8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заключение сделки купли-продажи автомобиля

Мышкин узнал, что его родственник – индивидуальный предприниматель Кантор решил продать свою автомашину «Вольво». Мышкин выразил желание купить автомобиль по той цене, которая

была бы установлена при его продаже через комиссионный магазин. Подсчитав неизбежные затраты на оформление сделки, стороны пришли к выводу, что им выгоднее оформить договор дарения. Договор дарения был удостоверен нотариусом, а Мышкин устно обязался уплатить Кантору 40 тыс. руб. в течение трех месяцев с момента заключения договора. В связи с привлечением Кантора к уголовной ответственности за совершение преступления, за которое законом предусматривается конфискация имущества, было установлено, что автомобиль «Вольво» не подарен, а продан. По иску прокурора суд признал договор дарения автомобиля, заключенный между Кантором и Мышкиным, недействительным на том основании, что данная сделка не соответствовала требованиям закона, и постановил изъять машину и 40 тыс. руб. в доход государства. В кассационной жалобе на решение суда Кантор указал, что совершенная им сделка купли-продажи автомобиля не содержит ничего противозаконного.

15 декабря 2017, 12:42, Катя, г. Москва
Наталья Малыхина
Наталья Малыхина
Юрист, г. Курган

Здравствуйте Катя.

Данная сделка относится к притворной сделке. Она ничтожна.

2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.
87. Согласно пункту 2 статьи 170 ГК РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, с иным субъектным составом, ничтожна. В связи с притворностью недействительной может быть признана лишь та сделка, которая направлена на достижение других правовых последствий и прикрывает иную волю всех участников сделки. Намерения одного участника совершить притворную сделку для применения указанной нормы недостаточно.
15 декабря 2017, 14:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Подскажите, пожалуйста, может ли лицо, признанное банкротом, быть поверенным при заключении сделки купли-продажи дома?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может ли лицо , признанное банкротом, быть поверенным при заключении сделки купли-продажи дома? Продаёт от лица мужа, он не банкрот. И если в будущем продавец (доверитель) признает себя банкротом, есть ли риск признания сделки недействительной? Если я добросовестный покупател и цена не занижена. Сделка будет оформлена через нотариуса, т.к. доля. Спасибо!
02 сентября 2020, 13:32, вопрос №2854158, Екатерина, г. Великий Новгород
1 ответ
Недвижимость
Потребуется ли согласие прописанных на продажу квартиры при заключении сделки купли-продажи в МФЦ?
Добрый день. Я- собственник квартиры. В квартире прописаны 2 моих совершеннолетних сына. Потребуется ли их согласие на продажу квартиры при заключении сделки купли-продажи в МФЦ?
29 декабря 2019, 01:20, вопрос №2633612, Ирина, г. Владивосток
1 ответ
Договорное право
Доказательство мнимости сделки купли-продажи автомобиля
Истец пытается доказать мнимость сделки купли-продажи автомобиля , договор ,расписка в получении денег есть , регистрационные действия выполнены. Но в полисе осаго владельцем записан покупатель , а страховщиком и единственным водителем - я (должник).Других доказательств , что я продолжал пользоваться автомобилем (штрафов или фото со мной) нет. Является ли осаго доказательством мнимости сделки?
26 января 2019, 17:47, вопрос №2238289, Олег, г. Пермь
2 ответа
Договорное право
В какой момент заключения сделки купли-продажи квартиры покупатель должен передать денежную сумму?
в какой момент заключения сделки купли-продажи квартиры покупатель должен передать денежную сумму продавцу при самостоятельном заключении сделки? и в какой момент заключения сделки купли-продажи покупатель должен передать денежную сумму продавцу при заключении сделки у нотариуса? какой есть самый безопасный способ передачи денег от покупателя продавцу? спасибо!
29 января 2018, 14:55, вопрос №1888533, Юлия, г. Нижний Новгород
1 ответ
Нотариат
Для чего нужен нотариус при заключении сделки купли-продажи на квартиру?
Какая существенная разница между заключением сделки купли продажи квартиры через нотариуса и без него. Возможно ли обойтись без его услуг? Несет ли он какую либо ответственность за совершение сделки? Может ли юрист заиенить нотариуса. И какой самый надежный способ совершения сделки?
03 июня 2017, 10:58, вопрос №1656336, Ольга, г. Сочи
4 ответа
Дата обновления страницы 20.12.2017