Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На что может рассчитывать бывшая супруга при разделе имущества?

Работая в другом городе, оформил кредит и купил автомобиль б/у 2008г.в. это было в браке, сейчас разведён, хочу продать автомобиль. Хочу продать автомобиль, на что может рассчитывать бывшая супруга при разделе имущества? Процент от покупки или продажи автомобиля?

, Юрий, с. Александров Гай
Владимир Патраш
Владимир Патраш
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Юрий!

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Возможно исключение имущества из состава общей совместной собственности и признания его личной собственностью одного из супругов либо уменьшение доли одного из супругов в совместно нажитом имуществе, в случае наличия доказанного документально факта приобретения такого имущества либо его существенной части за счет личных средств одного из супругов.
Юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака.
Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из состава общей совместной собственности.
В случае, если имущество, приобретенное одним из супругов в период брака и за счет общих средств, отчуждается этим супругом после расторжения брака, то вырученные денежные средства от такого отчуждения будут подлежать разделу между супругами, как вырученные от отчуждения объекта общей собственности. Данный вывод основан на том, что имущество, приобретенное в период брака и являющееся общей собственностью супругов, пусть даже право собственности и зарегистрировано за одним из супругов, после расторжения брака автоматически не выбывает из собственности другого супруга. При решении вопроса об отнесении такого имущества к составу общей собственности супругов юридическое значение имеет момент возникновения материально-правовых оснований приобретения такого имущества и источники его оплаты. При этом, для распространения на такое имущество режима общей собственности супругов не имеет правового значения факт регистрации права за одним из супругов, факт отчуждения такого имущества одним из супругов после расторжения брака. [Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 июля 2013 г. N 5-КГ13-70]

По общему правилу, доля Вашей бывшей супруги — половина от стоимости автомобиля, если не будут доказаны иные обстоятельства, изложенные выше (например, оплата по кредиту за автомобиль Вами после расторжения брака).

1
0
1
0
Юрий
Юрий
Клиент, с. Александров Гай

Так я не понял, на какие деньги может рассчитывать бывшая супруга, процент будет считаться от стоимости покупки или стоимости продажи автомобиля? Сейчас мы в разводе.

От стоимости продажи автомобиля.

0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 7.7

Юрий, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

Юрий, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Если через год после развода по обоюдному согласию продали квартиру и по обоюдному согласию положили на счет одному из бывших супругов
Если через год после развода по обоюдному согласию продали квартиру и по обоюдному согласию положили на счет одному из бывших супругов. Раздела имущества на то нет продажи квартиры через суд не было. Вправе ли один из супругов потребовать обратно деньги
, вопрос №3144874, Ольга, г. Москва
Семейное право
У нас приобретена машина в браке, оформлена на меня, могу ли я ее продать без ведома бывшего супруга
Добрый день, мы с мужем в разводе уже 2 года. У нас приобретена машина в браке, оформлена на меня, могу ли я ее продать без ведома бывшего супруга. Раздела имущества не было. После развода сказал, что ни на что претендовать не будет.
, вопрос №3252472, Анастасия, г. Москва
Семейное право
На что может рассчитывать бывшая супруга?
Добрый день! Ситуация такая,с бывшей женой развелись 4 года назад,с ней проживает наши общие дети 7 и 14 лет. При разводе договорились устно о разделе имущества. Из квартиры где мы проживали все вместе жена забрала все вещи которые захотела.Спустя 4 года из за конфликта,жена подает в суд с требованием,чтоб я вернул детские вещи,прилагает список,но многие вещи (игрушки) я уже выбросил из за ненадобности. Как быть в данной ситуации?На что может рассчитывать бывшая супруга? Причем про некоторые игрушки я даже не помню,возможно их и не было.Дети у меня бывают раз в неделю. Алименты плачу.В жизни детей участвую.
, вопрос №3263613, Сергей, г. Москва
Семейное право
Площадь, там прописана и бывшая женаПри разделе имущества, какую долю будет иметь мужчина?
Машина покупалась в браке, оформлена на мужчину, при разделе имущества, как будут делить машину? Мужчина прописан у тещи, с правом на жил. площадь, там прописана и бывшая женаПри разделе имущества, какую долю будет иметь мужчина? Заранее благодарю
, вопрос №3404519, Олеся, Минск
Дата обновления страницы 15.12.2017