8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Предусмотрена ли видеосъемка лиц на частной территории?

Добрый день! Ситуация такая: моего отца похитили, заставили переписать документы на фирму. Теперь лица, совершившие это преступление, наведываются к нам с рейдерскими захватами. Все правоохранительные органы всячески тормозят расследование, волокита продолжается уже более 1,5 года. Вопрос: могу ли я снимать на видеокамеру действия этих лиц, с целью выложить видеоматериалы в социальные сети, дабы осветить нашу проблему и получить хоть какую-то поддержку? Скажите какими статьями я могу руководствоваться, чтобы защитить свои права на съемку? Заранее спасибо

15 декабря 2017, 08:53, Владимир, г. Тольятти
Дамир Бикзинуров
Дамир Бикзинуров
Юрист, г. Екатеринбург

Владимир, здравствуйте.

Вы абсолютно законно можете вести видеосъемку правонарушений. Тем более если впоследствии материалы вашей съемки будут использоваться в качестве доказательств в судебном заседании.

Точно так же, Конституцией Российской Федерации не возбраняется видеосъёмка любого человека, даже без его личного согласия, если видеосъёмка была произведена в общественном месте. Гражданский кодекс таким же образом защищает права на сбор подобного рода информации.

15 декабря 2017, 09:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Китаев
Сергей Китаев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Здравствуйте Владимир!

Ст. 29 Конституции РФ

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Перечень, отраженный в п. 4 статьи установлен Законом о гостайне. Поскольку деятельность Вашей Фирмы носит открытый характер, Вы вправе вести видеосъемку.

Ст. 7 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» устанавливает, что общедоступными являются известные сведения, доступ к которым не ограничен и могут использоваться любым лицом по его усмотрению.

Так же надо знать:

ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

(введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)


1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
(п. 2 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.
(п. 3 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

ГК РФ Статья 152.2. Охрана частной жизни гражданина

(введена Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)


1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.
Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.
2. Стороны обязательства не вправе разглашать ставшую известной им при возникновении и (или) исполнении обязательства информацию о частной жизни гражданина, являющегося стороной или третьим лицом в данном обязательстве, если соглашением не предусмотрена возможность такого разглашения информации о сторонах.
3. Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в частности, ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина.
4. В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.
5. Право требовать защиты частной жизни гражданина способами, предусмотренными пунктом 2 статьи 150 настоящего Кодекса и настоящей статьей, в случае его смерти имеют дети, родители и переживший супруг такого гражданина.

Таким образом, законодательство (конкретные статьи указаны выше) определяет, в каких случаях Вы имеете право вести съемку, а соответственно опираться на них при защите своих прав.

15 декабря 2017, 09:57
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Может ли зайти на частную территорию и застрелить собак?
Здравствуйте.Может ли зайти на частную территорию и застрелить собак?У нас за забором убили трёх собак.Соседи все видели.
07 августа 2020, 10:16, вопрос №2837666, наталья, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Предусмотрена ли ответственность за предоставление не доказанных сведений в заявлении?
Предусмотрена ли ответственности лицо к привлечению к какой -либо ответственности если не докажет сведения указанные в заявлении по ст 137ч.ч1 и 2..Т.Е имеется ли обратка как по 128.1ук.рф
26 ноября 2019, 06:14, вопрос №2600448, Александр Глотов, пгт. Промышленная
1 ответ
Административное право
Законна ли видеосъемка на частной территории по закону?
в моей квартире , сотрудник тсж провел видеосъемку без моего ведома (яко бы заснял магнит на сметчики для воды, но это не так) это правомерно или что за это ему грозит
06 августа 2019, 10:04, вопрос №2462229, виктор, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Предусмотрена ли категория лиц, которая освобождена от уплаты 13% налога?
здравстуйте продаём недвижимость, которая находится в собственности менее 3 лет. Интересует :есть ли категория лиц которые освобождены от уплата 13 процентов налога
22 марта 2019, 15:45, вопрос №2300382, Татьяна, г. Москва
4 ответа
Право собственности
Можете ли пирс быть частной территорией?
Рядом со своим участком сосед построил пирс. Всякий раз когда я пытаюсь на него зайти он просит меня уйти оттуда , опираясь на неприкосновенность частной территории.
04 сентября 2017, 05:43, вопрос №1741906, Даниил, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 15.12.2017