Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
564 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Квартира в ипотеке

Здравствуйте!

Два года назад приобрели квартиру в ипотеку. Я являюсь ее собственником (после выплаты ипотеки), а мой муж является со заемщиком. 50% от стоимости квартиры я внесла, после продажи квартиры своей мамы. Договор купли-продажи имеется. За кредит плачу только я и платила только я, и с мужем уже не проживаем.

в общем, с мужем собираемся разводиться. Вопрос в следующем, при разводе могу ли я претендовать, чтобы муж не имел к данной квартире никакого отношения и после развода она была бы только в моей собственности?если нет, то в каком случаи он не может претендовать на нее?

И какие документы необходимо для этого собрать?

20 Августа 2013, 14:37, вопрос №185690 Ксения, г. Астрахань
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Квартира, приобретенная по ипотеке в период брака, приравнивается к совместно нажитому имуществу супругов вне зависимости от того, на кого оформлялся ипотечный договор. 
    При разводе через суд (не по согласию или в соответствии с брачным договором), судья в любом случае разделит квартиру, вне зависимости от того, на кого оформлен ипотечный кредит. Если так произошло ваш муж не вносит свою часть денег по кредиту, у вас  есть право отсудить компенсацию за расходы, возникшие из-за отказа совместно рассчитываться по кредиту или потребовать разделить кредитную квартиру соответственно внесенным за кредит средствам.

    20 Августа 2013, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Ксения!

    В соответствии со ст. 34 СК РФ

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    В соответствии со ст. 36 СК РФ

    Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Таким образом, приобретенная квартира является вашей совместной собственностью. 

    НО! В случае раздела данной квартиры Вы имеете право на долю, соответствующую размеру внесенных Вами денежных средств от продажи квартиры мамы и половины выплаченного за нее в период брака.

    Для того, чтобы доказать, что при покупке квартиры были внесены ваши деньги, необходимо будет предоставить договор купли-продажи маминой квартиры, а также рекомендую оформить договор дарения денежных средств между Вами и мамой датой продажи ее квартиры. Цель дарения в договоре укажите «на приобретение квартиры». Здесь важно, чтобы даты сделок были очень близкие, а дарение лучше оформить в дату приобретения квартиры.

    Важно также, получал ли доходы муж в период брака, если не получал по неуважительной причине, суд может увеличить Вашу долю в ней.

    И еще, суд при разделе квартиры, если квартира будет присуждена Вам, может обязать Вас выплатить мужу половину выплаченного за квартиру в период брака. 

    Т.е. все зависит от доказательств и обстоятельств, но рассчитывать на большую долю в квартире Вы имеете право.

    20 Августа 2013, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Квартира матери вам перешла по наследству или она жива и подарила вам эти деньги? 

    И в том и в другом случае это не будут ваши совместные с мужем доходы, а значит 50% квартиры будут точно признаны оплаченными за ваш счет.

    Муж уже заявил свои претензии? если их нет вы можете разделить имущество по соглашению и не доводить дело до суда

    20 Августа 2013, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добавлю, что в случае, если муж согласен, то суд может передать квартиру Вам в собственность и освободить мужа от выплаты кредита в дальнейшем, но только с согласия банка, выдавшего ипотечный кредит.

    А можете заключить с мужем соглашение о разделе квартиры, как верно указал коллега.

    Кроме того, справедливо замечание коллеги, если квартира мамы была на момент продажи в Вашей собственности, то о договоре дарения денег говорить смысла нет, а если квартиру продала мама и деньги передала Вам, то тогда как указано выше.

    20 Августа 2013, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    И еще, чтобы максимально снизить долю мужа, обеспечьте свидетелей, которые покажут в суде, что с такого-то периода вы с мужем не проживаете вместе, т.е. не ведете совместного хозяйства, соответственно, в этот период оплату кредита Вы осуществляете самостоятельно. 

    Основание — ч. 4 ст. 38 СК РФ

    Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.



    20 Августа 2013, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Уважаемая Ксения!

    В дополнение к ответам коллег: долги по кредиту Вы по суду также вправе требовать к разделу согласно п.3 ст.39 СК РФ, если муж не захочет прийти к соглашению с Вами о том, что Вы берёте на себя выплату всего кредита и становитесь собственницей всей квартиры. 

    20 Августа 2013, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats