1256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Как лишить отца ребенка родительских прав, если он не виделся с ребенком 5 лет?

Хочу лишить отца ребенка род.прав. Ребенок отца не знает, 5 лет не появляется (ребенку 7). На суде опека иск поддержала, прокуратура и суд отклонили. Алименты платит не регулярно, привлекался к адм.отв-ти. Сейчас отец требует общения с ребенком. Если мы составим мировое соглашение о посещении ребенка,то оно будет касаться только отца? А если отец не будет появляться, каковы мои действия?

17 Декабря 2017, 16:21, вопрос №1848530
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
103
ответа
38
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия! Данный правоотношения регулируются ст. 66 Семейного кодекса РФ. Несмотря на то, что ребенок проживает с Вами, у другого родителя также есть права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Вы не имеет права препятствовать ему в осуществлении его прав, за исключением случаев, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Вы имеет право заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Но если Вы не сможете прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.
Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда (п. 3 ст. 66 СК РФ). В качестве злостного невыполнения решения суда, которое может явиться основанием для удовлетворения требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, о передаче ему несовершеннолетнего, может расцениваться невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер.

17 Декабря 2017, 16:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.