660 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Какие меры административного воздействия применимы к гражданину Иванову?

За появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения сотрудникам полиции был задержан гражданин Иванов и доставлен в отдел полиции. После выяснения личности, а также взятии расписки об обязанности явиться на следующий день к начальнику отдела полиции, Иванов был отпущен.

На следующий день Иванов явился к начальнику отдела полиции, где тот ознакомил его с протоколом и вынес постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа.

Иванов обжаловал действия начальника полиции в суд.

1. Какие меры административного воздействия могут быть применены к гр. Иванову?

2. Правомерны ли действия работников полиции, в частности начальника полиции?

3. Могут ли быть обжалованы действия работников полиции?

4. Можеь ли быть удовлетворена жалоба Иванова?

image_rest_5a387a3a5f5209.image_rest_5a387a3a5f5209.57015872.jpg57015872.jpg
19 Декабря 2017, 05:48, вопрос №1850158
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Александр
1914
ответов
654
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1914ответов
  • 654отзыва

        Для привлечения гражданина к ответственности необходимо совпадение двух факторов, а именно появление в общественном месте и состояние опьянения, оскорбляющее человеческое достоинство и общественную нравственность.

     Правом на рассмотрение дел данной категории наделены должностные лица органов внутренних дел (максимальное наказание – штраф) или судья (максимальное наказание – 15 суток административного ареста). При этом, какое именно наказание должно быть применено, решает орган, который выносит постановление. Решение должно быть принято с учетом личности и имущественного положения лица, привлекаемого к административной ответственности, его социального положения, характера совершенного правонарушения, степени общественной опасности, а также обстоятельств, смягчающих и отягощающих ответственность.

     Статья 20.21 КоАП РФ устанавливает ответственность за появление в общественных местах в состоянии опьянения лица, чье поведение можно расценивать как оскорбляющее человеческое достоинство и общественную нравственность. За нарушение данной статьи предусмотрена ответственность в виде штрафа на сумму от 500 до 1 500 рублей или же административного ареста на срок до 15 суток. 

     Под оскорбляющим человеческое достоинство и общественную нравственность поведением следует понимать действия, которые явно противоречат общепринятым нормам поведения. К таким действиям можно отнести непристойные жесты или высказывания, грубые выкрики, назойливые приставания к другим гражданам, утрату возможности передвижения или ориентирования в пространстве, создание опасности причинения вреда здоровью себе или другим лицам. Неприличный вид также может считаться оскорбляющим человеческое достоинство, он может выражаться в грязной, мокрой, расстегнутой одежде или просто неопрятном внешнем виде, вызывающем брезгливость и отвращение. При этом сам факт наличия гражданина в состоянии алкогольного опьянения и признаки опьянения (шаткая походка, невнятная речь, изменение цвета кожных покровов лица, резкий запах алкоголя изо рта) не могут являться достаточным основанием для привлечения человека к ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ

  Право на  обжалование постановления у Иванова есть. Есть и шансы на положительное решение по этой жалобе

19 Декабря 2017, 06:15
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут