Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

С кого взыскивать ущерб за затопление квартиры

Добрый день, проблема в следующем:

Я, потерпевшая сторона-живем на 1 этаже 16-тиэтажного дома, в воскресенье приехала с отдыха и обнаружила затопленной свою квартиру(обои потолочные отлетели, паркет вспух, стеновые обои тоже намокли, свет-выбило пробки(замыкание). Вода горячая лилась сверху через отверстия для люстр (2в кухне), и в коридоре просто посередине между потолком и стеной. Было 23 часа. Муж пошел наверх, соседи тоже приехали с отдыха, но раньше нас на 6 часов. У них сухо! (но у них вихде на полу кафель и плинтуса пластиковые). Позвали соседей сверху, напротив. Все поохали. Я написала заявление, отнесли утром в УК. Они знали о ситуации, т.к. вода перестала течь от нас в подвал в субботу утром, когда перекрыли стояк с горячей водой. Утром пустили воду- капать не стало. УК написало акт, что визде сухо, их трубы в порядке (дому 6 лет), залив из-за жильцов сверху- неизвестно каких. Досмотр они делать не будут. Обошли только 1,2 и 3й этаж. Некоторые не пускали к себе. Что делать? Эксперт сказал, что могут написать, что залив сверху и всё. За это заплатить нужно 20-30т.р. А кто залил?

  • заявления и акты по заливу квартиры 11~.pdf
20 Августа 2013, 14:14, вопрос №185648 Светлана Ивановна, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 547 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Добрынин Илья

    на мой взгляд в данной ситуации виновник УК. почему? УК отвечает за общее имущество МКД (за магистрали ГВС в т.ч.) вода течет сверху в низ.  это означает, что разрыв произошел либо в стояке, либо в гребенке ГВС жильцов двумя, тремя этажами выше. скорее всего одним этажом выше. УК перекрыло воду. кроме слесарей аварийки это не мог сделать, это означает, что кто- то позвонил и сообщил, что будут проводиться работы. УК обязано было установить причину протечки. если нет, она несет ответственность за трубы, т.к. если в квартире ни у кого не текло, то текли трубы УК. метод исключения. обратитесь в суд. фактически вы ни чего не теряется, согласно закона о защите прав потребителя вы освобождаетесь от госпошлины.

    20 Августа 2013, 20:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если иск подавать к двум ответчикам УК и соседям со 2-го этажа о взыскании суммы ущерба, разве госпошлина не платится? А экспертизу делать до подачи иска или в рамках судебного дела?

    Спасибо Вам большое за ответ.

    • заявления и акты по заливу квартиры 11~.pdf
    20 Августа 2013, 23:24
  • Юрист - Добрынин Илья

    если подавать иск на УК то согласно п.3 ст. 17 закона о защите прав потребителя вы освобождаетесь от гос.пошлины (как на пример при продажи  телефона или пролития кофе), т.к. вы являетесь потребителем. поэтому поводу есть информация ВС РФ. если будете подавать на УК и соседа, то придется платить госпошлины.

    относительно экспертизы: исходя из актов УК зафиксировала объем протечки и затраты. вам необходимо узнать стоимость материалов в магазине (взять 3-4 прайс листа по ценам в разных магазинах) вывести среднюю цену и перемножить. в ходе судебного заседания можно (в дальнейшем) провести экспертизу. но вам для начала надо определиться с ответчиком. из актов УК видно. что они склоняются к версии, что кто-то из соседей халатно общался с водой. более того я понял, что еще у кого-то замкнула проводка. объединитесь с ними и все таки нажимайте на УК.

    постановление 307 утратило силу с 01.09.12. вам необходимо пользоваться постановлением правительства № 491 и №354, а так же постановлением Госстроя 170.

    рад помочь. удачи.))))

    21 Августа 2013, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats