Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли оспорить завещание и отсудить долю наследства после смерти брата?

Здравствуйте. Подскажите можно ли оспорить завещание?

В начале июня 2016 года родной брат узнал что болен раком (врачи диагностировали заболевание). Назначили операцию на июль 2016г. А перед операцией брат со своей девушкой пошли к натариусу и написали завещание на все имущество на нее (две квартиры и машина). У брата никого нет кроме меня родного, ни родителей ни детей. Можно ли хотя бы часть оспорить имущества?

26 декабря 2017, 13:08, Николай, г. Москва
Ольга Наумова
Ольга Наумова
Юрист, г. Москва

Добрый день.

В соответствии со ст. 1119 ГК РФ Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам.

Свобода завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149 Гк РФ). В которую вы, в соответствии с законом, не входите.

Оспорить, конечно, Вы имеете право, но нужно понимать основания такого оспаривания.

В соответствии со ст. 1131 ГК РФ Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Из вашего вопроса непонятно, какие права нарушены завещанием брата.
Да, и имейте в виду, что Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

26 декабря 2017, 13:24
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Егорова
Анна Егорова
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте, Николай! Завещание наследодателя это его воля, оспорить можно только в судебном порядке если докажите, что на момент составления завещания он был недееспособен или будут доказаны другие факты на основании которых суд может признать завещание недействительным или докажите, что наследник по завещанию является недостойным наследником. Или если есть такие граждане которые имеют право на обязательную долю в наследстве, то они будут наследовать не зависимо от завещания. Выдержка из Гражданского кодекса РФ

Статья 1117. Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 Гражданского Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

26 декабря 2017, 13:49
0
0
0
0
Услуги юристов в Новосибирске
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Возможно ли оспорить завещание и вернуть отцу оставшуюся после смерти его матери недвижимость?
Умерла бабушка, отца поместили в психиатрическую больницу родственники, подали в суд о признании недееспособным и установлении над ним опекунства. Отец проживал со своей матерью. С его слов родственники приводили к бабушке нотариуса и пытались чтобы она написала завещание на них. Написала или нет неизвестно, однако на данный момент в реестре наследственных дел дело о наследовании открыто. Возможно ли оспорить завещание и вернуть отцу оставшуюся после смерти его матери недвижимость? Суд признал отца недееспособным, вопрос об опекунстве на данный момент решается.
28 октября 2019, 09:06, вопрос №2566504, Антон, г. Волгоград
1 ответ
Наследство
Можно ли оспорить завещание, если прошло 2 года после смерти наследодателя?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли оспорить завещание? Прошло 2 года после смерти. Есть прямые наследники сын и несовершеннолетняя внучка. Или уже шансов никаких нет? Так как человек вступил в право наследования и оформил право собственности на завещанную квартиру на себя.
03 сентября 2018, 05:30, вопрос №2095152, Светлана, г. Екатеринбург
4 ответа
Наследство
Можно ли оспорить завещание в течение двух лет после смерти завещателя?
Здравствуйте, можно ли оспорить завещание, после смерти завещателя прошло 2 года. Завещание оформлено на сына от 3 брака, а 2 сына от предыдущих браков остались без наследства.
11 мая 2017, 12:59, вопрос №1633562, Марина, г. Нижний Тагил
2 ответа
Наследство
Можно ли оспорить завещание и отсудить себе долю?
Добрый день, вопрос такой : умерла бабушка, нас четверо внуков, дети ее умерли. Завещание оставила на троих внуков, может ли четвертый внук оспорить завещание и отсудить себе долю?
17 апреля 2016, 11:58, вопрос №1223533, Ольга, г. Сочи
2 ответа
Наследство
Можно ли оспорить завещание и получить долю наследства?
У моей матери есть родной брат, лет 5 назад он написал завещание на свою внучку (не родную, т.к. детей своих у него нет), отписал ей свою долю квартиры. Его жена, родная бабушка этой внучки. Может ли моя мать оспорить завещание и претендовать на квартиру. Жена его жива.
28 августа 2015, 15:10, вопрос №957071, Ольга, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 27.12.2017