Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Оплата услуг ЖКХ

Здравствуйте, у меня вопрос касающийся ЖКХ, я купила и установила счётчики горячего и холодного водоснабжения, вызвала мастера с ЖЭУ для проверки и опломбировки, всё оплатила и установку и проверку и опломбировку, акты ввода в эксплуатацию счётчиков имеются......Мастер когда приходил опломбировать счётчики, переписал показания и забрал их, сказал что я должна прийти за паспортами через две недели, но когда я пришла за ними мне их отказались отдавать....говорят что я ещё должна оплатить 436 руб. за ввод в эксплуатацию. Я не понимаю за что я ещё должна платить, за всё уже оплачено!!!!! И вот уже в течении 4 месяцев мне их не возвращают и квитанции шлют так же как и прежде, по среднему тарифу.

22 Августа 2013, 19:10, вопрос №185914 Ольга, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кагилева Александра

    Ольга здравствуйте!

    01.01.2013 вступил в силу Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее — Закон о водоснабжении), который регулирует отношения в сфере водоснабжения и водоотведения.
    Согласно пункту 5 статьи 20 Закона о водоснабжении приборы учёта воды, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, и с которыми заключены указанные договоры без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.

    Законом об энергосбережении установлена обязанность, в частности, собственников помещений в многоквартирном доме обеспечить оснащение домов индивидуальными приборами учета, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. В нормативных правовых актах нет указания на возмездность оказания потребителю услуги по вводу индивидуального прибора учета в эксплуатацию в целом и его опломбированию в частности.

    Таким образом, исходя из системного толкования норм законодательства РФ, у организаций, осуществляющих деятельность на рынке управления многоквартирными домами отсутствуют законные основания для взимания платы как за выдачу технических условий, так и за опломбировку индивидуальных приборов учета.

    Для решения Вашего вопроса, предлагаю Вам письменно обратиться в управляющую организацию с требованием о выдаче необходимых Вам документов, а также потребовать возврата уплаченной суммы за технические условия и опломбировку приборов учета, так как исполнитель (УК, ТСЖ и др.) обязан не создавать препятствий потребителю в реализации его права на установку индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета(п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011).

    Готова оказать содействие в написании заявления в управляющую организацию.

    23 Августа 2013, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats