364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Уведомление налоговой об открытии брокерского счета за рубежом

Здравствуйте.

Я отрыл в сентябре 2016 года брокерский счет в компании exante(это брокер регулируемый кипрской комиссией по ценным бумагам см сайт exante.eu)

Брокерский счет не является банковским счетом и используется для доступа к торговой платформе и осуществления торговли выбранными финансовыми инструментами.

Положения п. 2 ст. 12 Закона N 173-ФЗ распространяются только на банковские счета и банковские вклады резидентов, то есть на счета, открываемые резидентами на основании договора банковского счета или банковского вклада. Следовательно, у резидентов РФ нет обязанности по предоставлению уведомлений об открытии небанковских счетов за рубежом. Схожий вывод содержится и в разъяснениях Минфина РФ от 27.09.2010 № 03-02-08/57 и от 25.02.2015 № 03-02-07/1/9483 .

Однако сравнительно недавно ФНС России выпустила свое разъяснение на эту тему. В своем письме ФНС России от 12.10.2016 N ОА-3-17/4712@ налоговая служба отметила, что "поскольку брокерские счета подразумевают проведение по ним расчетов с использованием денежных средств, то на такие счета распространяются требования ст. 12 Закона N 173-ФЗ".

Поскольку позиция Минфина России и ФНС России расходится, не известно как поведет себя конкретная налоговая инспекция.

Вопрос1 - обязан ли я уведомить ФНС об открытии брок счета, если да, то как технически это делать.

Вопрос2 - будут ли санкции за несвоевремнное уведомление об открытии счета

Еще комментарий - операций по счету в течение 2016 года не было. Счет зафондирован только в ноябре 2017г

Спасибо

account confirmatioaccount confirmation letter.pdfn letter.pdf
15 Декабря 2017, 17:06, вопрос №1847063
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Тимур
7,7
Рейтинг Правовед.ru
4982
ответа
2637
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Игорь!

Поскольку позиция Минфина России и ФНС России расходится, не известно как поведет себя конкретная налоговая инспекция.

Ну это письмо налоговиков не столь категорично, как кажется. Его логика такова, что брокерский счет тоже можно отнести к счетам, упомянутым в ст.12 закона, но при этом он должен быть открыт именно в банке для того, чтобы попадать под регулирование этой статьи!

На эту тему в Письме приводятся дальнейшие рассуждения налоговиков:

Закон N 173-ФЗ не содержит разъяснения, что понимать под банком, расположенным за пределами территории Российской Федерации.
Частью 2 статьи 1 Закона N 173-ФЗ установлено, что используемые в данном законе институты, понятия и термины гражданского и административного законодательства Российской Федерации, других отраслей законодательства Российской Федерации применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Согласно статье 1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» иностранный банк — банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.
Таким образом, вопрос, является ли организация, расположенная за пределами территории Российской Федерации, иностранным банком, следует рассматривать исходя из законодательства того государства, в котором открыты такие счета (вклады).

Так что если речь идет о брокере, который не является банком, то требования закона не применяются. 

Вопрос1 — обязан ли я уведомить ФНС об открытии брок счета, если да, то как технически это делать.

Технически это можно сделать только одним способом — подать форму Уведомления, утвержденную Приказом ФНС России от 21.09.2010 N ММВ-7-6/457@.

Вопрос2 — будут ли санкции за несвоевремнное уведомление об открытии счета

Санкции стандартные:

Статья 15.25. Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования
2. Представление резидентом в налоговый орган с нарушением установленного срока и (или) не по установленной форме уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, — (в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 140-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Еще комментарий — операций по счету в течение 2016 года не было. Счет зафондирован только в ноябре 2017г

По счету нужно раз в год предоставлять отчет о движении средств. Даже если движения не было. 

Но опять же! Все вышесказанное касается банковского брокерского счета. 

15 Декабря 2017, 17:17
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Сергей
1571
ответ
678
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Череповец
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Игорь, добрый вечер. 

Вопрос2 — будут ли санкции за несвоевремнное уведомление об открытии счета

КоАП РФ Статья 15.25. Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования

6. Несоблюдение установленных порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям, порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации и (или) подтверждающих банковских документов, нарушение установленного порядка представления подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, нарушение установленных правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или паспортов сделок, неуведомление в установленный срок финансовым агентом (фактором) — резидентом, которому уступлено денежное требование (в том числе в результате последующей уступки), резидента, являющегося в соответствии с условиями внешнеторгового договора (контракта) с нерезидентом лицом, передающим этому нерезиденту товары, выполняющим для него работы, оказывающим ему услуги либо передающим ему информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, об исполнении (неисполнении) нерезидентом обязательств, предусмотренных указанным внешнеторговым договором (контрактом), или о последующей уступке денежного требования по указанному внешнеторговому договору (контракту) с приложением соответствующих документов 
Вопрос1 — обязан ли я уведомить ФНС об открытии брок счета, если да, то как технически это делать.

Ввиду наличия в законе указанных вами выше противоречий можно направить соответствующее обращение в МИФНС и действовать уже по получению ответа.

Ст.2 ФЗ -59 Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения

 

1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, за исключением случая, указанного в части 1.1 настоящей статьи.

С уважением, адвокат Сергей Нестеров.

15 Декабря 2017, 17:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут