1212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Каков срок взыскания просроченных платежей в ПФР?

есть задолженность по оплате взносов по ПФР за 2014г. В декабре 2017г. налоговая инспекция произвела без акцептное снятие данной задолженности со счета предприятия. Правомерно? есть ли возможность убрать периоды более трех лет?

18 Декабря 2017, 09:27, вопрос №1849076
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
306
ответов
97
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

С 1 января 2017 года в сфере страховых взносов произошли глобальные изменения – теперь контролировать уплату страховых взносов и своевременную сдачу отчетности будет налоговая инспекция. С начала 2017 года Закон № 212-ФЗ утратил силу. В налоговый кодекс были внесены изменения, согласно которым правоотношения в части страховых взносов регулируются главой 34 НК РФ.

Говоря о сроке давности по страховым взносам, зачастую плательщики имеют ввиду срок, в течение которого пенсионный фонд (а с 2017 года — налоговая инспекция) могут взыскать задолженность по уплате. Ранее порядок взыскания страховых взносов определялся Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Срок давности для взыскания взносов Пенсионным фондом складывался из следующих сроков:

Если была выявлена недоимка, то в течение 90 дней (трех месяцев) со дня ее обнаружения, фонд отправлял должнику требование об уплате;
Плательщик должен был исполнить требование, направленное фондом, в течение десяти дней (календарных);
В срок до 60 дней (двух месяцев) после дня уплаты, который был указан в требовании, фонд мог постараться взыскать неуплаченные взносы в досудебном порядке;
В течение полугода после истечения срока Пенсионный фонд мог обязать должника заплатить, обратившись в суд с заявлением.

Срок давности по страховым взносам, в течение которого налоговая инспекция может взыскать недоимку, не установлен Налоговым кодексом и может различаться из-за сроков проведения различных процедур.  

18 Декабря 2017, 09:51
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.