8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли я право подать заявление на алименты?

Здравствуйте. Суд обязал мужа платить 70% от дохода в пользу ребенка от 1 брака. У нас двое несовершеннолетних детей, могу ли я подать на алименты тоже? Потому как на 30 % заработка нам не прожить.

15 декабря 2017, 13:30, Оксана, г. Санкт-Петербург
Наталья Буравлева
Наталья Буравлева
Юрист, г. Москва

Взаимные обязанности супругов, касающиеся материальной поддержки, определены в СК РФ. Так, статья 90 СК РФ устанавливает, что бывший муж должен обеспечивать не только несовершеннолетнего ребенка, но и бывшую жену, если …

Женщина беременна;
Женщина ухаживает за ребенком младше 3 лет;
Женщина ухаживает за ребенком инвалидом (до 18 лет, если ребенок инвалид II и III группы, бессрочно, если ребенок инвалид I группы).
При этом бывшая жена должна быть нуждающейся – то есть, испытывать потребность в материальной поддержке в связи с собственной нетрудоспособностью.

15 декабря 2017, 14:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Оксана, здравствуйте!

Размер алиментов на детей указан в п.1 ст.81 Семейного кодекса РФ. В частности алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В случае, если на первого ребенка взысканы алименты в размере ¼ заработка или иного дохода или в твердой денежной сумме кратной прожиточному минимуму по региону, то при рождении второго ребенка в другом браке размер алиментов на первого ребенка может быть уменьшен судом по заявлению лица, выплачивающего алименты.

Заявление рассматривается по правилам искового производства, то есть истец должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований (ч.1 ст.56 ГПК РФ). Исковое заявление об уменьшении алиментов предъявляется мировому судье судебного участка по месту жительства ответчика. Ответчиком является получатель алиментов на несовершеннолетнего ребенка размер алиментов на которого по мнению истца превышает установленный в п.1 ст.81 СК РФ или ст.83 СК РФ. В качестве третьего лица привлекается получатель алиментов на ребенка в другом браке.

Основанием для уменьшения алиментов на ребенка является изменение материального или семейного положения одной из сторон (ст.119 СК РФ).

Как разъяснено в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) при рассмотрении вопроса об уменьшении алиментов необходимо исследовать вопросы о том, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей.

То есть, положения п. 1 ст.81, 83 СК РФ устанавливающие размер алиментов на детей не являются основанием для уменьшения алиментов.

Также следует отметить, что из вышеупомянутого Обзора следует, что наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным.

По смыслу данного разъяснения для уменьшения алиментов на ребенка необходимо чтобы и на другого ребенка также уплачивались алименты.

К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие уплату алиментов на детей, подтверждающие материальное положение, копии свидетельств о рождении детей, заключении брака, постановлений о возбуждении исполнительного производства.

При подаче иска необходимо уплатить госпошлину исходя из цены иска по правилам ст.91 ГПК РФ.

Оксана, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

15 декабря 2017, 14:33
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
В пятницу около туалета он меня испугал и случайно выранил свой телефон стекло разбито и отказался отпечаток пальца я имею ли право подать заявление в милицию или в суд?
В пятницу около туалета он меня испугал и случайно выранил свой телефон стекло разбито и отказался отпечаток пальца я имею ли право подать заявление в милицию или в суд ?
09 ноября 2020, 17:50, вопрос №2907213, Сергей, г. Тольятти
3 ответа
Конституционное право
Имеем ли право подать заявление в этом же колледже и участвовать в конкурсе на прием на бюджет в этом же колледже, но на другую специальность?
Добрый день! Сын поступил в колледж после 9 класса, проучился год на коммерции, закончил получается 11 класс. Имеем ли право подать заявление в этом же колледже и участвовать в конкурсе на прием на бюджет в этом же колледже, но на другую специальность?
26 июля 2020, 06:30, вопрос №2829297, Надежда, г. Энгельс
1 ответ
Алименты
Имею ли я право подать на алименты на обоих детей, если отцы разные?
Здравствуйте!!!у меня такой вопрос я как мать одиночка имею ли права подать на алименты на обоих детей отцы разные у детей. брак не зарегистрирован ,дети записаны на мою фамилию помогать не хотят сыну 13 лет отец обещал помогать но не разу не помогал .Могу ли я взыскать алименты за прошлые года
24 января 2018, 09:24, вопрос №1882649, Галина, г. Москва
3 ответа
Алименты
Имеют ли право отказать в алиментах и вернуть документы, если нет информации о матери первого ребенка мужа?
Третий раз обращаюсь в суд, чтобы подать на алименты на отца ребенка (ноябрь, декабрь и январь). С отцом ребенка с ноября 2016 года не общаемся. У него есть еще один ребенок и алименты в его пользу по суду перечисляются. Два раза документы вернули без объяснения. Третий раз обещают возврат, так как не указаны данные о третьем лице. Третье лицо это мать первого ребенка. Информации о ней у меня нет никакой. Имеют ли право отказать в алиментах и вернуть документы?
18 января 2017, 09:51, вопрос №1503551, Ирина, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Алименты
Имеют ли право приставы, начислять алименты за время, что я находился в местах лишениях свободы?
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Бывшая жена в 2009 году подала на алименты,мне об этом не сказала.Исполнительный лист я не получал.Оказался в МЛС дали 2 года.Там я работал,но ни каких бумаг и туда не приходило.Вышел,и только в 2014 году узнал про алименты.Имеют ли право приставы,начислять алименты за эти 2 года что я находился в МЛС?
20 февраля 2016, 16:01, вопрос №1152610, Сергей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 20.12.2017