8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Возврат страховки после полного, досрочного погашения кредита

05.07.2017 г. в АО Сбербанк мною оформлен кредит, при заключении кредитного договора, сотрудник банка выдал мне для подписания заявление на присоединение к программе страхования (во вложении). 16.12.2017 обязательства по кредитному договору мною были выполнены досрочно и полностью. При попытки вручить заявление о прекращении договора страхования, специалисты банка ответили отказом с предложением написать претензию на их отказ. Что и было сделано. В этот же день рассмотрев претензию, на мой электронный почтовый ящик пришёл ответ о правомерности не принимать у меня заявление. . В дальнейшем буду буду действовать так: 1. Заполню заявление/претензию в Сбербанк. 2. Заполнить форму в страховую компанию. 3. Приложить копии договора, справки о погашении кредита, документов удостоверяющих личность. Прошу разъяснить ситуацию и направить дальнейшие действия и что делать в случае отказа принимать от меня вышеуказанные документы? Спасибо.

, Андрей, г. Иркутск
Елена Иванова
Елена Иванова
Юрист, г. Набережные Челны

Здравствуйте, Андрей.

Вначале, Вам нужно изучить условия договора страхования, в частности, о досрочном расторжении договора. Если в договоре предусмотрено возврат страховой суммы при досрочном расторжении договора, то далее действуйте по нижеизложенному плану.

ГК РФ Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования


1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Вам нужно отправить претензию по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Даже если банк и страховая компания не будут получать данные письма на почте, у Вас есть документы о соблюдении претензионного порядка.

Далее Вы обращаетесь в суд с исковым заявлением о расторжении договора страхования и возврате уплаченной страховой суммы.

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Иркутск

В договоре есть пункт который гласит что заявление необходимо предоставить ЛИЧНО по почте НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Так же в договоре сказано что возврат возможен только в течении 14 дней или если договор не заключался. Но мне кажется это расходится с законом. Договор во вложении с вопросом.

Консультация юриста бесплатно
Сергей Нестеров
Сергей Нестеров
Юрист, г. Череповец

Андрей, добрый день.

В договоре есть пункт который гласит что заявление необходимо предоставить ЛИЧНО по почте НЕ ДОПУСКАЕТСЯ

В соответствии со ст.16 закона о защите прав потребителя.

Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Таким образом, банк не вправе ограничивать вас в законном выборе способа уведомления.

Если банк не принял у вас письмо, сотавьте ещё одно со ссылкой на указанную ниже ст.32 ЗоЗПП и отправьте им службой курьерской доставки либо ценным письмом с описью и уведомлением. Отказ банка от приёма письма будет считаться надлежащим уведомлением. После этого можно подавать в суд.

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)


Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

С уважением, адвокат Сергей Нестеров.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день.

В Вашем случае, нужно в первую очередь обратиться в страховую компанию, где заключен договор коллективного страхования заемщиков — у Вас, увы, на руках находится лишь заявление о подключении Вас к данному договору, Вы по нему не являетесь страхователем, а выступаете в роли выгодоприобретеателя. Договор заключен между страховой компанией и банком.

Именно в условиях данного договора может быть прописано имеет ли возможность выгодоприобретатель досрочно выйти из участия в программе коллективного страхования с выплатой части страховой премии пропорционально оставшемуся периоду после досрочного погашения кредита или нет.

Если такое условие в договоре не прописано — то отказаться от участия в программе по данному основанию невозможно.

Так же в договоре сказано что возврат возможен только в течении 14 дней или если договор не заключался. Но мне кажется это расходится с законом. Договор во вложении с вопросом.

Андрей

Нет, это не расходится с требованиями закона.

0
0
0
0

Нет, это не расходится с требованиями закона.

Петров Михаил

Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает, что

Банк России вправе определять в своих нормативных актах минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования.

В свою очередь Банком России были приняты Указания Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» установившие, так называемый, период охлаждения

1. При осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

И ими в свою очередь предусмотрено, что

2. Страховщик при осуществлении добровольного страхования вправе предусмотреть более длительный срок, чем срок, установленный пунктом 1 настоящего Указания.

Таким образом, страховая компания установив период в 14 дней — предусмотрела более длительный период «охлаждения».

Отказ банка от приёма письма будет считаться надлежащим уведомлением. После этого можно подавать в суд.Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Нестеров Сергей

Если банк не принял у вас письмо, сотавьте ещё одно со ссылкой на указанную ниже ст.32 ЗоЗПП

Нестеров Сергей

Позволю не согласится себе с данным моментом, поскольку в рассматриваемой ситуации имеет место взаимоотношения между банком и клиентом по оказанию ему услуги по подключению к программе страхования и взаимоотношения между банком и страховой компании в рамках существующего между ними договора страхования, который является договором в пользу третьего лица.

Соответственно заявляя требование об отказе от услуги — клиент отказывается от услуг банка по подключению, стоимость которых определена в п. 3.1.2. следующей формулой: страховая сумма*тариф за подключение к программе страхования (3,09% годовых)* (количество месяцев/12).

При расчете стоимости оказанной услуги она может быть существенно ниже размера страховой премии. И при отказе клиента от услуги со ссылкой на ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» — он вправе требовать возврата ему именно суммы данной услуги (но не страховой премии), за вычетом фактически понесенных банком расходов по ее оказанию.

Другими словами, я не могу рассчитывать на возврат страховки после досрочного погашения кредита?

Андрей

Исходя из представленных Вами документов нет.

Но повторюсь еще раз в договоре, заключенном между банком и страховой компанией, к которому Вас присоединили — может быть предусмотрено подобное условие (которое до Вас доведено не было).

Поэтому окончательный ответ можно дать только ознакомившись с данным договором страхования, в связи с чем Вам нужно обратиться с заявлением и в банк и в страховую компанию о выдаче его копии.

Вадим Медников
Вадим Медников
Юрист, г. Хабаровск

Здравствуйте Андрей, если возможность возврата части страховой премии при досрочном расторжении договора, не предусмотрена непосредственно в договоре страхования. то применяется общее правило, закрепленное в ст. 958 ГК РФ, согласно которому

1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

В пятом разделе представленного Вами договора страхования закреплены условия возврата страховой премии, по которым, возврат части страховой премии допускается по истечении 14 дней с даты подачи заявления, если договор не был заключен. В Вашем случае, так как договор страхования был заключен — то возврат премии не осуществляется.

С уважением, Вадим.

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Иркутск

Другими словами, я не могу рассчитывать на возврат страховки после досрочного погашения кредита?

В дальнейшем буду буду действовать так: 1. Заполню заявление/претензию в Сбербанк. 2. Заполнить форму в страховую компанию. 3. Приложить копии договора, справки о погашении кредита, документов удостоверяющих личность.

Андрей

В Вашем случае от страховки можно было отказаться только в течении периода охлаждения, то есть в течении 14-ти дней с момента заключения договора страхования.

В соответствии с Указанием Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» (с изменениями и дополнениями от 01.06.2016 г.) Указание Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования», При осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.Страховщик при осуществлении добровольного страхования вправе предусмотреть более длительный срок.

Возврат части страховой премии при досрочном погашении кредита к сожалению в Вашем случае не предусмотрен договором и на практике Банки в соответствии с ч. 3 ст. 958 ГК РФ разумеется не включают данное условие, чтобы не нести убытки.

С уважением, Вадим.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Можно ли вернуть часть страховки после полного досрочного погашения кредита?
Можно ли вернуть часть страховки после полного досрочного погашения кредита? В договоре указано - "Действие Полиса прекращается, если после вступления Полиса в силу возможность наступления страхового случая отпала, и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай, в частности, в случае смерти Застрахованного лица по причинам, не относящимся к страховым случаям. В этом случае Страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. Оставшаяся часть уплаченной страховой премии подлежит возврату. 3. В иных случаях при досрочном расторжении Полиса (кроме случаев, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей Памятки), уплаченная страховая премия не подлежит возврату. В том числе, не подлежит возврату уплаченная страховая премия при досрочном отказе Страхователя от Полиса по истечении 14 (Четырнадцати) календарных дней со дня его заключения."
, вопрос №2903246, Александра, г. Москва
2 ответа
Страхование
Могу ли я рассчитывать на возврат страховки в случае досрочного погашения кредита?
Могу ли я рассчитывать на возврат страховки в случае досрочного погашения кредита. Полис " МедСоветник"
, вопрос №2155323, александр бегунов, г. Шахунья
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Кредитование
Возврат страховки при полном досрочном погашении кредита
13.08.18 взяла кредит в сбербанке на 60 мес. 10.09.2018 полностью закрыла кредит. Могу ли я вернуть страховку. Обращалась в сбер банк документы приняли через сутки пришел ответ в смс ваше обращение от 11.09.2018 рассмотрено. Полное досрочное погашение кредита не является основанием для возврата денежных средств. Сбербанк. Могу ли я рассчитывать на возврат страховки?
, вопрос №2104226, Наталья, г. Кубинка
11 ответов
Страхование
Как вернуть часть денег за страховку, при полном досрочном погашении кредита?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как вернуть долю страховки после полного досрочного погашения кредита и как рассчитать неиспользованную долю страховки с общей суммы?
, вопрос №1628696, Денис, г. Нижневартовск
2 ответа
Кредитование
Как можно вернуть страховку после полного досрочного погашения кредита?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста,как мохно вернуть страховку после полного досрочного погашения кредита?
, вопрос №1508059, Александра, г. Брянск
4 ответа