8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как купить участок, если на нем зарегистрирован дом, а по факту там находятся его развалины?

Добрый вечер. Предложили участок в деревне, на нем развалины от дома. Земля выдавалась на ведение подсобного хозяйства. Документы на землю есть. Хозяйка вступала в наследство после смерти матери. На дом нет документов, в наследство не вступала и не знает на кого он был и кто либо был ли там прописан. Жили ее родители. Дом зарегестрирован, имеет адрес. Обращались в архив он сгорел в 1982 году, копии нет. Что делать дальше и есть ли выход из этой ситуации?

, Ольга, г. Тула
Татьяна Серегина
Татьяна Серегина
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, уважаемая Ольга!

Вообще, в данной ситуации Вы вправе в суд с иском о признании права собственности на дом. Но дело в данном случае в другом: надо ли Вам это оформление именно на старый дом?
Ведь сначала, если у сейчас имеются документы на земельный участок, — Вы оформляете сделку купли-продажи (если у Вас именно такая в настоящий момент состоится сделка), затем нужно выяснить в регистрирующих органах (или МФЦ) статус относительно дома — (не) оформлен, и затем по мере необходимости можно либо в суд обратиться с вышеуказанным иском, либо Вы как собственник земельного участка вправе построить новый дом и затем оформлять (при этом Вам следует учитывать: если сведения о доме включены в БТИ / Росреестр, то нужно будет получать разрешения на снос (реконструкцию) старого дома и постройку нового. Причем в Вашей ситуации, т.к. у дома есть адрес, в таком случае дом, скорее всего, автоматически учтен в органах БТИ. Следовательно, для оформления процедуры сноса Вам следует обратиться в БТИ с имеющимися у Вас данными о земельном участке и сведениями о доме, осуществить фактический снос дома, обратиться в органы БТИ для составления акта обследования дома и оформлять собственность на новый дом.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Здравствуйте ‍️ Безопасно ли купить участок на котором стоит дом с разделённой собственностью
Здравствуйте ️ Безопасно ли купить участок на котором стоит дом с разделённой собственностью . Участок продавца 100%, а дом 1/2 продавца и 1/2 другого собственника
, вопрос №3007628, наталья, г. Курск
3 ответа
Материнский капитал
Здравствуйте, могу ли я у отца родного купить участок на нем построенно 2 комнаты, проект есть, но нет коммуникаций, газа, воды, за материнский капитал?
Здравствуйте,могу ли я у отца родного купить участок на нем построенно 2 комнаты,проект есть,но нет коммуникаций,газа ,воды ,за материнский капитал?
, вопрос №2956406, Кристина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Земля, баня, гараж. Дом незавершенное строительство- куплены в 2013году. Сейчас я хочу продать землю с постройками. Если я зарегистрирую дом- я буду платить НДФЛ со всей суммы сделки? Или нет
В 2013г куплены земля, дом-зарегистрированный как не завершенное строительство , баня и гараж. Сейчас я хочу продать землю и имущество. Если я зарегистрирую дом - как завершенное строительство - я заплачу налог 13% со всей суммы за вычетом расходов на покупку. Может быть мне тогда лучше продать дом как не завершенное строительство? Чтобы не платить налог?
, вопрос №2809971, наталья, г. Пермь
3 ответа
Недвижимость
Добрый вечер, ситуация такая у нас есть свой земельный участок на нем стоит дом в котором есть границы
Добрый вечер, ситуация такая у нас есть свой земельный участок на нем стоит дом в котором есть границы проживания,( дом принадлежал бабушке,после смерти одна из дочерей оформила его на себя, но разделили только землю) но сам дом принадлежит только одному собственнику, как нам оформить эту часть дома на себя
, вопрос №2758276, Евгения, г. Челябинск
1 ответ