1224 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

За чей счет осуществляется замена лопнувшей батареи отопления в приватизированной квартире?

В приватизированной квартире прорвало батарею отопления.Кто должен платить за новую батарею и установку ?И какими законами можно оперировать в данной ситуации?

17 Декабря 2017, 15:09, вопрос №1848484
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
241
ответ
92
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Никита.

Статья 210 Гражданского Кодекса Российской Федерации: Бремя содержания имущества

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Управляющая компания, ТСЖ, или жилищно-коммунальная служба (ДЕЗ) без дополнительной платы обязаны ремонтировать имущество, которое относится к общему имуществу дома.

Для решения вопроса о том, кто должен делать ремонт: собственник или служба ЖКХ, необходимо определить внутренние границы коммунальных инженерных систем, по которым будет разграничиваться эксплуатационная ответственность.

Ситуация: Какой ремонт в квартире службы ЖКХ обязаны делать бесплатно? («Электронный журнал „Азбука права“, 2017)
Наибольшее количество споров со службами ЖКХ вызывает отнесение к общему имуществу внутриквартирных радиаторов отопления. Это связано с тем, что четко определить внутреннюю границу эксплуатационной ответственности по сетям отопления затруднительно. Поэтому относительно радиаторов позиция является неоднозначной. Существует мнение, поддерживаемое отдельными судами, что внутриквартирные радиаторы относятся к общему имуществу (Письмо Минрегиона России от 04.09.2007 N 16273-СК/07). Однако оно не является единственным. Так, Верховный Суд РФ указал, что в состав общего имущества собственников помещений в МКД включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах и т.д.) (Определение Верховного Суда РФ от 24.11.2009 N КАС09-547).
Также существует мнение о том, что радиаторы не относятся к общему имуществу в том случае, если они имеют отключающие устройства. Отсутствие отключающего устройства на радиаторе подтверждает, что отопительный прибор в квартире (радиатор отопления) является элементом единой общедомовой системы отопления.

В Вашей ситуации первоначально рекомендую обратиться непосредственно в службу ЖКХ, если они откажут в ремонте за свой счет, то спросить у них на каком основании они считают радиатор отопления не общим имуществом и запросить документы, подтверждающие определение границ эксплуатационной ответственности.

Если Вам необходима будет помощь в подготовке документов, можете обратиться ко мне в чат, территориально я нахожусь в Челябинске.

С уважением, Шилова Елена Григорьевна.

17 Декабря 2017, 15:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.