Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Касательно возможности получения права собственности на землю

Здравствуйте! С разрешения арендодателя на земельном участке, был построен объект недвижимости. В последующем арендодатель приватизировал всю землю, в том числе земельный участок под чужой недвижимостью. Продавать земельный участок собственнику здания собственник земельного участка не собирается. Можно ли в принудительном порядке оформить право собственности на земельный участок собственнику недвижимости?

28 Сентября 2012, 05:38, вопрос №18580 Виктор, г. Улан-Удэ
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 820 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    1.Как оформлено разрешение на постройку?

    2. Что говорит договор про улучшения неотделимые?

    Статья 623 ГКРФ Улучшения арендованного имущества

    1. Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.

    2. В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

    3. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.

    4. Улучшения арендованного имущества, как отделимые, так и неотделимые, произведенные за счет амортизационных отчислений от этого имущества, являются собственностью арендодателя.

    28 Сентября 2012, 06:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Разрешение на постройку было оформлено следующим образом: на запросе разрешения на строительство объекта сделана резолюция арендодателя "Согласен".

    Интерес расставаться с недвижимостью отсутствует. Хотелось бы стать собственниками земли под недвижимостью. Возможно ли понуждение через суд?

    28 Сентября 2012, 06:18
  • Адвокат - Левит Евгений Юрьевич

    Можно. В судебном порядке. Основание: ст. 36 ЗК РФ. Вопрос решаемый, однако успех будет зависеть от безупречности линии спора. Для ее создания необходимо ознакомиться с содержанием договора аренды и других имеющих отношение к данному спору документов. Документы необходимы для обоснование всех узловых точек линии спора.

    28 Сентября 2012, 06:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ст.36 ЗК РФ предусматривает возможность приобрести право собственности на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Сейчас земельный участок в собственности ООО.

    28 Сентября 2012, 06:20
  • Юрист - Андреевских Юрий Анатольевич

    Здравствуйте!
    Вы писали "С разрешения арендодателя на земельном участке, был построен объект недвижимости. В последующем арендодатель приватизировал всю землю, в том числе земельный участок под чужой недвижимостью."
    То есть, насколько я понимаю, арендодатель сам арендовал землю у муниципалитета, а потом её приватизировал? В таком случае и у Вас, как собственника недвижимости, также имелось право на приобретение земли под ней в собственность на основании статьи 36 ЗК РФ.
    И решить Ваш вопрос, как и указывалось выше, возможно, но, скорее всего, в судебном порядке.

    28 Сентября 2012, 08:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Юрий Анатольевич!

    Я хотел бы уточнить Ваш ответ.

    До настоящего времени не оформлено право собственности на объект недвижимости по причине отсутствия документов на землю. Это будет препятствием для успешного завершения дела в суде?

    И в суд следует идти с иском о признании недействительным Постановления о выделении земли и договора купли-продажи в части земельного участка, находящегося в чужой собственности?

    28 Сентября 2012, 09:12
stats