8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Хозяин квартиры просит отдать ему мой экземпляр договора аренды квартиры, как мне лучше поступить?

Договор на аренду квартиры был заключен на 1 год, уже через пару дней этот срок истекает, и мы с хозяином квартиры решили продлить договор еще на 1 год. Он предложил заключить новый договор, при этом чтобы я отдал ему свой экземпляр старого договора. Стоит ли отдавать ему свой экземпляр договора, срок которого истекает через пару дней? Может ли хозяин квартиры использовать это для мошенничества (например, обвинить меня, что я вынес все вещи, мебель, сан. технику у него из квартиры по этому договору - перечень собственности в договоре присутствует). Как мне лучше поступить?

16 декабря 2017, 08:23, Виктор, г. Краснодар
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Виктор!

Ни в коем случае не надо отдавать свой экземпляр договора, в крайнем случае скажите, что утеряли его если не хотите конфликта и при этом сохранить экземпляр при себе. Либо сделайте копию и отдайте ему копию договора.

Возможно собственник боится, что предъявите этот договор в налоговую инспекцию, а он возможно налоги не платит. Но это лишь предположения.

Можете заключить новый договор если Вас все устривает.

16 декабря 2017, 08:30
0
0
0
0
Виктор
Виктор
Клиент, г. Краснодар

Спасибо за Ваш ответ!

Почему экземпляр договора должен оставаться у меня, если уже через пару дней договор будет просрочен? Разве в этом случае хозяин может использовать отсутствие у меня экземпляра договора в мошеннических целях (против меня)? В конфликт вступать не хочется, да и копию договора он вряд ли примет. Может есть еще какие-то способы обезопасить себя от возможного мошенничества?

16 декабря 2017, 09:01

Договор заключается в 2 экземплярах и у каждой из сторон остается по экземпляру и отдавать Вы его не должны даже после истечения срока его действия. По поводу мошенничества — собственнику вряд ли такое придет в голову, но в любом случае он обязан будет доказать эти факты.

16 декабря 2017, 11:01
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Возможна ли отмена взыскания задолженности за квартиру?
Здравствуйте. Вопрос следующего характера. Имеется задолженность по квартире (не приватизированной), прописаны 4 человека. Не живу в этой квартире больше 10 лет, есть договор аренды квартиры в другом городе, так же работа (с подтверждением) в другом городе. Буквально за 2 недели до вынесения судебного приказа о взыскании долга выписался из этой квартиры. Можно ли через суд добиться снятия долга в связи с фактическим проживанием в другой квартире?
09 февраля 2018, 03:04, вопрос №1901733, Игорь, г. Владивосток
1 ответ
Договорное право
Нам сдала квартиру через агентство не ее собственница и угрожает обращением в полицию
Прошу помощи, был заключен договор аренды квартиры сроком на 1 год через агентство. Как оказалось что то лицо которое "якобы было собственником квартиры" не собственник, агентство не проверило документы на квартиру и просто сдало по договору. Прошло пол года звонит эта девушка которая в ковычках собственница говорит что выселяйтесь я продаю квартиру ( это ее первая версия) далее мы сказали что раз она договор хочет расторгнуть, то по договору она обязана оплатить неустойку, на что она ответила что она не собственница квартиры, она просто там прописана мол завтра выселяйтесь приезжаю с милицией. Что в данном случае делать? Подпадают ли ее действия под какую либо статью что она сдала квартиру не имея право ей распоряжаться.
27 января 2018, 12:33, вопрос №1886413, Александр, г. Владивосток
2 ответа
Взыскание задолженности
Как оформить имущество других лиц, которое находится в нашей квартире, чтобы не арестовали
Здравствуйте. Подскажите как оформить вещи (мебель, бытовую технику), которые находятся в нашей квартире, но были куплены другими людьми (родственниками) и нам подарены? Живем в квартире родителей. Возможно ли оформить договор аренды квартиры с пользованием имущества (мебель, быт.техника)? Необходимо ли его заверять у нотариуса? Не посчитает ли суд это мнимой сделкой? Истец в суд только подал, назначено предварительное слушание. Хочется обезопасить имущество от ареста приставов (что не желательно). Хоть это и не дорогие вещи (та же микроволновка, стир. машина, шкаф), но не хочется чтобы и это малое забрали. Может ли пристав прийти арестовать имущество, если я согласна выплачивать частями долг. Истец на выплату долга частями на соглашается. Еще вопрос- будет ли пристав всё досконально осматривать (залазить в ящики, коробки) или арестует только то, что лежит на виду? Может ли пристав арестовать детские вещи, игрушки? Слышала, что бывали такие случаи.
03 июня 2014, 02:38, вопрос №467192, Наталья, г. Новосибирск
8 ответов
Договорное право
Риэлтор просит вернуть мой экземпляр договора
Добрый день, риэлтор (одно из крупнейших агентств в Москве) после подписания акта выполненных работ просит вернуть ему МОЙ экземпляр договора на оказание услуг со всеми приложениями к договору. Скажите, пожалуйста, имеет он какие-либо права для подобных требований и на чем они основаны? В договоре в моих обязанностях необходимость возврата моих экземпляров не указана. Как действовать в такой ситуации? Каким рискам я подвергнусь, если выполню их просьбу? Спасибо заранее!
07 февраля 2014, 11:36, вопрос №363774, Андрей, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Налог при сдач жилья в аренду
Добрый день. 31.10.2013 я задавала вопрос о налоге при сдаче квартиры: "При сдаче квартиры необходимо платить налог в 13% от всей суммы. Коммунальные услуги квартиросъемщиком оплачиваются отдельно. Подлежат ли они также налогообложению в размере 13%." Мне ответили - Налог на доходы физических лиц 13 % Вы должны платить только с суммы Ваших доходов, т.е. в данном случае арендной платы.Коммунальные платежи Вашим доходом не являются, поэтому с них налог платить не надо.(Юридическая компания "Лексбург" Трунтаева Кира Александровна г. Санкт-Петербург) НО! мне известна такая версия: "Налоговые службы могут включить 13% платежи и на коммунальные оплаты по квартире, если выяснится, что в договоре аренды квартиры эти платежи не указаны, но арендатор квартиры оплачивает их дополнительно, тем самым экономит средства владельца жилья". Так все таки на какой нормативный документ можно опереться в данном вопросе? Как правильно? С уважением, Юлия.
07 ноября 2013, 19:00, вопрос №286520, Юлия, г. Тула
1 ответ
Дата обновления страницы 16.12.2017