128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Какой предусмотрен порядок общения отца с ребёнком?

Добрый вечер. Решите пожалуйста вопрос. Ситуация такая, с отцом ребёнка в разводе, сам проживает МО(100 к ) , мы с дочкой(3,8 г) живем в Москве и прописана она так же здесь. У него желание ,чтоб забирать её к себе один раз в месяц на выходные все. Я считаю возраст ребёнка не позволяет, есть опасность в дороге, тем более привязана к матери. Предлагала на территории матери и на весь день встречаться. В любые выходные. Но этого не надо ему. У него есть шансы все таки забирать? Какой порядок общения ему могут сделать?

17 Декабря 2017, 23:53, вопрос №1848855
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Николай Владимирович
606
ответов
180
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 606ответов
  • 180отзывов

Отец ребенка вправе обратиться с исковым заявлением в суд и определить порядок и способ общения с ребенком в судебном порядке.

18 Декабря 2017, 00:00
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Николай
103
ответа
38
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сарапул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сперва отец ребенка должен обратиться в органы опеки и попечительства. Они переговорят с Вами и Вашим отцом ребенка, если потребуется соберут дополнительную информацию из садика и больницы и на основании этого предложат оптимальный для ребенка вариант общения с отцом. (Учитывая возраст ребенка и качество общения отца с ребенком поддержат скорее Вас). Если его это не устроит он может обратиться в суд с требованием установления порядка общения с ребенком, но там так же будут исходить из приоритета интересов ребенка. На мой взгляд в первое время пока отец не наладит отношения с ребенком мало вероятно, что ему позволят забирать маленького ребенка даже на ночь. 

18 Декабря 2017, 00:10
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Александр
103
ответа
38
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Кристина! При определении порядка общения ребенка с родителем, проживающим в другом месте, возможно заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (ч.2 ст.66 СК РФ). При недостижении согласия спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние  его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

18 Декабря 2017, 03:07
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Людмила
18929
ответов
6456
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Кристина, здравствуйте!

Если родители ребёнка не могут прийти к соглашению об установлении порядка осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно, то данный порядок может быть установлен в суде по требованию родителей (одного из них) с участием органов опеки и попечительства.

При этом суд с учётом конкретного дела должен определить график общения ребёнка и родителя, а именно установить время, место и продолжительность общения. При определении порядка общения родителя с ребёнком суд принимает во внимание возраст ребёнка, состояния его здоровья, привязанность к каждому из родителей. Например, если ребёнок малолетний, то суд может запретить забирать ребёнка на выходные, если ребёнок требует особого ухода, который не сможет обеспечить родитель, проживающий отдельно, то суд может обязать родителя встречаться с ребёнком в присутствии родителя, с которым проживает ребёнок и др.

Если же общения ребёнка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребёнку (ущерб физическому, психическому, нравственному развитию), суд может отказать этому родителю в установлении порядка его участия в воспитании ребёнка (п.8 Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27.05.1998 г. № 10).

После определения порядка осуществления родительских прав, суд предупреждает второго родителя о недопустимости препятствования такого общения и о последствиях нарушения решения суда. В частности, предусмотрена административная ответственность при препятствовании общения родителя с ребёнком, за первичное нарушение предусмотрен штраф в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей. За повторное нарушение предусмотрен административный штраф в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Кристина, если у вас остались вопросы,  вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

18 Декабря 2017, 16:48
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут