644 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Обязательства по возврату кредита фирмой

АКБ «Витабанк» выдал фирме «Соломон» целевой кредит на 10 млн руб. В целях обеспечения возврата кредита и уплаты процентов за пользование кредитом заемщик представил банку страховое свидетельство о добровольном страховании ответственности заемщика за непогашение в срок кредита, выданное страховой компанией «Гарант» (страховщиком) фирме «Соломон» (страхователю). Фирма «Соломон» также предъявила доказательства уплаты страхового сбора.Поскольку свои обязательства по возврату кредита фирма «Соломон» не исполнила, АКБ «Витабанк» обратился с иском к страховой компании «Гарант», требуя взыскания со страховщика суммы кредита и процентов за его использование, не выплаченных страхователем. Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, в страховом свидетельстве не было указано, что договор страхования заключен в пользу третьего лица и что условия добровольного страхования являются неотъемлемой частью страхового свидетельства. Экземпляр условий добровольного страхования был подписан только главным специалистом страховой компании. При этом в страховом свидетельстве не указывалось, что выгодоприобретателем по договору страхования является «Витабанк». В материалах дела имелись только письма страховой компании «Гарант» о том, что ею застрахована ответственность заемщика – фирмы «Соломон» за неисполнение обязательств по кредитному договору.

15 Декабря 2017, 15:44, вопрос №1846975
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Давид
581
ответ
214
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белоусово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Екатерина.

Гарант все равно понесет ответственность перед Витабан, поскольку отсутствие условия о том, что Витабанк является выгодоприобретателем не будет препятствием для решения суда в пользу Витабанка.

ГК РФ:

Статья 932. Страхование ответственности по договору

1. Страхование риска ответственности за нарушение договора допускается в случаях, предусмотренных законом.

2. По договору страхования риска ответственности за нарушение договора может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя. Договор страхования, не соответствующий этому требованию, ничтожен.

3. Риск ответственности за нарушение договора считается застрахованным в пользу стороны, перед которой по условиям этого договора страхователь должен нести соответствующую ответственность, — выгодоприобретателя, даже если договор страхования заключен в пользу другого лица либо в нем не сказано, в чью пользу он заключен.

17 Декабря 2017, 12:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут