Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Что делать, если мать хочет подарить детям 1/2 долю дома, а отец не дает согласия?

Добрый день . Вопрос такой. Общее совместно нажитое имущество(дом) 1/2 оормлена на мать 1/2 на отца (не разделено) Мать хочет подарить свою половину детям .Отец не дает согласия .Развод--- раздел не вариант так как мать уже в возрасте и может не пережить Есть ли какие либо варианты оформления по закону(не обязательно дарение)?

25 Декабря 2017, 16:57, вопрос №1856228
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Кристина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Александр!

    Мама может написать завещание​, в котором определить, что все принадлежащее ей имущество на момент ее смерти переходит детям. 

    Завещание оформляется за один поход к нотариусу, если Вашей маме тяжело передвигаться, то Вы можете вызвать нотариуса на дом. 

    Статья 1119 ГК РФ. Свобода завещания
     
    1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.
    (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)


    Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).
    2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

    Статья 1120 ГК Право завещать любое имущество
     
    Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.
    Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

    25 Декабря 2017, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Но завещание уже сделано... там только малая часть детям достаеться

    25 Декабря 2017, 17:07
  • Адвокат - Ольга
    Адвокат, г. Курган
    Общаться в чате

    Можно написать завещание у нотариуса и указать, что мать завещаете детям свою 1/2 доли дома и 1/2 во всем имуществе, которое будет на момент ее смерти. Но здесь есть нюанс, что если отец будет нетрудоспособным, то он тоже будет претендовать на обязательную долю при наличии завещания. Можно посоветовать вам взять у мамы доверенность на ведение судебных дел и обратиться от имени мамы в суд с иском об определении долей в совместно нажитом имуществе, т.е. у каждого по 1/2. Будет решение на основании которого у каждого в доме будет по 1/2 и мама без уведомления отца подарит вам 1/2​

    25 Декабря 2017, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кристина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Спасибо за ответ. Но завещание уже сделано… там только малая часть детям достаеться

    Больше чем имеет и будет иметь при жизни, она детям завещать не может.  Т.е. фактически  завещанной 1/2 дома  дети смогут распоряжаться после смерти мамы, если бы мама подарила эту долю детям, то они бы могли ей распоряжаться после совершения дарения. 

    Другое дело, если мама завещала половину своей доли детям, а другую половину мужу. 

    Завещание можно изменить в любой удобный момент.

    25 Декабря 2017, 17:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Больше чем имеет она и не собираеться дарить ...вопрос в том что она свою половину не может подарить без согласия ... а по завещанию уже сделано у нотариуса... но нотариус обьяснил что отец имеет право на долю тоесть детям все не достанеться

    25 Декабря 2017, 17:22
  • Адвокат - Ольга
    Адвокат, г. Курган
    Общаться в чате

    Общее совместно нажитое имущество(дом) 1/2 оормлена на мать 1/2 на отца (не разделено)

    Александр

    Что значит не разделено? Т.е. доли у каждого в свидетельстве о праве собственности закреплены как 1/2 — у мамы, и 1/2 у папы. Если дом в долевой собственности, то что еще нужно делить? Мама идет вместе с вами к нотариусу, составляется договор дарения между вами и мамой и вы относите без мамы договор дарения в МФЦ, а затем получаете выписку из ЕГРН о праве собственности на вас. И при чем тут

    не может подарить без согласия

    Александр

    Это вообще о чем? На дарение никакого согласия содольщика не требуется

    25 Декабря 2017, 17:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Что значит не разделено? Т.е. доли у каждого в свидетельстве о праве собственности закреплены как 1/2 — у мамы, и 1/2 у папы. Да .

    Дело в том что Мы были у нотариуса и ей сказали что нужно согласие супруга для оформления договора дарения детям на ее половину... так как совместно нажитое имущество

    25 Декабря 2017, 17:47
  • Адвокат - Ольга
    Адвокат, г. Курган
    Общаться в чате

    Сходите к другому нотариусу, к более компетентному. Этот нотариус видимо не может отличичить совместно нажитое имущество, от имущества каждого из супругов. Дом поделен на доли, поэтому каждый супруг имеет право подарить свою долю кому хочет. Раздел на доли, означает не совместно нажитое имущество, т.к. ваши родители купили дом целиком и разделили его в равных долях. Если бы мама купила 1/2 в браке, отец купил бы 1/2 в браке, то это бы считалось совместно нажитым имуществом, которое бы делилось при расторжении, но в вашем случае эти доли не совместно нажитое имущество. Неужели в Москве нет грамотных нотариусов?

    25 Декабря 2017, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ.Обратимся к другому нотариусу

    25 Декабря 2017, 18:23

    Уточнение клиента

    Были у другого нотариуса . И другой нотариус требует либо согласия либо документ о разделе.Так как изначально старенький домик прим 30 кв. м . в 1970 годах был подарен поровну отцу и матери ...Позже в 90 годах они делали пристройки и получали новые свидетельства на 1\2 матери и 1\2 отцу ..и нотариус отказывает ссылаясь на пристройки... Правомерен ли отказ обьясните пож

    27 Декабря 2017, 12:23
  • Юрист - Кристина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Больше чем имеет она и не собираеться дарить… вопрос в том что она свою половину не может подарить без согласия… а по завещанию уже сделано у нотариуса… но нотариус обьяснил что отец имеет право на долю тоесть детям все не достанеться

    Возможно, Вашему отцу причитается обязательная доля в наследстве.

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
     

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    Дело в том что Мы были у нотариуса и ей сказали что нужно согласие супруга для оформления договора дарения детям на ее половину… так как совместно нажитое имущество
    Если жилье принадлежит нескольким лицам, то дарение всей вещи возможно исключительно по взаимному согласию всех собственников. Особенно внимательно нужно подходить к дарению имущества, принадлежащего супругам. Совместно нажитое в браке имущество является совместной собственностью, даже если в ЕГРП собственником числится один из супругов.
    После смерти жены муж подарил квартиру сыну. Между тем у квартиры был еще один собственник — наследница жены, ее дочь и, соответственно, сестра одаряемого (при этом, кроме нее, за принятием наследства никто к нотариусу не обращался). Таким образом, дарение было признано ничтожным, поскольку совершено без согласия второго собственник.

    Жилые помещения: права граждан при приобретении и управлении. Комментарии и разъяснения специалистов юридической фирмы «АВЕЛАН» / В.С. Костко, С.Л. Казинец, Н.В. Северина и др. М.: Библиотечка «Российской газеты», 2013. Вып. 22. 144 с.
    25 Декабря 2017, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ольга
    Адвокат, г. Курган
    Общаться в чате

    получается, что ваши родители в браке делали пристройки, но при этом они сразу делили то, что было совместно пристроено. Отсюда вопрос к нотариусу: что они должны еще делить и каким образом? Вы представили нотариусу документы о дарении долей? Я считаю, что нотариус что-то недопонимает, поэтому и так вам отвечает. Пусть напишет письменный отказ со ссылками  на нормы права.

    27 Декабря 2017, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да родители делали пристройки в браке ..и когда регистрировали эти пристройки им выдали свидетельства каждому по 1\2 делили или нет я не понимаю(документа о разделе никакого не было ..не судились не разводились ) Нотариусу представили один документ о дарении 1970 годов ... а ссылаеться нотариус на то что нужно согласие именно на эту статью ...и еще заходили и к третьему нотариусу тоже самое требует согласия.....но если бы не было пристроек то без проблем оформили бы договор дарения

    27 Декабря 2017, 12:55
  • Адвокат - Ольга
    Адвокат, г. Курган
    Общаться в чате

    а ссылаеться нотариус на то что нужно согласие именно на эту статью

    Александр

    На какую статью? А в МФЦ вы взяли выписку из ЕГРП на данное жилое помещение на сегодняшний день? У родителей уже все поделено. Имущество в долях. ЧТо еще делить хотят нотариусы? Возьмите хотя бы у одного из них отказ, чтобы посмотреть какими доводами и статьями они оперируют?

    27 Декабря 2017, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нащет статьи уточню (но как я понял то что были потрачены общие средства на строительство пристроек и теперь нужно согласие) ...Выписку не брали так как никто не требовал все остальные документы в порядке ...Попробую на днях возьму отказ Спасибо Вам за ответ

    27 Декабря 2017, 18:16
  • Адвокат - Ольга
    Адвокат, г. Курган
    Общаться в чате

    но как я понял то что были потрачены общие средства на строительство пристроек и теперь нужно согласие

    Александр

    Но ведь они пристраивали и делили эти пристройки в долях. Когда супруги в браке произвели раздел в долях имущества, то при разводе данное имущество уже не делится. Если один из супругов умирает, то его доля, полученная им при жизни путем раздела имущества, принадлежит только ему и из такой доли уже не выделяется супружеская доля

    27 Декабря 2017, 18:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.