8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сколько стоят судебные издержки и помощь юриста?

я вступила в наследство на 1\2 доли дома (дом на 2 хозяина с отдельными входами и счётчиками, водопроводом, земельными участками). У меня желает купить эту часть дома молодая семья и оплатить материнским капиталом. но для этого, как сказала юрист, необходимо оформить эту часть дома как отдельную квартиру через суд. Нужно ли мне брать у соседей согласие на продажу части дома и кто должен оплатить судебные издержки и помощь юриста(если его нанять кстати сколько это будет стоить) если мне, в принципе, всё равно продавать эту часть как квартиру или как часть дома?

26 декабря 2017, 14:54, Наталья, г. Краснодар
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Наталья.

В суд необязательно при согласии второго собственника.

Статья 252 ГК РФ

Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Насчет расценок — они по договоренности с юристом.

Наталья, для более детальной проработки интересующего Вас вопроса, получения расширенной консультации и (или) составления необходимых юридических документов Вы можете обратиться ко мне в чат.

26 декабря 2017, 18:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Суворов
Андрей Суворов
Юрист, г. Пятигорск

Добрый вечер, Наталья.

Исходя из Вашей информации, Вы приобрели право общей долевой собственности в размере 1/2 доли на жилой дом. Ваши сособственники (Вы их называете «соседи») имеют право преимущественной покупки Вашей доли (статья 250 Гражданского кодекса РФ). То есть Вы обязаны при принятии решения продажи своей доли, предложить ее выкупить Вашим сособственникам. Только после получения их нотариально удостоверенного отказа от покупки Вы имеете право продать свою долю любому лицу. Подарить же свою долю Вы имеете право без согласия сособственников.

Адвокат, скорее всего, предлагал Вам в судебном порядке произвести реальный раздел домовладения по фактическому пользованию. Этот вариант решения вопроса тоже имеет место быть. Все зависит от Ваших взаимоотношений с соседями (сособственниками), выбор решения проблемы за Вами.

Судебные издержки, в том числе услуги юриста, оплачивает проигравшая сторона. То есть, если истцом выступите Вы, а ответчиком Ваши сособственники, и суд примет решение в Вашу пользу, судебные расходы должны быть взысканы с ответчиков. Величины взыскиваемых судебных расходов суд определяет на основании предоставленных Вами документов и своего внутреннего убеждения, так что готовьтесь, что, вероятнее всего, взысканные судебные расходы будут меньше реально понесенных Вами расходов.

26 декабря 2017, 18:25
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли добавить к основным ответчиками по иску о взыскании судебных издержек и моральном вреде, лиц не
Можно ли добавить к основным ответчиками по иску о взыскании судебных издержек и моральном вреде, лиц не привлечённых в преюдициальный гражданский процесс ответчиками, но также непосредственно виновных своей халатностью служащих, в причинении ущерба?
18 августа, 10:47, вопрос №3084081, Клиент, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав потребителей
Я заказала смарт-часы и нет денег забрать что будет если Я возможности нет забрать мне присылают судебные издержки и что будет
Я заказала смарт-часы и нет денег забрать что будет если Я возможности нет забрать мне присылают судебные издержки и что будет
17 августа 2020, 10:17, вопрос №2843600, аня Фоменко, г. Воронеж
1 ответ
Гражданское право
Где следует оплачивать судебные издержки и госпошлину?
Добрый день. На нас подала управляющая компания в суд за долг по жкх, и просят оплатить судебные издержки и госпошлину, но на руки не дают документ что мы должны оплатить, и оплатить надо им в руки ни давая чек нам на руки. Где и как мы должны платить по закону?
30 октября 2018, 15:54, вопрос №2151147, Ольга, г. Ульяновск
2 ответа
Гражданское право
Сколько будут стоить судебные издержки для выписки собственника из проданной квартиры?
Сколько будут стоить судебные издержки выписать собственника из проданной квартиры по доверенности на жену тем кто её купил,т.е.новым собственникам??
16 марта 2018, 12:22, вопрос №1936921, Николай, г. Москва
1 ответ
Административное право
Сколько стоят судебные издержки по административному правонарушению?
Здравствуйте.Если мы подали в суд по административному правонарушению,постановление инспектора ДПС и не выиграли суд,то сколько мы должны будем заплатить(судебные издержки)??
24 января 2017, 18:19, вопрос №1511519, Вера, г. Владимир
4 ответа
Дата обновления страницы 27.12.2017