8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Установление отцовства через ЗАГС, если мужчина не является биологическим отцом

Здравствуйте. Ситуация такая. Мы с женой решили, что я признаю отцовство над ее ребенком. В свидетельстве о рождении ребенка стоит прочерк. Биологическим отцом короче говоря я не являюсь. Я знаю, что что бы установить в ЗАГСе факт отцовства нужно нам вдвоем подать заявление соответствующее. Когда жена пришла в ЗАГС узнать как че, ее там спросили по поводу биологического отцовства, она ответила честно, что биологическим отцом я не являюсь и теперь в ЗАГСе пытаются нас отфутболить в суд, мол через суд добивайтесь признания отцовства. А если подадим в ЗАГС то нам откажут якобы на основании Семейного кодекса и закона о ЗАГСе. Может быть я дурень или они сильно умные, но читаю эти нормативные документы, там нигде про слова "биологический", "химический" и прочие научные термины ничего не сказано. Подскажите, вправе ли Загс отказать в регистрации установления отцовства на основании того, что "жена сказала"? Можем ли мы прийти вдвоем и подать заявление, сказав что: "я все таки являюсь биологическим отцом, а тогда просто вас не правильно жена поняла"?

Показать полностью
, Николай, г. Красноярск
Евгений Рябов
Евгений Рябов
Юрист, г. Владивосток

в законе «Об актах гражданского состояния» существует Статья 53. Отказ в государственной регистрации установления отцовства "Руководитель органа записи актов гражданского состояния отказывает в государственной регистрации установления отцовства при наличии сведений об отце в записи акта о рождении ребенка, за исключением случая, если запись об отце ребенка составлена по заявлению матери в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 17 настоящего Федерального закона." Более по поводу отказа в законе и регламенте ничего нет. И хочу Вам сказать что устные соображения любых чиновников на веру принимать не стоит. Они за всякий бред, произнесенный устно, никакой ответственности не несут. 

1
0
1
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Николай, здравствуйте!

В случае, когда родители ребёнка не состоят в зарегистрированном браке, но хотят, чтобы в свидетельстве о рождении ребёнка в графе «отец» был указан настоящий отец, а не стоял прочерк или вымышленное имя, то нужно пройти несложную процедуру установления отцовства, согласно ФЗ «Об актах записи гражданского состояния». Для этого оба родителя обращаются в ЗАГС по месту жительства одного из них с совместным заявлением об установлении отцовства, после чего работниками отдела ЗАГСа в книгу регистрации рождений вносится соответствующая актовая запись, а родителям выдаётся два свидетельства: о рождении ребёнка и об установлении отцовства.

При необходимости такое заявление может быть подано и во время беременности матери. Например, будущий отец тяжело болен, либо же по роду своей работы вынужден длительное время отсутствовать (военнослужащий, или геолог, или моряк), но откладывать регистрацию рождения ребёнка оба родителя не хотят. Заявление принимается в ЗАГСе, но регистрация установления отцовства производится после рождения ребёнка.

Если родители не могут придти в ЗАГС одновременно, каждый вправе подать отдельное заявление. А если отец не может явиться лично, он может выслать своё заявление почтой либо в адрес матери, либо в адрес отдела ЗАГС, при этом подпись его должна быть нотариально удостоверена.

Если мать после родов признана судом недееспособной или умерла — с заявлением в ЗАГС обращается только отец, получив на это согласие органов опеки и попечительства. Если согласие им не получено, то отец вправе обратиться в суд, и в случае удовлетворения его иска запись об отце вносится в свидетельство о рождении ребёнка по решению суда.

Сроков для добровольного установления отцовства законом не установлено. Единственное ограничение — это возраст самого ребёнка. Отцовство в отношении совершеннолетнего ребёнка может быть установлено только с его согласия.

Николай, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Может ли мой муж не отец моему сыну усыновить его если в свидетельстве о рождение отец записан с моих слов, но документа что я мать одиночка у меня нет
Здравствуйте! Может ли мой муж не отец моему сыну усыновить его если в свидетельстве о рождение отец записан с моих слов, но документа что я мать одиночка у меня нет
, вопрос №4008454, Мария, г. Москва
Семейное право
Надо ли отцу делать доверенность на ребенка на выезд за границу если родители не расписаны?
Здравствуйте, хочу спросить. Надо ли отцу делать доверенность на ребенка на выезд за границу если родители не расписаны? Мама не против выезда за границу.
, вопрос №4008123, Кирилл, г. Москва
Земельное право
Надо переоформить земельный участок на себя без владельца, владельцем является мой отец
Надо переоформить земельный участок на себя без владельца, владельцем является мой отец
, вопрос №4007559, Настя, г. Ростов-на-Дону
Семейное право
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, мы продаем квартиру, можно в договоре купли-продажи указать супруга, как второго продавца, если он не является собственником, чтобы не делать согласие
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, мы продаем квартиру, можно в договоре купли-продажи указать супруга, как второго продавца, если он не является собственником, чтобы не делать согласие.
, вопрос №4007151, Татьяна, г. Белгород
Семейное право
Мать одиночка и ее терроризирует биологический отец, требует записать его в отцы, суд принял такой иск
Мать одиночка и ее терроризирует биологический отец, требует записать его в отцы, суд принял такой иск
, вопрос №4007014, Павел, г. Москва
Дата обновления страницы 19.12.2017