1020 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1020 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Сделка купли-продажи черного металла для прикрытия продажи редкоземельных металлов

Российское государственное предприятие «Балчуг» заключило с китайской компанией договор на поставку в Китай 10 тыс. т черного металлопроката. Груз подлежал доставке железнодорожным транспортом. Оплату товара покупатель должен был произвести посредством безотзывного депонированного аккредитива, открытого в российском банке. Во всех таможенных документах и документах валютного контроля, сопровождающих оформление сделки, в качестве предмета договора был указан черный прокат. Однако в ходе проведения таможенного досмотра груза, отправленного предприятием «Балчуг» в адрес китайской компании, было обнаружено, что в нескольких вагонах под видом черного проката находились изделия из редкоземельных металлов. Как установило расследование, предприятие «Балчуг» не имело права экспортировать редкоземельные металлы, а сделка купли-продажи черного металла лишь прикрывала фактическую продажу редкоземельных стратегических металлов.

15 Декабря 2017, 15:49, вопрос №1846981
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Давид
581
ответ
214
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белоусово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Екатерина.

ГК РФ:

Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок 

1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

17 Декабря 2017, 12:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.