственность за побои наступает с 16 лет, поэтому привлечь к уголвоной ответственности за причинение побоев (ст.116 УК РФ), если нет вреда здоровью, а также за умышленное уничтожение или повреждение имущества (ответственность также с 16 лет) нелья, однако по Вашему заявлению инспектор ПДН полиции обязан провести проверку и вынести постанволение об отказе в возбуждении уголовного дела в виду отсутствия состава преступления, а именно субъекта, достигшего необходимого возраста для привлечения к угол. ответ-ти, с установлением факта совершенных действий и причинно-следственной свзяи с причиненным вредом. С данным постановлением Вы и можете затем обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании причиненного вреда здоровью (расходов на лечение), морального вреда, а также материального ущерба в виду порчи электронной книги, точнее Вы с сыном бидете соистцами, а ответчиками необходимо привлечь как нарушителя, так и его родителей, так как в соответствии со

    статьей 1074ГК РФ вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, подлежит возмещению непосредственно причинителем вреда. Однако при недостаточности у правонарушителя доходов или иного имущества для возмещения вреда вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, усыновителями, попечителями и т.п. По вопросу составления документов обращайтесь к сотрудничеству. Всего Вам доброго!

    28 Сентября 2012, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Саблук Надежда

    Относительно электронной книги: необходимы свидители, которые засиведетельствуют, что данную электронную книгу повредил именно этот ученик. Если таковые найдутся, то Вы смело можете обращаться в суд с иском к родителям несовершеннолетнего о возмещении стоимости ремонта.

    Что касается ответственности за избиение, то необходимо зафиксировать побои (здесь важна тяжесть побоев). Скорее всего будет составлен протокол об административном правонарушении за ненадлежащее воспитание детей.

    28 Сентября 2012, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats