8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Наследство по завещанию бабушки

Несколько лет назад умерла бабушка. Оставила завещание на квартиру - 50% мне (внук), 50% сыну (мой отец, сейчас собственник квартиры). Он ведет маргинальный образ жизни, заключил брак с какой-то женщиной-алкоголичкой. Каков будет раздел имущества в случае его смерти согласно законодательству? (варианты).

, Кирилл, г. Смоленск
Эмиль Искендеров
Эмиль Искендеров
Юрист, г. Серпухов

Добрый день. В отсутствие завещания наследниками первой очереди являются дети, родители и супруг (в зарегистрированном браке) покойного, что прямо установлено ст. 1142 Гражданского кодекса РФ. Все эти лица наследуют в равных долях. Соответственно, если Вы наследство после бабушки не принимали, и отец является единоличным собственником квартиры, то при отсутствии завещания имущество будет поделено между детьми и супругой в зарегистрированном браке. Если кроме Вас, других детей нет, то в отсутствие завещания Вы и законная супруга отца получите по 1/2 доле в праве собственности на квартиру.

Подскажите, пожалуйста, Ваш отец является единоличным собственником? Вы после бабушки наследство не принимали?

0
0
0
0
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Смоленск

Добрый вечер, спасибо за отклик. До смерти бабушки в квартире была прописана она и отец. К сожалению, я не общаюсь с отцом, не знаю точно ситуацию, уверен что собственник квартиры сейчас он. Бабушка оставила завещание на наследство, заверенное нотариусом, оно есть у меня - отдала свою долю 50% мне, 50% - отцу

До смерти бабушки в квартире была прописана она и отец. К сожалению, я не общаюсь с отцом, не знаю точно ситуацию, уверен что собственник квартиры сейчас он. Бабушка оставила завещание на наследство, заверенное нотариусом, оно есть у меня — отдала свою долю 50% мне, 50% — отцу

Кирилл

Если Вы не принимали наследство после смерти бабушки, то Ваш отец может быть единственным собственником данного жилья. А это значит, что если он не напишет в ее пользу завещания, то имущество будет поделено между Вами обоими. Но тут есть нюанс, связанный с тем, что нотариус мог ему не выдать свидетельство на всю квартиру по тем или иным причинам. А в таком случае Вы во-первых можете это проверить, получив выписку из ЕГРН по данной квартире.

А во-вторых Вам нужно будет обратиться к юристу для того, чтобы попробовать признать свое право собственности на половину квартиры (по завещанию) обосновав, что Вы приняли какую-то часть или все наследство фактически.

ГК РФ гласит:

Статья 1152. Принятие наследства


2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

...

Статья 1153. Способы принятия наследства 

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Но если отец уже является собственником всего жилого помещения, то надо смотреть — не пропущен ли срок исковой давности для признания в суде Вашего права собственности и есть ли возможность доказать фактическое принятие наследства.

0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.4
Эксперт

Добрый день

В данном случае Вы с его женой будете делить его половину (если не будет завещания) То есть Вы получите 25% ОТ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ И ОНА.

То есть у Вас будет 3/4 и у нее 1/4.

Но, если она не проживает такм, то Вы будете иметь преимущественное право

ГК РФ

....

Статья 1168. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства

 
1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133),доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.
2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.
3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

1
0
1
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь
Эксперт

Здравствуйте, Кирилл!

Если завещания от отца не будет и вы будете наследовать как наследники первой очерди по ст.1142 ГК РФ, то 50% отца будет делиться между вами пополам, то есть, каждому по 25%, так как имущество перешло отцу в порядке наследования и является его личным имуществом согласно ст.36 СК РФ, поэтому правила о супружеской доле (ст.1150 ГК РФ) здесь неприменимы.

Желаю удачи!

0
0
0
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Вопрос не ясен.

Оставила завещание на квартиру — 50% мне (внук), 50% сыну

Кирилл

Вы приняли наследство? 

мой отец, сейчас собственник квартиры

Кирилл

Почему он собственник всей квартиры, а не 1/2?

Каков будет раздел имущества в случае его смерти согласно законодательству?

Кирилл

Раздела не будет, так как имущество не является совместно нажитым.

А вот наследниками по закону при отсутствии завещания будут все дети и супруга отца.

0
0
0
0

Я ошибся — собственники, получается, мы оба

Кирилл

Значит 1/2 войдет в состав наследства, если отец не распорядится ей до смерти.

0
0
0
0
Дарья Горлова
Дарья Горлова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.4
Эксперт

Добрый день, Кирилл!

Все зависит от того, составит ли Ваш завещание или нет.

Если нет, то наследники первой очереди:

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.


2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Как видите, Вы и супруга отца будете делить наследство 50 на 50 (я исхожу из того, что у Вашего отца нет других детей. 

Если есть завещание есть, то Ваш отец сможет распорядиться имуществом по своему усмотрению, назначив любых наследников.

Статья 18. Содержание правоспособности граждан

Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Исключение, если Вы нетрудоспособны, в этом случае возникнет право на обязательную долю в наследстве. 

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).


2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

1
0
1
0
Валерий Григорьев
Валерий Григорьев
Юрист, г. Пермь
Несколько лет назад умерла бабушка. Оставила завещание на квартиру — 50% мне (внук), 50% сыну (мой отец, сейчас собственник квартиры). Он ведет маргинальный образ жизни, заключил брак с какой-то женщиной-алкоголичкой. Каков будет раздел имущества в случае его смерти согласно законодательству? (варианты).

Здравствуйте, Кирилл!

Все будет зависеть от того оставит он завещание или нет.

При наличии Завещания наследство достанется наследнику указанному в Завещании. Если Вы несовершеннолетний, то Вы имеете на обязательную долю в наследстве, которая составляет половину доли при наследовании по Закону. Если например при самом неблагоприятном раскладе, наследство оставлено новой жене, то Ваша доля в наследстве будет составлять 1/4.

При наследстве по закону, Вы получите 1/2 часть наследства.

Непонятно, почему отец является собственником квартиры, если 50% было завещано бабушкой? Поясните. 

0
0
0
0
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Смоленск

Благодарю за ответ, Григорий. Я ошибся - собственники, получается, мы оба - но я не прописан в той квартре

Похожие вопросы
Уголовное право
Могу ли по истечении стольких лет получить наследство?
Добрый день! 23 года назад умер отец. Я о его смерти узнала через год после смерти. Так уж вышло. Оказалось, что у него была недвижимость и земельный участок. Могу ли по истечении стольких лет получить наследство? Имуществом овладела его племянница. О завещании ничего не знаю
, вопрос №4022911, Наталья, г. Кимры
900 ₽
Вопрос решен
Наследство
Может ли она это на этом настаивать, да и задолго до болезни она составила завещание
Добрый день. В январе 2024 умерла мама. У нее было составлено завещание в 2013г на квартиру на внука. В середине 2017г. маму поставили на учет психиатру. Она не была признана не дееспособной и не состояла на инвалидности. Нас две дочери у нее, отцы разные. Сестра в 14 лет уехала в другой город к отцу. В жизни матери за все годы, а ей сейчас 47 лет, не принимала участие и не интересовалась. Приехала только на похороны. Сейчас, она хочет подать иск о признании завещания не действительным в связи с псих.заболеванием. Может ли она это на этом настаивать, да и задолго до болезни она составила завещание. Ранее мама не болела этим недугом, т.к ежегодно проходила по работе врачебную комиссию.б в которую входит психиатр.
, вопрос №4022323, Ася, г. Москва
Нотариат
Дарение долей в наследстве, оформление завещания
Дарение долей в наследстве, оформление завещания
, вопрос №4022309, Елизавета, г. Москва
Наследство
Стоит ли отстаивать свое право на завещание?
Здравствуйте. В 2019 г мой дядя сделал завещание на меня. В 2023 умер, состоял в браке, детей не было. Я вступила в завещание. Сейчас поступил иск на моё имя на признание завещания недействительным. Иск ещё не пришёл. Увидела на сайте суда. После составления завершения он был признан недееспособным. После составления завещания стал наблюдался у психиатра. Стоит ли отстаивать свое право на завещание? Я его не принуждала, узнала о завещание в 2023 г. Наверное сейчас будет упор, что он не отдавал себе отчёт и тд. Как поступить в этом случае? Заранее спасибо за ответ
, вопрос №4022103, Елена, г. Омск
Наследство
Почти 3 года назад у меня умерла бабушка я вступила в наследство ну справку об собственности я так и не получила, могу ли я щас отказаться от наследства?
Здравствуйте, скажите пожалуйста. Почти 3 года назад у меня умерла бабушка я вступила в наследство ну справку об собственности я так и не получила , могу ли я щас отказаться от наследства?
, вопрос №4022023, Ксения, г. Екатеринбург
Дата обновления страницы 17.12.2017