460 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Можно ли сделать перерасчёт квартплаты,если собственник не живёт в квартире?

Здравствуйте! Мой племянник является единственным собственником комнаты в двухкомнатной малосемейке (бывшее общежитие). Сейчас он находится в спецшколе до совершеннолетия.Мать умерла, отец не участвует в воспитании. За воду и электричество оплачивает по-среднему. Имеет ли он право не платить, так как не пользуется на момент пребывания в спецшколе. Директор ЖЭКа говорит, что обязаны поставить счётчики. Из спецшколы племянника никто для этой цели не выпустит. Получается, что он так и будет до выхода платить за то, чем не пользуется - воду и электроэнергию. Есть ли законные основания в данной ситуации для перерасчёта?

15 Декабря 2017, 18:10, вопрос №1847110
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Вячеслав
2606
ответов
955
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2606ответов
  • 955отзывов

Здравствуйте, Светлана! Возможность перерасчета зависит от наличия или отсутствия технической возможности установки приборов учета.

Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»:

86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учетав связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, предусмотренных соответственно подпунктами «д» и «е» пункта 4настоящих Правил.

Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81.13 настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности,перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.

15 Декабря 2017, 18:24
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут