208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Кто должен заниматься газификацией муниципальных квартир?

День добрый. Кто должен провести в муниципальную квартиру газ?

Я, наниматель за свой счёт? Или наймотодатель, муниципалитет?

18 Декабря 2017, 14:14, вопрос №1849394
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Татьяна
215
ответов
103
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 215ответов
  • 103отзыва

Здравствуйте, уважаемый Анатолий!

Поскольку Вы являетесь пользователем помещения, предоставленного Вам на правах социального найма, и в силу ч. 2 ст. 65 ЖК РФ, наймодатель (то есть в данном случае муниципальный орган) жилого помещения по договору социального найма обязан принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение, при этом в силу ст. 25 ЖК РФ, обустройство коммуникационных сетей является перепланировкой или переустройством жилого помещения. Но переустройство не относится к капитальному ремонту, который обязан проводить собственник за свой счет. Поэтому, ссылаясь на ст. 25 ЖК РФ, муниципальный орган может отказать в компенсации затрат, понесенных Вами на газификацию квартиры (однако это вовсе не означает, что газификацию нельзя провести за счет муниципального органа, возможно у Вас есть какие-то особые обстоятельства, при которых можно). Помимо этого Вам следует учитывать: т.к. Вы являетесь нанимателем квартиры по договору социального найма, проведение таких работ (переустройство жилья) Вы должны осуществлять по согласованию с наймодателем — муниципальным органом. То есть Вы должны уведомить наймодателя о своих намерениях, получить от него согласие, с последующим предоставлением Вам права действовать от его имени: заключать договор на составление проекта, проведение газа, подключение газового оборудования запуск газа.

Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (ред. от 06.10.2017) «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (вместе с «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению»):
16. Техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключаемого между заказчиком и исполнителем.
17. Заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования являются:
а) в отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома — управляющая организация, товарищество или кооператив, индивидуальный предприниматель, являющиеся исполнителями коммунальной услуги по газоснабжению, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме — собственники таких помещений;
б) в отношении внутридомового газового оборудования в домовладении — собственник домовладения;
в) в отношении внутриквартирного газового оборудования — собственник (пользователь) расположенного в многоквартирном доме помещения, в котором размещено такое оборудование. От имени собственника (пользователя) помещения договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования может быть подписан:
лицом из числа собственников помещений в многоквартирном доме, уполномоченным на подписание договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования от их имени решением общего собрания собственников многоквартирного дома, что подтверждается надлежаще оформленной доверенностью;
управляющей организацией на основании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором принято решение о том, что указанный договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования подписывается управляющей организацией в интересах каждого из собственников помещений в многоквартирном доме, проголосовавших за такое решение;
товариществом или кооперативом на основании протокола общего собрания членов товарищества или кооператива, на котором принято решение о том, что указанный договор подписывает товарищество или кооператив в интересах каждого из своих членов, проголосовавших за такое решение;
управляющей организацией, товариществом или кооперативом, действующими в качестве агентов собственников помещений в многоквартирном доме на основании агентского договора.

18 Декабря 2017, 14:31
q Отблагодарить
1 0
Анатолий Дудик
клиент, г. Гвардейск

Доброе утро!

Вся ситуация такова.

Я расскажу, а может вы что нибудь и подскажите.

Квартира разделена на два лицевых счета.

Один оформлен на меня и у меня свой договор социального найма.

Второй соответственно на сестру .

На одном из них прописан я, на другом сестра двое её разнополых, несовершеннолетних ребёнка и брат ( который в местах лишения свободы)

Родители были лишены родительских прав. Уже нет в живых.

Лет шесть назад я восстановил, заменил отопление в квартире, котёл (твердотопливный)установил в подвале. Под соседями. Проблема в том что котелок под дымливает, соседи естественно жалуются во все возможные инстанции .Дом многоквартирный. К дому подвели газ.

Какие у меня есть варианты провести газ в квартиру за счёт муниципалитета. Либо за свой с последующим подаваемым в суд на муниципалитет на возмещение расходов?

25 Декабря 2017, 12:30
215
ответов
103
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ставрополь
Общаться в чате

Здравствуйте, уважаемый Анатолий!

Касательно Вашего уточнения.

Чтобы непосредственно Вам помочь — надо посмотреть дело в полном объеме.

Обращайтесь, будем рады Вам помочь!

04 Января 2018, 12:24
Юрист - Сергей
1681
ответ
599
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1681ответ
  • 599отзывов

Здравствуйте. Если собственником квартиры является муниципалитет, значит газ он обязан провести за свой счёт.

18 Декабря 2017, 14:55
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут