1324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Неполный пакет документов к налоговой декларации

Добрый день!

Подала налоговую декларацию за 2016 год. Продала 2 квартиры менее 3х лет в собственности и купила 1 квартиру в этом же году. По первой кв. налог не возникает, на вторую - да. Одновременно запросила налоговый вычет на 2млн.

На днях получила акт о камеральной налоговой проверке и начислением налога с дохода от продажи двух квартир+штраф за неуплату + пени.

К декларации не приложила полный пакет документов. Прислали перечень тех документов, которых не хватает. (Все в наличии).

Вопрос:

Если я привезу недостающие документы, снимут ли с меня неправильно начисленный налог, штраф и пени?

Полина

15 Декабря 2017, 18:13, вопрос №1847114
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
774
ответа
207
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Заозерск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 774ответа
  • 207отзывов

Здравствуйте! Если есть решение налогового органа о наложении штрафа и пеней, то Вам необходимо его обжаловать. Составить жалобу и приложить копии всех документов подтверждающих что штраф необоснован.

16 Декабря 2017, 00:18
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4867
ответов
2386
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Полина. 

В соответствии с п.3 ст.88 НК РФ

3. Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля,об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Таким образом, еще в ходе проведения камеральной проверки по Вашей декларации проверяющий обязан был Вам сообщить об отсуствии документов и требованием дать пояснения и предоставить дополнительные документы.

Кроме того, по завершению проверки должен был составлен акт (ст.100 НК РФ), в котором должны быть указаны обстоятельства нарушения, перечень документов, представленных проверяемым лицом в ходе налоговой проверки. При этом, ФНС обязана сообщить Вам  о дате и времени ознакомления с актом проверки. 

Если этого нет, и документы не запрашивались -это грубое нарушение Ваших прав и решение о привлечении к ответственности можно и нужно обжаловать.

Если же решение еще не принято, и дата рассмотрения еще не назначена, направляйте в налоговых орган требование об ознакомлении с актом проверки, предоставьте копии подтверждающих документов.

Вообще, конечно, чтобы дать более корректный и конкретный ответ, нужно знать более подробно, в какой стадии сейчас проверка, какие материалы в ней есть, и чем ФНС пытается доказать нарушение.

16 Декабря 2017, 10:46
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.