8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ несовершеннолетней мамы от ребенка в пользу своей родственницы

Доброго времени суток!

Окажите, пожалуйста, консультацию.

Наша несовершеннолетняя родственница не может воспитывать своего ребенка (папа прочерк) и мы хотим взять его на воспитание (под опеку/усыновить). Документы готовы. Наша родственница из региона, приехала рожать в Питер, мы живем в Москве. Она хочет написать отказ в нашу пользу, ее мама не против. Подскажите как грамотно оформить усыновление? Можем ли мы забрать ребенка (с отказом на руках) или нужны еще какие-то документы, чтобы привезти его в Москву? Какие документы нужны для подачи заявления в суд? Мы должны сделать это через опеку или можем сами?

Показать полностью
, Карина, г. Москва
Олеся Трофимова
Олеся Трофимова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день. Если коротко, то порядок усыновления таков. Нужно в органах опеки получить заключение на Вас, что вы можете быть усыновителями. Для этого проходят определенную процедуру (это не один и не два дня). Только отказа матери и согласия ее матери  недостаточно, у Вас могут забрать ребенка органы опеки. Возможно следует рассмотреть вопрос о предварительной опеке над ребенком, так как заявление матери  в роддоме об отказе от ребенка (согласие на усыновление) позволяет ребенка рассматривать как оставшегося без родительского попечения родителей. Нормы о предварительной опеке можете посмотреть в ст. 12 ФЗ «Об опеке и попечительстве», для этого не нужно много документов, только акт обследования органов опеки по Вашему месту жительства и добрая воля органов опеки по месту нахождения ребенка. За более подробной консультацией можете обратиться в чат. Всего хорошего.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Могу ли я и мои дети, как собственники, его выписать?
В 2002 приватизировали квартиру на меня, двоих моих детей и мою маму - каждому по 1/4 доли. От приватизации отказался мой брат, т.к не жил в этой квартире, но был прописан. В 2004г. он приобретает свое жилье и выписывается. За несколько последующих лет брат регистрирует на маму свое имущество, из-за которого к нам начинают ходить приставы и требовать уплату долга по налогу на это имущество, при этом брат ничего не предпринимает и у мамы начинают вычитать из пенсии эти долги. Мама напугана и оформляет дарственную мне на свою 1/4 долю в квартире ("чтоб последнее не отобрали"). Вдобавок ко всему, брат накопил по своей квартире долги по квартплате и уговаривает маму как пенсионерку прописаться к нему, а он временно пропишется обратно к нам - у одиноко проживающего пенсионера хорошие льготы по квартплате. Я против не была, т.к. мне обещали что это временно, да и брат всетаки - надо помочь. В итоге: мама через пару лет вернула свою прописку в нашу квартиру, а брат до сих пор не выписался и не собирается. Не живет, не пользуется и за нашу квартиру не платит. Вопрос: сохранилось ли за ним право пользоваться нашей квартирой как отказавшегося от приватизации? Могу ли я и мои дети, как собственники, его выписать?
, вопрос №4029357, Ирина, г. Ижевск
Семейное право
Если ребёнок 14 лет путешествует с мамой и планируется поездка с туристической целью в Республику Осетия сроком на 4 дня, нужно ли разрешение от отца?
добрый день! если ребёнок 14 лет путешествует с мамой и планируется поездка с туристической целью в Республику Осетия сроком на 4 дня, нужно ли разрешение от отца ? свой паспорт РФ у ребенка есть.
, вопрос №4029224, Екатерина, г. Москва
Недвижимость
Реально ли маме разъехаться с братом?
Мама собственник квартиры по документам. С ней проживает пьющий сын. Сейчас квартира выставлена на продажу и документы уже переданы юристу. Квартира приобреталась мамой и отцом. Купили и было две доли. После смерти папы мы с братом отказались от доли папы в пользу мамы. Сейчас мама единственный собственник. Реально ли маме разъехаться с братом?
, вопрос №4028632, Дарья, г. Москва
Все
Добрый день Хочу прописать маму в своей квартире Я единственный
Добрый день. Хочу прописать маму в своей квартире. Я единственный собственник квартиры. Сейчас в квартире прописаны я и моя супруга. Пытаемся прописать маму через госуслуги, а заявлении написано, что при визите в МВД потребуется либо мое присутствие, либо "заверенное согласие собственников жилья". Я сейчас живу заграницей, и быстро оформить это согласие не смогу, так как закрыты почти все консульские отделения кроме одного. У матери супруги есть генеральная доверенность от моего имени. Может ли она сходить к нотариусу с моей доверенностью, и оформить согласие? Если нет, какие другие возможности прописать маму удаленно у меня есть?
, вопрос №4028170, Николай,
Недвижимость
Какие документы необходимо приготовить, чтобы отказаться от своей доли в квартире в пользу своего отца?
Здравствуйте! Какие документы необходимо приготовить, чтобы отказаться от своей доли в квартире в пользу своего отца? То есть, для договора дарения
, вопрос №4026869, Татьяна, г. Москва
Дата обновления страницы 16.12.2017