8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как проверить, являюсь ли я гражданином РФ?

Как узнать являюсь ли я гражданином России? Мой знакомый уроженец г. Ростов - на - Дону, получивший гражданский паспорт Российской Федерации 4 года назад- выяснил, что он не является Гражданином России . Хотел узнать о своём статусе относительно РФ? Спасибо!

, Юрий, г. Ростов-на-Дону
Николай Владимирович Асцатрян
Николай Владимирович Асцатрян
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте! Ну если ему выдан паспорт гражданина РФ, то он и является гражданином РФ. Дополнительно, вы можете обратиться в УпВМ МВД РФ и получить справку.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Серегина
Татьяна Серегина
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, уважаемый Юрий!
Во-первых, надо открыть свой паспорт и посмотреть.
Во-вторых, при возникновении сомнений: если Вы получили паспорт после мая 2002 — то не беспокойтесь, а, если до — ничего не гарантировано: сотни тысяч граждан российский паспорт получили до вступления в силу ныне действующего закона от 31 мая 2002 года «О гражданстве Российской Федерации», и сейчас он считается недействительным: https://professionali.ru/Soobs...
— надо обратиться в МВД и пройти процедуру «Определение наличия гражданства РФ».

Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред. от 03.09.2017) «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»:
«Документы, удостоверяющие наличие гражданства Российской Федерации
45. Наличие гражданства Российской Федерации удостоверяется следующими документами:
а) паспортом гражданина Российской Федерации, в том числе заграничным паспортом;
б) дипломатическим паспортом;
в) служебным паспортом;
г) утратил силу с 1 января 2014 года. — Указ Президента РФ от 22.10.2009 N 1180;
д) удостоверением личности (военным билетом) военнослужащего с вкладышем, свидетельствующим о наличии гражданства Российской Федерации;
е) свидетельством о рождении, в которое внесены сведения о гражданстве Российской Федерации родителей, одного из родителей или единственного родителя (в случаях, предусмотренных пунктом 45.3 настоящего Положения);
ж) свидетельством о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, проставленной должностным лицом полномочного органа (в случаях, предусмотренных пунктами 40, 45.4, 46, 48, 48.1 и 49 настоящего Положения).
45.1. В случаях, предусмотренных пунктами 40, 45.3, 45.4, 46, 48, 48.1 и 49 настоящего Положения, наличие гражданства у детей может удостоверяться свидетельством о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации, выданным в соответствии с ранее установленным порядком и сохраняющим свое действие.
45.2. Документами, указанными в подпунктах „а“ — »в" пункта 45 настоящего Положения, может также удостоверяться наличие гражданства Российской Федерации у детей, сведения о которых внесены в эти документы и заверены подписью должностного лица и соответствующей печатью полномочного органа.
45.3. Свидетельством о рождении может удостоверяться наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства Российской Федерации по рождению, если в свидетельство о рождении внесены сведения:
о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя ребенка (пункт «а» части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка оба родителя или единственный родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
о гражданстве Российской Федерации одного из родителей ребенка (пункт «б» части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (пункт «в» части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии что ребенок родился на территории Российской Федерации).
Свидетельством о рождении может также удостоверяться наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства Российской Федерации при усыновлении (удочерении) на основании частей второй и четвертой статьи 26 Федерального закона, если в свидетельстве о рождении усыновленного (удочеренного) ребенка его усыновители или один из усыновителей, состоящие в гражданстве Российской Федерации, по решению суда указаны как родители (родитель) ребенка.
45.4. Свидетельством о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, может удостоверяться наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства Российской Федерации по рождению, если:
в свидетельство о рождении внесены сведения о гражданстве Российской Федерации одного из родителей ребенка (пункт «в» части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии что ребенок родился за пределами Российской Федерации и ему не предоставлено гражданство иностранного государства);
в свидетельство о рождении внесены сведения о гражданстве иностранного государства обоих родителей или единственного родителя ребенка либо в свидетельстве о рождении такие сведения отсутствуют, в связи с тем что родители или единственный родитель являются лицами без гражданства (пункт «г» части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка оба родителя или единственный родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство).
45.5. Проставление на бланке свидетельства о рождении ребенка отметки, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, в случаях, указанных в пункте 45.4 настоящего Положения, осуществляется полномочным органом на основании устного обращения родителей (родителя) в день обращения. При этом для подтверждения обстоятельств, предусмотренных пунктами «в» и «г» части первой статьи 12 Федерального закона, представляются следующие документы:
документ полномочного органа иностранного государства, гражданином которого является один из родителей ребенка, подтверждающий отсутствие основания для предоставления ребенку гражданства этого государства по рождению. Если ребенок родился на территории иностранного государства, гражданами которого его родители не являются, — также документ полномочного органа этого иностранного государства, подтверждающий отсутствие основания для предоставления ребенку гражданства этого государства по рождению (для подтверждения обстоятельств, предусмотренных пунктом «в» части первой статьи 12 Федерального закона, при условии что ребенок родился за пределами Российской Федерации и ему не предоставлено гражданство иностранного государства);
документ полномочного органа иностранного государства (полномочных органов иностранных государств), гражданами которого (которых) являются родители или единственный родитель ребенка, подтверждающий отсутствие основания для предоставления ребенку иного гражданства по рождению (для подтверждения обстоятельств, предусмотренных пунктом «г» части первой статьи 12 Федерального закона).
45.6. Наличие у ребенка единственного родителя подтверждается исходя из соответствующих обстоятельств решением суда о признании другого родителя умершим или безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав, или свидетельством о смерти другого родителя, или заявлением, составленным в произвольной форме, об отсутствии у одного из родителей сведений о месте нахождения другого родителя, или свидетельством о рождении ребенка, в котором отсутствуют сведения о другом родителе, или справкой о рождении, подтверждающей, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка".

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Настоящее время прохожу обучение в пензенском артмллерийском училище на спец факультете, я являюсь гражданином Республики Южная Осетия-Алания но и совместно являюсь и гражданином Рф
Ст 226 ч1 ук рф . Меня скоро будут судить по выше указанной статьи за приобретение (заказа в интернете) анаболических стероидов. Поймали в фефрале открыли дело в май месяце, дали мне подписку о не выезде , но мне надо уехать домой в отпуск. Настоящее время прохожу обучение в пензенском артмллерийском училище на спец факультете , я являюсь гражданином Республики Южная Осетия-Алания но и совместно являюсь и гражданином Рф. Настоящее время прохожу обучение по приказу МО РЮО государство Алания. Можете покоесультировать меня по 226 статье и о его последствиях есть ли шансы на требование штрафа у судьи? Если что со мной можете связаться по электронному адрессу renathugaev4@gmail.com
, вопрос №3076947, Ренат, г. Пенза
3 ответа
Хищения
Как проверить, являются ли вещи похищенными?
Как проверить, являются ли вещи похищенными? Если гражданин был задержан сотрудниками полиции и доставлен в отдел полиции ранее судимый за кражи, который пытался продать на рынке какие вещи (например сотовый телефона) и если ранее проходил по оперативной информации как сбытчик краденого.
, вопрос №3040974, Диана Миллер, г. Новосибирск
1 ответ
Миграционное право
Есть ли у нас право ускорить процесс оформления РВП, если девушка является женой гражданина РФ?
Добрый день. Моя жена несовершеннолетняя (17 лет) уроженка республики Беларусь, я гражданин Российской федерации (совершеннолетний). Жена беременна на 18 неделе, мы хотим получить на жену разрешение на временное проживание и рожать в России по полису ОМС. Как нам его получить и сколько это займет времени? То что девушка является женой гражданина РФ и является беременной дает ли нам право ускорить процесс оформления РВП? И есть ли возможность получить полис ОМС каким то другим способом?
, вопрос №1754957, Олег, г. Москва
1 ответ
Миграционное право
Может ли служить основанием для получения статуса "НРЯ" тот факт, что я являюсь вдовой гражданина РФ?
Здравствуйте!. Я гр-ка Украины, в данный момент официально пребываю в РФ по временной регистрации. Являюсь вдовой гражданина РФ. Брак зарегистрирован 2006г., овдовела 2011г. Оформить гр-во по, так называемой, "урощенке", сначала не было необходимости, а после, не представилось возможным из-за гибели супруга. Получить РВП нет возможности из-за отсутствия квот. Вопрос: может ли этот факт служить основанием для получения статуса "носитель русского языка" (а в последствии и гражданства РФ)?
, вопрос №1602174, Александра, г. Москва
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Не могу найти в интернете каким федеральным законом регулируется то является ли гражданин РФ постоянно проживающим за пределами РФ
Есть текст: Граждане Российской Федерации считаются постоянно проживающими за границей, если они сняты с регистрационного учёта в органе внутренних дел по месту жительства в Российской Федерации и имеют разрешение властей государства пребывания на такое проживание. Снятие с регистрационного учёта в России оформляется соответствующим органом внутренних дел путём проставления в паспорте, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации («внутренний паспорт») , отметки в виде штампа «Снят с регистрационного учёта» . В некоторых случаях выдаётся «Адресный листок убытия» (Форма 7) к паспорту с пометкой о выезде за границу. В паспорте, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации («загранпаспорт») , органами внутренних дел производится отметка «Для проживания за границей» (или «Выезд на постоянное жительство») , которая скрепляется подписью сотрудника паспортно-визовой службы и печатью. Граждане Российской Федерации считаются временно пребывающими за границей, если они не сняты с регистрационного учёта в органе внутренних дел по месту жительства в Российской Федерации. согласно этому тексту гражданин РФ, резидент другой страны является временно проживающим за границей, если не снят с регистрационного учета на территории РФ Но откуда этот текст? из какого закона взят? не могу найти Буду благодарен финансово за квалифицированный ответ
, вопрос №1067146, Дмитрий, г. Москва
6 ответов