8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я удочерить дочь моей жены, без процедуры лишения родительских прав её бывшего мужа?

Я хочу усыновить ребёнка от первого брака своей законной жены. Я воспитываю его уже три года (ребенку в настоящее время почти 10 лет). биологический отец последний раз интересовался жизнью ребенка в декабре 2015 года, он не звонит, не пишет и не участвует в воспитании дочери. Супруга при разводе не подавала заявление на выплату алиментов, её бывший муж на заседание суда явился, подписал расторжение брака. Вопрос: Могу ли я удочерить дочь моей жены без процедуры лишения родительских прав её бывшего мужа?

, Сергей, г. Калининград
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Сергей!

Возможно усыновление без лишения отца родительских прав, для этого нужно согласие  биологического отца на усыновление. Согласие может быть оформлено нотариально, либо отец может выразить свое согласие на суде при рассмотрении дела об усыновлении.

Все же лучше договориться с отцом, чтобы дал согласие у нотариуса и затем Вы сможете начать процедуру усыновления. Изначально надо обращаться в органы опеки и попечительства.

0
0
0
0
Снежана Голдесова
Снежана Голдесова
Адвокат, г. Руза

Добрый вечер. Согласно ст. 129 СК РФ согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенным, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Алименты
Хочу подать заявление на алименты, но не знаю какую долю от зарплаты бывшего мужа указывать в обращении?
Здравствуйте! Ситуация такая: я первая жена, у нас есть ребенок. После радвода я не подавала на алименты. У бывшего мужа потом была вторая жена. В их браке родился ребенок. В итоге они тоже развелись. Его вторая жена подала на алименты и получает их. Хочу подать заявление на алименты, но не знаю какую долю от зарплаты бывшего мужа указывать в обращении?
, вопрос №4162354, Анастасия, г. Ярославль
Усыновление, опека и попечительство
Добрый день, скажите пожалуйста как можно лишить родительских прав бывшего мужа, если он не является биологическим отцом ребёнка, было присвоение отцовства
Добрый день, скажите пожалуйста как можно лишить родительских прав бывшего мужа , если он не является биологическим отцом ребёнка , было присвоение отцовства
, вопрос №4162221, Мария, г. Иркутск
Семейное право
И в каких случаях бывший муж может настаивать на моей выписке?
Бывший муж хочет выписать меня с места прописки (дом его отца). Я приписана там вместе с ребенком. Повлияет ли моя выписка и отсутствие совместной регистрации с ребенком на уплату бывшем мужем алиментов? И в каких случаях бывший муж может настаивать на моей выписке?
, вопрос №4162001, Юлия, г. Челябинск
Семейное право
Необходимо помощь в написании искового заявления в суд, на лишение родительских прав отца
Добрый день! Я являюсь опекуном внука. Папа и мама ребенка ограниченны в род. правах. Необходимо помощь в написании искового заявления в суд, на лишение родительских прав отца.
, вопрос №4161984, Лиза, г. Таганрог
Семейное право
Здравствуйте, моя дочь лишена родительских прав имею ли я право видеться с внуками?
Здравствуйте, моя дочь лишена родительских прав имею ли я право видеться с внуками ?
, вопрос №4161219, Оксана, г. Москва
Дата обновления страницы 27.12.2017