Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Автомобильное право

Предусмотрено ли использование иностранного национального водительского удостоверения в РФ?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли гражданину КНР с китайскими национальными водительскими правами, пребывающему на территории РФ от 1 мес. до 3-х в личных целях управлять автомобилем (по доверенности)? Спасибо!

18 Декабря 2017, 06:34, вопрос №1848981
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Виталий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых — на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13настоящей статьи.
    18 Декабря 2017, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артем
    Андреев Артем
    Общаться в чате

    Здравствуйте,
    согласно п. 12 ст. 25
    вышеназванного Закона лица, постоянно или временно проживающие либо временно
    пребывающие на территории РФ, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых — на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в п. 13 настоящей статьи.


    Согласно п. 13 указанной статьи с 9 мая 2014 г. не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. Данное ограничение не применяется в случае участия транспортного средства в международном движении.


    Лица, не являющиеся гражданами РФ, допускаются к управлению транспортными средствами на территории РФ на основании международного водительского удостоверения при условии, что оно предъявляется вместе с национальным водительским удостоверением.


    Иностранное национальное водительское удостоверение, выданное в иностранном государстве, являющемся совместно с Российской Федерацией участником международных договоров в области обеспечения безопасности дорожного движения, признается действительным для управления транспортными средствами на территории РФ, если оно отвечает требованиям соответствующего договора.


    Так, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1974 г. N 5938-VIII
    ратифицирована Конвенция о дорожном движении (заключена в г. Вене 8 ноября 1968
    г.), в ст. 41 которой определены критерии действительности национальных и международных водительских удостоверений, выданных на территории иностранного государства — участника Конвенции. Образцы таких удостоверений приведены в приложениях 6 и 7 Венской конвенции и должны иметь записи, произведенные или продублированные буквами латинского алфавита.


    В связи с этим в п. 44 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. N 1396, установлено, что лица, временно пребывающие на территории РФ, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 г., записи в котором произведены или продублированы буквами латинского алфавита.


    Следует также учесть, что Российская Федерация является участником Женевской конвенции о дорожном движении (заключена в г. Женеве 19 сентября 1949 г.), согласно которой водитель, въезжающий на территорию иностранного государства — участника Конвенции, должен иметь внутригосударственное или международное разрешение на управление транспортным средством, образцы которых приведены в приложениях 9 и 10 к Конвенции соответственно.


    Таким образом, водители, являющиеся гражданами иностранных государств — участников Венской и (или) Женевской конвенций о дорожном движении, вправе управлять транспортными средствами на территории РФ на основании национальных и международных водительских удостоверений, выданных в соответствии с данными международными договорами и отвечающих их требованиям. РАССМОТРЕНИЕ
    В СУДАХ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ ДЕЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ О.В. ПАНКОВА.


    Для более подробной информации рекомендую Вам обратиться к юристам нашей компании.

    18 Декабря 2017, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.