8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли присутствие бывшей жены при продаже земельного участка бывшим мужем?

Здравствуйте!Нужно ли присутствие бывшей жены при продаже земельного участка бывшим мужем? Участок был приобретен в браке. В разводе более 4-х лет.

15 декабря 2017, 14:42, Татьяна, г. Пенза
Вячеслав Каравайцев
Вячеслав Каравайцев
Юрист,

Здравствуйте, Татьяна!

Если собственником земельного участка является бывший муж, но при этом участок приобретен в браке по возмездной сделке (купля-продажа), то потребуется нотариально удостоверенное согласие бывшей жены на совершение сделки. На самой сделке бывшей жене присутствовать не нужно. Согласие на совершение сделки можно оформить у любого нотариауса. Где Вам будет удобнее.

Отсутствие согласия после вступления в силу ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» 02.01.2017 года, не приведет к приостановке регистрации права на недвижимость, но сделка будет оспоримой.

15 декабря 2017, 15:33
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Виталий Салмин
Виталий Салмин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Татьяна!

Если имущество приобретено в браке, оно продолжает оставаться совместно нажитым и после расторжения брака. Согласие на продажу совместной собственности от Вас обязательно. Вы вправе разделить участок либо по соглашению, либо в судебном порядке. После раздела бывший муж сможет продать только свою долю, при этом Вы имеете право преимущественной покупки.

15 декабря 2017, 15:35
1
0
1
0
Ирина Фионова
Ирина Фионова
Юрист, г. Самара

Добрый вечер!

В соответствии с Семейным кодексом,

в случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (ст.38).

Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу (ст.25)

15 декабря 2017, 15:41
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Нужно ли согласие супруги на продажу земельного участка, полученного по наследству с учётом того, что перед продажей этот участок будет разделён на 2 отдельных участка?
Нужно ли согласие супруги на продажу земельного участка, полученного по наследству с учётом того, что перед продажей этот участок будет разделён на 2 отдельных участка ( им будут присвоены новые кадастровые номера ) и будет продан в виде 2-х отдельных участков? Нужно ли согласие супруги на продажу каждого из этих новых сформированных участков?
01 июля 2020, 11:10, вопрос №2811727, Сергей, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Нужно ли присутствие продавца при продажи земельного участка
Нужно ли присутствие продавца при продажи земельного участка в Росреестре? Или скажите порядок действия по пунктам в кратце. Т.е написали ДКП, получили деньги, а покупатель документы и дальше он сам все оформляет или нужно присутствие продавца. И кто платит госпошлину?
09 сентября 2019, 17:41, вопрос №2503939, Любовь, г. Рыбинск
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог после продажи земельного участка?
Здравствуйте! Земельный участок находился в собственности с 2005 г. В 2018 к нему присоединили 2 сотки. Считается ли в таком случае, что образовался новый земельный участок, право собственности на который оформлено только что? Нужно ли платить налог после продажи земельного участка?
23 августа 2018, 08:07, вопрос №2086345, Анна, г. Рыбинск
2 ответа
Налоговое право
Нужно ли платить налог при продаже земельного участка с жилым домом?
Нужно ли платить налог при продаже земельного участка (с жилым домом) в черте СПб при следующих условиях: Участок получил дед от гусударства еще в 60-х годах под ИЖС, я так понимаю. Построил на нем жилой дом с планами и всевозможными регистрациями, все по закону того времени. Однако приватизация (участка, дом не приватизировался) была выполнена лишь в 2016 году, когда мы с семьей переехали к бабушке, которая после смерти деда (еще в конце 80-х) стала хозяйкой дома (является таковой и по настоящий момент). Дом является единственным жильем семьи. Сейчас встал вопрос о продаже. Нужно ли будет платить налоги после продажи? Спасибо.
17 февраля 2018, 00:42, вопрос №1911104, Михаил, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Раздел имущества
Нужно ли согласие супруги на продажу земельного участка?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, нужно ли согласие супруга на продажу земельного участка в моем случае? Приобрела земельный участок в 2000 году по садовой книжке, т.е. без договора купли-продажи, в 2004 году вышла замуж, в 2008 году оформила право собственности (приватизация - правоустанавливающий документ - постановление администрации района), сейчас хочу продать (2015 год). Является ли участок в моем случае совместно нажитым имуществом и нужно ли согласие супруга на продажу участка? Заранее спасибо.
17 ноября 2015, 08:45, вопрос №1042521, Ирина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 21.12.2017